Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Эссе "Я - учитель немецкого языка"

Эссе "Я - учитель немецкого языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Эссе «Я – учитель немецкого языка»

учителя немецкого языка МКОУ «Городовиковская СОШ № 3»

Панчишко Елены Васильевны


Немецкий язык! Тысячелетиями создавал тебя народ - это гибкое, умное, богатое, поэтическое орудие своих чувств, своих надежд, своих мыслей, своего будущего.

О, немецкий! Ты такой сильный: в твоей власти изменить корневые гласные в глаголах и доводить эти глаголы до неузнаваемости в контексте.

О, немецкий! Ты такой смелый! Средств словообразования в тебе так много, что многие из них не подчиняются законам морфологии.

О, немецкий! Ты такой гостеприимный! Ты легко и приветливо принимаешь заимствования из других языков, постоянно обновляешься.

О, немецкий! Я люблю тебя за твою толерантность: ты сохраняешь заимствованные слова в таком виде, в каком они существуют в родных языках. Полностью сохраняешь орфографию и фонетику и не пытаешься изменить их на свой лад.

О, немецкий! Ты так богат диалектами, ты даешь людям из разных регионов Германии свободу говорить от себя.

О, немецкий! Ты экономный, как типичный немец. Для выражения порывистости, грубости, недовольства ты беспощадно отсекаешь большую часть слова.

О, немецкий! Ты служишь средством межкультурной коммуникации, и я чувствую себя посредником в процессе познания учениками иноязычной культуры, как представитель ЮНЕСКО!

Работа учителем немецкого языка дает мне возможность перевоплощаться, как актеру.

Задавая вопросы на уроке, я чувствую себя журналистом!

Если я обращаюсь к наглядному материалу по страноведению – экскурсоводом!

Преподавание немецкого языка дает мне шанс побывать в роли этнографа, мы с детьми собираем считалки, песни, пословицы и используем их на своих уроках. Таким образом, я и мои ученики воспитываем в себе хороший вкус посредством немецкого языка.

Немецкий язык позволяет мне и моим ученикам попробовать себя в роли социолога, так как на уроках я знакомлю детей с социально-психологическими проблемами разных социальных, этнических слоев в Германии. Я и мои ученики обобщаем и обрабатываем информацию в виде диаграмм, графиков, как социологи!

О, немецкий! Ты представляешь мне возможность быть экологом, высказывать свою гражданскую позицию по проблемам экологии, а также воспитывать ее у моих учеников.

Даже композитором я могу быть на уроке: в песню можно превратить все, даже обычное приветствие, элементарный диалог знакомства.

Я могу почувствовать себя в роли учителя географии или истории, языковедом, так как на уроках мы с учениками исследуем семантику и этимологию слов. Можно сказать, я помогаю другим предметникам, то есть, повышаю интерес к этим предметам.

Немецкий требует от меня постоянного процесса самообразования, и я чувствую себя альпинистом: перестаешь карабкаться - сразу начнешь сползать.

Немецкий язык заставляет меня и моих учеников быть ответственными, так как работа на уроке проходит в сжатые сроки.

И, наконец, если мне удается добиться ожидаемого результата, то я ощущаю себя волшебницей!

Я открываю с помощью преподавания немецкого языка таланты и возможности детей, помогаю им найти их в самих себе, даже, если они глубоко зарыты.




Общая информация

Номер материала: ДБ-270166

Похожие материалы