Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе " Я- учитель" на конкурс "Учитель года-2016"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе " Я- учитель" на конкурс "Учитель года-2016"

библиотека
материалов

Эссе учителя начальных классов

Гуковой Хаишат Бердовны

Профессия учителя – нелёгкая, но я ни разу ещё не пожалела, что выбрала именно её. Точнее сказать, профессию я не выбирала, этот выбор родился со мной. В этой работе много трудностей, но суметь их преодолеть и увидеть потом результаты своего труда –  это доставляет мне радость.

Учитель я! Моя задача - 
Решить вопрос и дать ответ .
И детям посулить удачу,
 
Познания раскрыть секрет.
 
Вхожу я в класс, и сердце бьется;
 
"Надеюсь, верю и люблю!"
 
И эти три святые слова
 
Душе ребенка отдаю.
 
Учитель я! И званье это -
 
Предназначение судьбы,
 
Великий дар, сиянье света,
 
Осуществление мечты!



Мне кажется , эти стихи очень точно отражают , какие чувства переполняют мою душу.

Учитель – лучше званья нет на свете. А работать учителем начальных классов в школе – самая удивительная , уникальная и почётная профессия. Учитель начальных классов умеет всё ! Это самый творческий человек , настоящий волшебник. Еще маленькой девчонкой была просто очарована своей первой учительницей – Шогеновой Сарой Абуевной. Она была для меня идеалом доброты, справедливости, грациозности, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей. Неслучайно и любимыми играми в детстве были игры в школу. Другой профессии в своем будущем я даже и не представляла - только учителем! И я осуществила свою мечту. Закончила я Нальчикское педагогическое училище имени 50-летия ВЛКСМ в 1993 году, но в последний год перевелась на очно- заочную форму обучения и в 1992 году вернулась в свою родную школу № 4 с.п.Заюково.

И вот я в родной школе , среди своих прекрасных учителей начальных классов , которые многому меня научили , были мудрыми наставниками , помогали советами и во всём поддерживали. Многому пришлось научиться , многое пережить. В первые годы работы с детьми для меня было странным, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Понадобилось время для понимания и осознания этого. Итак, первый урок, преподнесённый учащимися: настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности. 
Второй урок, который получила, делая первые педагогические шаги: преподавание должно быть искренним. Ведь только через призму своих мироощущений, своей системы ценностей, отношения ко всему, что происходит вокруг, сухой программный материал становится волшебным кристаллом, сверкающим всеми цветами радуги и зовущим к открытиям. Поэтому
 второй мой принцип - быть искренним и честным перед детьми.

Вот так, с этих великих для меня открытий во мне рождался учитель.

Каждый ребенок талантлив, талантлив по-своему - такова моя позиция. Не скуплюсь на похвалу. Нет такого “двоечника”, которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию - и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться - это мой третий принцип.

Ещё К.Д. Ушинский писал: “...ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью...”. Поэтому я не могу допустить, чтобы в глазах моих учеников появилось разочарование. Считаю, что интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях. Умение увлечь учеников своими предметами и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. И это четвертый принцип моей педагогической философии.

На уроках необходимо не только формировать компетентности, но и воспитывать Человека. И научить его быть стойким и мужественным, умеющим преодолевать трудности взрослой жизни - это моя задача. Нужна только правильная оболочка. Воспитывай, обучая новому - это мой пятый принцип.

Каждый день я вхожу в класс и смотрю в распахнутые, доверчивые глаза, которые ждут новое, интересное, увлекательное. Главное верить, понимать, что происходит в их душах, смотреть на мир их глазами, наполнить любовью и добротой каждое мгновение.

Моя задача как педагога сделать так, чтобы душевный мир детей был наполнен любовью, верой, надеждой.

Моё кредо: «Мне повезло! Я-учитель!»

С годами, с опытом работы моя деятельность всё больше наполняется другим содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок – это большая радость для меня. Знаю лишь одно, что моё призвание – школа, ученики, которым я отдаю свою любовь и радость общения с ними. И пока дети будут познавать, и взрослеть, я ещё не раз перечитаю страницы книги В. Сухомлинского “Сердце отдаю детям” и буду углубляться в свои педагогические проблемы, которые мне предстоит решить.

Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души”, - говорил В.Сухомлинский. Только ли частицу? Сколько таких кусочков души уже отдано. И сколько предстоит ещё отдать!

Учитель начальных классов – это творец детских душ , талантливый человек.Он ищет к каждому ученику свой ключик , закладывает основу характера , воспитывает у ребёнка нравственность , доброту ,гуманные чувства , даёт все общечеловеческие правила , помогает стать хорошим человеком , умеет любить детей по-настоящему , так чтобы ребёнок это чувствовал.

Каждый ребёнок для меня в классе это личность и всегда с первого урока стараюсь видеть в нём личность. За годы учёбы развиваю своих учеников , ищу в них ту изюминку , которая присуща только каждому из них. В моих руках будущее каждого ребёнка. Не забываю и о родителях детей.Вместе с ними дети участвуют в утренниках , собраниях , проектах , исследованиях, спортивных соревнованиях. Организую для родителей и детей открытые внеклассные и учебные мероприятия , походы в лес.

Я выпустила несколько выпусков и уже учу детей моих бывших учеников. И каждый раз мне кажется , что лучше этих ребят не было. И с болью в сердце думаю , а смогут ли они без меня , справятся ли , не обидит ли кто ? Проходит время и новые малыши занимают моё сердце. И снова люблю новичков и нет лучше их!За много лет работы , приходя в школу , видя счастливые улыбки своих выпускников , и бегущих навстречу мне первоклашек – всё плохое сразу забываю и хочется учить и творить , на душе становится легко и спокойно.На протяжении всех лет всегда стараюсь быть близким другом для своих ребят , а не авторитарным учителем. Стараюсь быть нужной им , поддерживать их , вселять в них уверенность в будущее и никогда не в опускать перед трудностями руки , а стараться находить правильные решения.Я умею чувствовать и переживать детские проблемы и радоваться их успехам.

Лев Николаевич Толстой писал: «Лучшая методика та , которой вы владеете». И чтобы учить других , нужно быть самому методически грамотным человеком. Профессия учителя всегда даёт возможность учиться , развиваться ,самосовершенствоваться. В эпоху компьютерных технологий нельзя отставать , нужно идти в ногу со временем. С введением в школы федерального государственного образовательного стандарта я овладела проектной технологией с использованием ИКТ.Использование на уроках компьютерных технологий позволило мне открыть новые возможности в преподавании .Я в течение многих лет всегда повышаю свою квалификацию , стараюсь быть разносторонним человеком и все свои знания донести до своих учеников.

И как бы не складывалась моя жизнь дальше , но любовь и уважение моих учеников - высшая награда для меня. И где бы я не была , всегда с гордостью говорю : « Я – учитель.»



Учитель! Как бесценно имя это

Среди богатых россыпей сердец.

Учитель! Это имя чище света.

Он мой отец, духовный мой отец!

Склонял он надо мной виски седые

И мир учил, как надо понимать,

И под его диктовку я впервые

Два слова вывел "Родина" и "Мать".

 







Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров939
Номер материала ДВ-537606
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх