Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Эссе: "Я- учитель Прикумья"

Эссе: "Я- учитель Прикумья"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель – профессия птица!

Труднее ее не сыскать.

С какою другою работой сравнится-

ребячьи сердца зажигать!

Учитель…Такое знакомое, родное, до боли близкое слово для каждого человека. Для дошколят учитель - это тайна, которую хочется поскорее раскрыть; для учеников учитель - это знание, которое необходимо усвоить. Почему я выбрала этот крест? Почему я выбрала этот груз? Разве в жизни мало "тёплых" мест? Почему пошла я в этот ВУЗ? Задумавшись над этими вопросами, я вспоминаю свою свекровь - учителя биологии с сорокалетним педагогическим стажем. Когда я, восемнадцатилетняя, попав в ее дом, была поражена тем, что двери этого дома не закрываются: одни ученики репетируют сценки, другие готовят рефераты, проекты, родители приходят за советом, просят помощи молодые учителя. А после Вечера встречи выпускников, на который собрались ученики трех выпусков Зои Ивановны, специально приехавших из разных концов нашей Родины, чтобы встретиться с любимым учителем, сказать ей еще невысказанные слова любви и признания, наперебой рассказать, как сложилась их жизнь – после этого передо мной не стоял вопрос - кем быть. Только Учителем, Учителем, как мама, с большой буквы.

И вот я в школе. Рядом со мной дети, их много, и каждый со своим характером, эмоциями. С собственным жизненным опытом. Кем я стану для них? Что смогу им дать? Прежде всего - осознание успешности. Я должна подарить ученику тепло. Согреть его своей любовью. Показать, что в жизни есть свет. И тогда ученик, выйдя во взрослую жизнь, будет отдавать людям добро, любовь, что сделает их успешными в жизни. А это одна из главных составляющих обучения и воспитания, ведь только успех поддерживает интерес ученика к учению. А интерес к учению появляется, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями. Ребенок , никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание, интерес учиться.

Моя задача – дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за свои достижения. Это находит подтверждение в учении Василия Александровича Сухомлинского, чьи педагогические принципы я разделяю: «Интерес поддерживается успехом, к успеху ведет интерес. А без успеха, без радостного переживания победы над трудностями нет интереса, нет развития способностей, нет обучения, нет знания».

Методы, используемые в учебной деятельности, по моему мнению, должны вызывать у ребенка интерес к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости. Радости познания, радости творчества, радости общения. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха. К . Д . Ушинский справедливо полагал, что моральные силы для преодоления своих слабых сторон (в том числе и неуспеваемости по тому или другому предмету) ребенок черпает в своих успехах. Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, временными неудачами, в этом ему поможет учитель, владеющий технологическими операциями создания ситуаций успеха, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего».

Я – учитель биологии и считаю, что наша наука самая интересная, она способствует воспитанию у детей любви к окружающему миру, воспитанию красоты, умению найти себя в этом огромном пространстве жизни. Знакомство с природой будит любознательность ребенка, оно помогает понять многое, приучает видеть вокруг удивительный мир. Этот мир встречает человека морем звуков и запахов, тысячами разных загадок и тайн. Заставляет остановиться, чтобы увидеть красоту, окружающую нас, услышать шорох леса, почувствовать ласковый ветерок, уловить тонкий запах трав, разгадать загадки и тайны, которые окружают нас. А чтобы зажечь в глазах детей огонек интереса, нужно придумать, найти, записать, распечатать, вырезать, наклеить, нарисовать, оживить, дифференцировать, распределить, воплотить, сыграть, прочувствовать! И тогда ни один урок не будет похож на другой.

Мне хочется верить, что мои уроки больше, чем просто уроки биологии. Я надеюсь, что это уроки будущего успеха. Именно на таких уроках, когда учащиеся сами ищут и находят, ставят цели и достигают их, ошибаются и приходят к правильному решению, рождается Личность, успешная Личность. А поможет им стать успешными учитель. Новый учитель. Учитель-реформатор.

Мне импонирует синтез: глубина и фундаментальность педагогики В.А.Сухомлинского и Ш.А.Амонашвили, умноженная на современные технологии. Нельзя, отрекаясь от прошлого, шагнуть в будущее. Поэтому я не признаю единой на все случаи педагогической жизни методики. Я все время в поиске: урок-лекция, урок-семинар, урок –практикум, урок-экскурсия…

Основная цель моих уроков - пробудить у учащихся интерес к предмету, создать на уроке ситуацию успеха, а у меня – желание сделать обучение радостным для детей:

Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех, кого смог полюбить!

Исходя из этих положений, я строю свои отношения с ребятами на следующих принципах:

  1. Справедливость и обоснованность требований.

  2. Принцип осуждения поступка ребёнка, а не его самого. Первая реакция – это эмоциональная оценка поступка. Важно остановиться, разобраться, помочь ребёнку взглянуть на себя со стороны, правильно оценить самого себя.

  3. Принцип равных возможностей. Данный принцип строится на понимании того, что все дети разные, и моя главная задача – дать возможность каждому из них проявить свои способности.

Эти принципы определяют моё педагогическое кредо.

Три моих «всегда»:

- всегда быть настроенной на восприятие психологического состояния ученика и вовремя прийти к нему на помощь;

- всегда уважать мнение ученика, создавая тем самым условия для его самоутверждения и самореализации;

- всегда вселять и поддерживать оптимистическое отношение к событиям.

Три моих «никогда»:

- никогда не быть равнодушной к состоянию, поступкам и высказываниям учеников;

- никогда не допускать ощущения превосходства учителя над учеником, одного ученика над другим;

- никогда не оставлять ученика в состоянии безвыходности и беспомощности.

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, чтобы все спланировать, разделить работу, достать инструменты и рубить деревья, надо заразить их стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Эти слова я считаю своим девизом.

Для меня моя профессия учителя, учителя Прикумья, чья история драматична и увлекательна, природа неповторима, а люди доброжелательны и гостепримны– особая миссия, особый склад души и ума, это - ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством, творческим потенциалом.

Каждое утро с радостью вхожу в класс, где меня встречают мои ученики. Звенит звонок - и ко мне обращаются взоры моих ребятишек со светлыми, ясными, чистыми глазами, любопытными, верящими, добрыми. Они много от меня ожидают. Я чувствую ответственность перед ними. Много трудностей нам предстоит преодолеть вместе за годы обучения в школе, но все по плечу, когда есть взаимопонимание, доверие и стремление к победе. Повезло ли мне с выбором профессии, не ошиблась ли я 15 лет назад, поступая в Ставропольский государственный университет? Нет, не ошиблась. Мне повезло с выбором профессии. Я чувствую: всё, что я делаю, - нужно людям, будь то ученики или их родители. Это нужно и мне, как развивающейся личности, ведь учить имеет право лишь тот, кто сам постоянно учится.

Не всё в этой жизни зависит от меня, но всё зависящее от меня я делала, делаю и буду делать для счастья окружающих меня людей, и этим я счастлива!

Учитель, создающий ситуацию успеха для своих воспитанников, не имеет права сам быть неуспешным. Поэтому я и пришла на этот конкурс - конкурс педагогического мастерства. Мне не терпится побывать на уроках у своих коллег и обязательно воскликнуть в душе: «Как здорово! Обязательно надо и мне попробовать!» Наверное, ни в одной другой профессии не радуются так встрече с коллегами, ожиданию увидеть, удивиться, восхититься. А потом снова в путь. Домой. В свою школу. К своим ученикам.



















Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-276760
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх