Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе " Я- учитель" на конкурс "Учитель года-2016"

Эссе " Я- учитель" на конкурс "Учитель года-2016"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Городской  этап Всероссийского конкурса

«Учитель года России-2016»

Хашева Анюта Халифовна,

учитель начальных классов МКОУ «СОШ №9 » г. Баксан



КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ « ЭССЕ - Я учитель ».

Когда усталость накопилась
И силы нет шагнуть вперед,
Спроси судьбу:
«Скажи на милость
Нельзя ль мне жизни без забот?»
Она, я думаю, ответит,
Что каждый вправе выбирать
Не только путь, но даже двери,
Что ты решишься открывать.
Желанья наши – наши дети,
Мы в них видны судьбе насквозь.
Вот так мы отмеряем время,
Что мы живем, уж так сошлось…
Гордись, светись и поднимайся,
Сам из крупицы собирайся,
Фантазией наполни мир.
Вчитайся, скуки ради, в строки,
Забудь про планы,
встречи, сроки,
Включись в забавы детских игр.
Когда слова из букв ты сложишь,
Тогда, мой друг,
понять ты сможешь,
Что школа значит для меня:
Я не во сне, а наяву,
С детьми на радуге живу!»


1 сентябрь, 1993 год. Золотая листва усыпала дорожки под ногами. С деревьев несётся настоящий золотистый дождь. Все ребята после летних каникул, загорелые и весёлые спешат в школу. Я тоже спешу на свой первый урок. Теперь я учитель! Впереди дорога. Какая она будет? Веселая или грустная? Трудная или легкая? Всё зависит от меня. Так началась моя дорога по жизни. Тогда я делала свои первые, ещё не уверенные, осторожные шаги. А сейчас, долгие годы трудной, но интересной работы за спиной. И пройдя время, я думаю всё чаще над одним вопросом: повезло ли мне с выбором профессии? А главное, повезло ли людям; в первую очередь, ребятам и родителям моих учеников, что я выбрала профессию учителя? Не ошиблась ли я 26 лет назад, поступив в Нальчикское педагогическое училище? Я думаю, что мне повезло. Я чувствую: все, что я делаю, - нужно людям; будь то мои ученики или их родители.

Удивительный дом – школа... Именно дом, а не место работы. Здесь вся моя жизнь: я здесь училась, росла, а потом, окончив училище, вернулась уже сама учить детей. Здесь все перемешалось: детство и зрелость, мечты и реальная жизнь. Ежедневно с радостью  я переступаю порог школы. Профессия учителя, на мой взгляд, одна из самых необычных, потому что все считают, что учитель – это тот, кто учит. Но ведь это не совсем так: это дети нас учат. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше, чему учиться, если бы не мои ученики. Только с их помощью я вижу, что у меня получается, а что нужно изменить. Я люблю общение с ребенком на равных. Только в этом случае на моих занятиях будет настоящее общение и «взаимное» обучение. Почему я выбрала начальные классы? Начальные классы, детство - это очень важный период человеческой жизни. И от того,  что было заложено в начальной школе, кто был рядом с ребенком эти четыре года, чему он научился, зависит, каким завтра окажется сегодняшний первоклассник. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Это - возраст «почемучек». С какой радостью я каждый день встречаюсь со своими любимыми «почемучками» и фантазерами! А они настоящие фантазёры! Я каждый день спешу к ним, спешу в свой родной дом, где меня любят и ждут. И я уже не вижу своей жизни вне стен школы. Мои любимые детки! Они такие разные, такие любимые! Они учатся сами и учат меня! Каждый день дарит мне радость от их общения со мной, и это не просто красивые слова, как может показаться, это и есть моя жизнь, моя судьба. Меня поймут те, кто действительно любит профессию, которую он выбрал, и живёт ею.

 Учитель начальных классов во многом исполняет роль внимательной и заботливой мамы, направляющей и организовывающей, но обязательно оставляющей своим ученикам пространство для инициативы и самостоятельности.  Знаю, что надо относиться к ним уважительно, серьезно воспринимать их проблемы, чтобы заслужить у них доверие и уважение. Испытываю огромное удовольствие, когда вижу, что сумела передать детям частицу своих знаний, воспитала в них доброту и терпимость. Очень часто замечаю, как дети тянутся ко мне, стараются прикоснуться, просят идти, держась за руку, когда я их веду в столовую. Они мне верят, доверяют, а это много значит.

 С чего начинается мой школьный день? Как и у всех учителей - с уроков. Зайдя на урок, я гляжу в их глаза и вижу, как они полны надежд на то, что я открою им интересный мир знаний, и я их научу чему- то новому, интересному, ранее неведанному. Чем заканчивается день? Уроками. И я опять вглядываюсь в их лица. Смогла ли я дать им всё то, что знаю. Не потрачен ли этот день зря? Каждый день не похож ни на один из предыдущих дней. Он заполнен разными событиями – приятными и не очень, встречами –  интересными и скучными, замечаниями, советами, разговорами. Также богат каждый день смехом, шумными переменами, вкусными обедами в столовой, дежурством, … У меня интересная жизнь благодаря моей любимой профессии. Я стараюсь делать такой же интересной и насыщенной эмоциями и знаниями и жизнь моих деток. Школа – это мой дом. Ей я отдаю свое время и силы. Люблю учиться у других. Обращаюсь за советами к коллегам, опытным учителям.  В годы педагогической практики, которая проходила в «СОШ № 9 » с. Дугулубгей, как и в первые годы работы, мне очень повезло с наставниками. В то время завучем школы работала Карданова Женя Сагидовна. Я до сих пор помню её советы, наставления. Именно она поверила в меня, в молодую девчушку 18 лет, которая решила связать свою жизнь со школой и детьми. От неё, и от Закураевой Люсаны Хазизовны, я получила первые уроки мастерства. Я всю жизнь буду им за это благодарна! В моей жизни были и есть учителя – профессионалы, мастера своего дела, среди них есть мои профессиональные кумиры: Курашинова Шумисат Аюбовна, Абазов Хусен Ибрагимович, Дудуева Лариса Муратовна, Баксанова Светлана Амдурахмановна. Я училась у них, и мне посчастливилось работать рядом с ними. Кого-то из них нет в живых, кто-то уже давно на заслуженном отдыхе, но я помню о них. Вот у них я и училась премудростям учительской профессии. На сегодняшний день у меня сформировано видение себя в профессии, сложилась манера общения с учениками, коллегами, родителями, но я всегда открыта всему новому, интересному.

Сейчас вместе со своими учениками обучаюсь новому, тому, чего не было раньше – современным технологиям. Но никакие компьютеры не смогут заменить то, что дает настоящий учитель – теплоту в отношениях, дружескую атмосферу в классе, уроки жизни. Именно это я стараюсь давать своим детям – ученикам начального класса. Также веду воспитательную работу в классе. Какие только праздники не отмечаем и конкурсы не проводим мы с ними! Участвуя в них, дети делают какие-то выводы, учатся отличать зло от добра. Все дети талантливы и способны.  Дети  от  природы  любознательны  и   полны   желания   учиться.  Все,  что  нужно  для  того чтобы они могли проявить свои таланты, это правильное  руководство  со  стороны  взрослых – учителей, родителей.  Нам, учителям, родителям, надо их «Увлекать» и» Вовлекать».

Я стремлюсь создать такие условия, при которых детям захотелось бы узнать, открыть что-то, и они добивались бы этого. «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить», - говорил А. Дистервег. Вот и я, продумываю структуру каждого урока так, чтобы дети могли открыть для себя новое, обратили внимание на главное, важное, чтобы успеха добился каждый, в меру своих сил и возможностей. Учу детей не бояться задавать учителю и ребятам вопросы. И мы вместе ищем ответы.

В свои уроки я активно включаю игровые моменты, стараюсь создавать проблемные, поисково-исследовательские ситуации с целью включения ребят в творческий поиск решения поставленных учебных задач. Очень важным считаю дифференцированный подход  в обучении. Учебный процесс я строю с учётом реальных учебных возможностей, позволяя каждому ребёнку осваивать универсальные учебные действия оптимальным для него темпом.  С целью эффективности образовательного процесса, я использую все формы учебной работы: фронтальную, индивидуальную, работу в группах, парами, коллективную, самостоятельную. Важную роль в своей работе отвожу здоровье сберегающим технологиям. Применяю динамические паузы, физкультминутки для глаз; организую танцевальные перемены; стараюсь создавать благоприятный психологический климат на уроке; слежу за своевременностью смены видов деятельности; выполняю санитарно-гигиенические условия реализации учебного процесса. Планирую и дальше повышать свой уровень образованности, своевременно проходить курсы повышения квалификации и аттестации.

«Семья и школа – это берег и море» - говорил Лев Кассиль. На берегу ребёнок делает свои первые шаги, а потом перед ним открывается бесконечное море знаний. И курс в это море прокладывает школа. Но это не значит, что семья должна оставаться в стороне. Дети не могут быть изолированы от семьи, а семья от школы. И для меня, как и для всех учителей, отношения с детьми – это взаимодействие с родителями. В наше сложное время, надо так выстроить отношения, чтобы учитель и семья имели одинаковую точку зрения на обучение и воспитание ребёнка. Мне родители доверяют самое дорогое, что есть у них - своих детей. Я благодарна родителям своих учеников за доверие, помощь, за поддержку и понимание в любых делах. Нас объединяет одна цель - воспитание достойных людей и любовь, бесконечная любовь к детям. Учитель должен быть личностью. К.Д. Ушинский сказал: «Только личность сможет воспитать личность » А для этого необходимо работать много, работать над собой, много учиться и идти в ногу со временем. Учитель должен быть справедливым, чутким, понимающим, искренним, уважающим своих учеников.

Каждый год, мы расстаёмся с ребятами на 3 месяца. И каждый год я по-прежнему с трепетом и радостью вхожу в сентябре в свои новые классы. Я – учитель! Я – педагог!









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-504516

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>