Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я учу детей нового поколения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Я учу детей нового поколения"

библиотека
материалов

Эссе на тему «Я учу детей нового поколения».

Если думаешь о завтрашнем дне – сей зерно,

если на десять лет вперед – сажай лес,

если же на сто лет – воспитывай детей.

Народная мудрость.





Двадцать первый век. Со страниц педагогических журналов, из телевизионных программ звучит: новый стандарт, новые педагогические технологии, «новая школа». А я снова вхожу в класс, меня ждут они - дети нового поколения, поколения компьютеров, смартфонов, интернета. Те, для которых и «новая школа», и новый Стандарт, и современные технологии…

Сложно ли учить детей нового поколения? Не секрет, что удивить современного школьника очень сложно. Но я уверена, что если мне на уроке это удается, значит, я даю им возможность узнать что-то новое, интересное, необычное. Учебный процесс стараюсь сделать захватывающе увлекательным. Ведь учитель - немножко волшебник. Этому способствует учебно – исследовательская деятельность, которая позволяет ученикам проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат, приобрести навыки работы в команде и решить интересную проблему, сформулированную зачастую самими учащимися.

Каждый человек выбирает свой жизненный путь в соответствии со своими интересами и потребностями.  Кто-то грезит о карьере бизнесмена или политика, кто-то реализует свой творческий потенциал в кулинарии или дизайне,  я же  посвящаю свое время и силы обучению и воспитанию детей.  С детства я знала, что буду учителем, любимой была игра в школу. Пусть я пока не располагаю большим опытом, я только в начале нелегкого пути, мне еще нужно много учиться, работать над собой, стараться идти в ногу со временем, но мне интересен этот путь.

Один из моих педагогических принципов - это акцентирование внимания на успехах ученика. Замечая сильные стороны ребенка, я помогаю ему поверить в свои силы, доказать самому себе, что труд и упорство помогают достигать целей. Таким образом, в классе повышается мотивация в обучении. Близки и значимы для меня в этом отношении слова С. Соловейчика, автора книги «Учение с увлечением»: «Будет интерес — рано или поздно будут хорошие отметки, это обязательно, это и доказывать не нужно!». А чтобы появился интерес, нужно вдохновение!

Один из главных плюсов педагогической профессии является то, что учителю постоянно приходится расти и совершенствоваться. Я стараюсь идти в ногу со временем. Понимаю, что роль учителя становится еще более значимой: он должен играть на одном «высокотехнологичном поле» с учениками. Я постоянно учусь, обогащаю свой педагогический опыт, хочу быть продвинутой во всех сферах, то есть быть современным педагогом! Теперь я хорошо понимаю тезис о необходимости непрерывного образования на протяжении всей жизни. 

Общество, изменяясь само, предъявляет новые требования к педагогам.

Несмотря на это, из поколения в поколение неизменными остаются такие качества учителя, как любовь к детям, доброжелательность, искренность. Важнейшим качеством остается умение гармонично строить взаимоотношения взрослых и детей.  Это задача не из легких. Каждый раз приходится направлять все свои душевные силы, чтобы понять, помочь. Для меня огромное счастье чувствовать, что я нужна детям, радоваться за них и гордиться их успехами, видеть, как светятся их глаза.

Солнечным утром 1 сентября я стала «мамой» для девятнадцати пятиклассников. Помню, как в глазах каждого видела я волнение, трепет, ожидание и радость! Первый раз в пятый класс! То же  самое я могла сказать и о себе. Прошло время, я могу сказать:  школа - это мой мир. Сложный, состоящий из детского гвалта, вечного движения. Уверена, что я здесь навсегда. Школьная жизнь вовлекает в водоворот событий, открытий, эмоций, выжимает, как лимон, отнимая силы, и дает второе дыхание, вдохновляя на новые свершения. Я уже не представляю себя без школы, без учеников.

Сложно ли учить детей нового поколения? Они столько знают! Им хочется установить связь со всеми людьми, со всем миром. Они планируют объехать весь мир - и уже делают это с помощью интернета. Дети нового поколения уверены в себе и запросто берутся делать то, чему их научили взрослые. Современная школа должна готовить детей к реальной жизни,  и я учу детей рассуждать, логически мыслить и практически применять свои знания.

Я согласна, что главной целью образования является развитие личности ребенка. Моя заветная мечта, да и, наверное, каждого учителя - это сделать так, чтобы дети, которых мы учим, стали Людьми. Чтобы они выросли не просто грамотными, разносторонне развитыми личностями, но и не утратили нравственные принципы, на которых базируется жизнь в нашем обществе. Чтобы для них слова честь, достоинство, порядок, совесть, любовь, дружба не превратились в пустое сочетание букв, а имели высший духовный смысл, так как эти общечеловеческие ценности востребованы людьми любого поколения. Тогда я смогу сказать о себе, что состоялась как учитель.

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-273620
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх