Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиЭссе «Я - учитель» Рубцова Анна Михайловна rubczova.anya@bk.ru МБОУ «СОШ» с. Гурьевка. Учитель начальных классов

Эссе «Я - учитель» Рубцова Анна Михайловна rubczova.anya@bk.ru МБОУ «СОШ» с. Гурьевка. Учитель начальных классов

библиотека
материалов

Эссе «Я - учитель»

Рубцова Анна Михайловна
rubczova.anya@bk.ru

МБОУ «СОШ» с. Гурьевка. Учитель начальных классов

Все начинается с детства. А детство с семьи и школы. Семья – это прежде всего мама, а школа прежде всего учитель. С чего начать? Как уложить в несколько строчек целую жизнь? Да что там жизнь – целую Вселенную под названием школа! Дорогу учительскую я выбрала сама. И вот я учитель, классный руководитель, воспитатель. Это профессия или призвание, данное свыше? Хорошо, когда и то, и другое, потому что быть полностью счастливой можно лишь тогда, когда делаешь то, что любишь и считаешь это великим делом.

Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: «Какой час на земле самый главный? Какой человек на земле самый главный? Какое дело на земле самое главное?» Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты. Самый главный час – настоящий, тот, который сейчас наступил. Самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой. Дело, которое ты сейчас делаешь, и есть самое важное.

Применительно к своей педагогической философии отвечу на эти вопросы так: самый главный час – здесь, сейчас, моё публичное выступление. Я очень рада, что такой конкурс, как «Учитель года - 2017» предоставляет мне возможность деятельностного участия в нём. Благодаря интернету и российские конкурсы доступны. Да и любой урок, классный час, любое занятие – это самое главное, ибо завтра будут уже другие уроки и другие занятия. Самыми главными кумирами для меня являются мои дедушка с бабушкой – Жигалова Устинья Федоровна и Осипов Иван Иванович.

hello_html_m6734d2b6.png

Педагоги, которые в 1930-1940-е годы учили в Гурьевке детей. Жаль, что в этой земной жизни так и не получилось с ними встретиться; когда я родилась, их уже не было на белом свете. Осипов И. И. был директором школы, на переменах детям играл на гармошке, с 1939 по 1941 годы служил в армии в г. Львове, пропал без вести в первые месяцы войны, остались на память 3 фронтовых треугольных письма. А Жигалова У. Ф. работала в школе, потом в сельском совете и до своей смерти ждала своего мужа. Их фотографии висят на стенде в нашей Гурьевской школе. К сожалению, бабушка с дедушкой так и не узнали, что их педагогическое дело продолжают 4 внучки. Именно они наполнили мою душу добром, любовью, терпением и беззаветным, как бы пафосно ни звучали эти слова, преданностью своему делу.

hello_html_73bc6d34.png


Моё педагогическое кредо… В переводе с латинского слово кредо означает «верю», «верую». Во что верю я? Попробую размышлять. Верю в судьбу. О профессии учителя мечтала с детства. Поступила в КГПИ, после его окончания приступила сразу же к работе. Вот тут всё и началось! Оказалось, что школа – это болезнь, причём хроническая! Остановиться невозможно! Идей много, времени мало. Хочется всё и сразу! Пустота в школьных коридорах кажется дикостью. Добрые люди не раз предлагали сменить профессию. Ни за что! Я верю, что моя профессия самая нужная, а педагог – самый уважаемый человек в обществе. В это нельзя не верить, иначе бессмысленным станет всё, что нас окружает. Я верю в своих учеников, а они помогают мне поверить в себя. Принцип 10 баллов: вера в лучшие качества детей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества. Верю: чтобы построить замечательные взаимоотношения с детьми и получить от этого удовольствие, достаточно просто находиться вместе, несмотря на то, что путешествовать вместе с другими приходится гораздо медленнее, чем путешествовать одному. Я верю, что каждому ребёнку можно помочь отыскать своё зёрнышко, научить взращивать его с любовью, добром. Что для этого нужно? Научить детей радоваться успехам, но не гордиться ими. Никогда не сравнивать ребёнка с другими (это порождает зависть). Соблюдать принцип зеркала: прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя, и принцип боли: обиженный человек сам наносит обиды другим. И, наконец, не ждать благодарности от детей, - мы же творим не ради этого.

Моё педагогическое кредо – это моя вера в то, что когда-то, стоя на перепутье, как сказочный Иван - дурак около камня судьбы, указывающего путь, я выбрала нужное направление и не окажусь в конце его в тупике. Верю в то, что идти этим путём бывает стыдно, смешно, страшно, больно… Мне больно… Больно и неприятно, когда о твоих детях, бывших и настоящих, говорят нелицеприятные вещи, особенно если незаслуженно. Краснеешь, огорчаешься, чувствуешь себя виноватой многодетной мамой, не доглядевшей за любимым ребёнком… Мне страшно…. Честное слово, страшно. Страшно брать на себя огромную ответственность за жизнь детей, за их будущее. Вот они переходят в пятый класс, и ты наблюдаешь, направляешь их дорогой добра, жизни, а рядом с ними, не всегда рука об руку, шагают их родители. И ты, учитель, классный руководитель, становишься своеобразным направляющим этого движения, от тебя зависит очень многое, от твоего неравнодушия, терпения, любви. Я боюсь. Боюсь их научить не тому и не так… Боюсь, что эта дорога жизни окажется не всем по плечу, боюсь, не замечу оступившегося…. Да, идти этим путём бывает стыдно, смешно, страшно, больно, но так радостно и необходимо! Я убеждена, что иного выбора у меня нет. Счастлива ли я? Да. Я утвердилась в главном, нашла своё призвание, свой путь в жизни. Центр моих притяжений – ребёнок со своим хрупким миром. Войти в этот мир, не разрушить его, дать почувствовать, что этот мир – самое главное, ценное на Земле, - моё педагогическое кредо, моя педагогическая философия. Я люблю своих учеников, свой предмет, школу.

Душа ребенка подобна зерну прекрасного Чудо-Цветка. Но расцветет ли он, зависит от нас. Мне не хочется быть в нашем "саду" самым ярким и дерзким цветком. Хочу расти вместе с моими ребятишками, любоваться прекрасным цветением каждого ростка, составляя единую гармонию цветущего сада...

У меня самая лучшая в мире профессия - Учитель, самая ответственная профессия – Классный руководитель, самая интересная профессия - Чудак. Именно благодаря этой профессии я расту!!!

Посвятив себя работе с детьми, главное для меня заключается в том, чтобы ребенок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности. Важно, чтобы на уроках дети переживали радость открытия, чтобы у них формировалась вера в свои силы. Поэтому каждый успех ребёнка я делаю достоянием всего класса, поддерживаю инициативу и начинания своих ребят, тем самым стараюсь создать ситуацию успеха на уроке. Урок прошёл отлично, если каждый ученик ушёл с новым открытием для себя, с желанием поделиться этим открытием с друзьями, с родителями. В рамках ФГОС НОО очень важно умение давать адекватную самооценку учащимся в структуре учебной деятельности.

Моя профессия – это радость общения с детьми. Это моменты счастья, когда я вижу широко раскрытые от удивления детские глаза, вижу благодарность и улыбки на лицах учеников. Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха».

«Как преуспеть ученикам? — Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади», я согласна с древнегреческим философом Аристотелем. И закончить свои размышления я хочу мудрой мыслью «Свеча ничего не потеряет, если от её пламени зажечь другую свечу…»





Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Все начинается с детства. А детство с семьи и школы. Семья – это прежде всего мама, а школа прежде всего учитель.С чего начать? Как уложить в несколько строчек целую жизнь? Да что там жизнь– целую Вселенную под названием школа! Дорогу учительскую я выбрала сама. И вот я учитель, классный руководитель, воспитатель. Это профессия или призвание, данное свыше? Хорошо, когда и то, и другое, потому что быть полностью счастливой можно лишь тогда, когда делаешь то, что любишь и считаешь это великим делом.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.