Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я учу детей нового поколения"

Эссе "Я учу детей нового поколения"

библиотека
материалов

Я учу детей нового поколения


Учитель не открывает истины, он — проводник истины,

которую каждый ученик должен открыть для себя сам.

Блез Паскаль.

Хотелось ли мне в детстве стать учителем? Передо мной никогда не возникало такого вопроса. Я знала, что буду только учителем. Очень хорошо помню свое школьное сочинение «Моя будущая профессия». В общем-то, как оказалось позже, я очень хорошо представляла себе уже тогда не только радости, но и все трудности учительского труда. Это осознание не отпугнуло - после школы я поступила в педагогическое училище, затем окончила педагогический институт и работаю с детьми вот уже 25 лет.

Говорят, счастье – это, когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой. Думаю, это счастье у меня есть в полной мере. Это моё особое счастье - счастье быть нужной детям, родителям, коллегам, моей семье. Это счастье учить и учиться.

Учитель – это не просто профессия. Это состояние души и образ жизни. Это высокий профессионализм в сочетании с талантом общения. И этому приходится учиться всю жизнь. Мне очень повезло с учителями, которые учили меня. Я училась у них самому главному - любви к детям без каких-либо условий, независимо ни от чего. Независимо от внешности, способностей, достоинств, недостатков, «плюсов» и «минусов». Это сложно, порой, кажется невозможным. Но так должно быть. Любовь и доверие детей невозможно завоевать, вооружившись современными методиками. Нужен нелегкий труд души и умение принимать ответственность за детей, понимать, чувствовать их как саму себя и быть понятой ими.

Давать знания – важная функция учителя, но не единственная. Учитель воспитывает и прививает ученику способность трудиться. На мой взгляд, сегодня вырисовывается большая проблема современного обучения. Средства информационных технологий позволяют получить любую информацию, красочное, подробное и анимированное описание любого процесса без особых умственных затрат, тем самым лишают детей радости получения эмоционального удовлетворения от учения. Поэтому, такая тонкая и сложная роль современного учителя в процессе обучения. Надо так выстроить урок, так правильно задать вопросы, чтобы детям захотелось самим во всем разобраться и тогда то, что добыто собственными усилиями, прочнее усваивается. Только в этом случае, можно научить детей трудиться и, что важно, творить. По-моему, в творчестве человек проявляет себя полностью. Это пища для души. И не важно, чем занят человек - пишет музыку, рисует или вышивает, ведь любая способность это дар Божий. Жизнь, состоящая исключительно из потребления, скучна и пресна, поэтому стоит творить, пробовать и не бояться плохих оценок. Даже в Библии закапывание таланта считается грехом.

В условиях внедрения ФГОС учитель должен использовать новые  информационно - коммуникативные образовательные  технологии. Но самое главное, я считаю, он должен любить детей, отдавать им частичку своих знаний, энергии, трудолюбия, своей души.  Я всегда нахожусь в поиске: ищу индивидуальный подход к каждому ребенку, ищу интересный материал к каждому уроку, ищу новые формы работы с учащимися и родителями. Трудно работать с детьми, а еще труднее с родителями, которых я привлекаю к сотрудничеству во всех видах деятельности. Учебная деятельность – это всеобуч для родителей, дни открытых дверей и открытых уроков и, конечно же, систематическое ознакомление с результатами мониторинга УУД на каждом родительском собрании. Внеурочная деятельность – это участие всего родительского коллектива в творческих мероприятиях. Я счастлива, что у меня такая дружная семья.

Снова и снова убеждаюсь в том, что иду в ногу со временем. Реализуя ФГОС  в своей педагогической деятельности, я использую  новые технологии: ИКТ, проектную деятельность, проблемный диалог, продуктивное чтение,  оценивание учебных успехов.  Я использую системно деятельностный подход – ведущий на современном этапе обучения, который помогает мне при формировании универсальных учебных действий.

В настоящее время каждый учитель начальных классов решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучить в новых условиях?» Как построить учебно – воспитательную работу так, чтобы каждого ученика включить в работу, дать ему возможность высказаться, реализовать свой познавательный интерес? Ответ на этот вопрос я нашла, широко используя в своей работе метод проектной деятельности.

Работа над проектами - одно из главных новшеств образовательного стандарта нового поколения для начальной школы. Направленность на результат, применение знаний в практической деятельности, формирование компетенции - в этом и многом другом, по мнению разработчиков стандарта, помогает проектная деятельность. Учебный комплект, дидактический материал и другие пособия отвечают требованиям стандарта. Учебники, разработанные под стандарты нового поколения, ориентируют обучающегося в умении исследовать, наблюдать, проектировать изученный материал. По сути, учебник является одним из ведущих звеньев в проектной деятельности обучающегося в урочное время. Один из первых проектов, к которым приступили первоклассники, «Моя семья». На практике результаты работы первоклассников выглядят так: небольшой альбом с фотографиями, рассказ о семье в целом и представление каждого члена семьи. Конечно, делается такой альбом с помощью родителей, всё вместе это приносится в класс, показывается, сравнивается, горячо обсуждается, в итоге интересно всем. Современный ребенок не мыслит себя без компьютера. Мои обучающиеся уверенно пользуются компьютерами, умеют готовить и защищать проекты с использованием ИКТ.

Повышение своего педагогического мастерства стало неотъемлемой частью моей жизни. За три последних года я прошла обучение на 2 курсах, 2 Всероссийских педагогических видеоконференций (сертификаты), публично  выступала на семинарах школы, и, конечно же, активно публикую свои разработки  в сети Интернет. Ко мне часто приходят выпускники. А первого сентября я встречаю их с малышами на пороге  школы. Они приводят ко мне в класс своих родных детишек.

            Работа учителя в корне изменилась. Приоритетным направлением в образовании является развитие личности ребенка – это замечательно! Но вместе с тем, добавилась огромнейшая аналитическая, мониторинговая работа, которая занимает так много времени. На каждого ученика мне необходимо вести следующую документацию: карты развития, мониторинг метапредметный и личностный результатов, портфолио, мониторинг уровня обученности и качества знаний, материалы анализа и коррекции проверочный и контрольных работ. И бывает обидно, когда несведущие люди в обществе говорят, что учителя отдыхают на каникулах и после рабочего дня много свободного времени. Не знают, что мы работаем 24 часа в сутки. Я не обращаю внимания. Для меня профессия учитель – это образ жизни, осознание огромной ответственности перед государством, обществом.

       В школу приходят молодые неопытные педагоги,  такие же, какой была я почти 25 лет назад.  И теперь уже я могу посоветовать,  как разработать программу по учебному курсу, как провести первое родительское собрание, как спланировать работу с одаренными детьми, как организовать мониторинговую деятельность и многое другое – все то, что для меня когда-то было трудным.

Жизнь продолжается,  и  мне кажется, что имею достаточный багаж  знаний и умений. Но всё чаще и чаще прихожу к мысли о том, что педагогическое мастерство никогда нельзя достигнуть. Только постоянная учёба по самосовершенствованию, саморазвитию и  самореализации помогут мне быть востребованной в педагогической деятельности. Я к этому готова, потому что люблю свою профессию.

Миссия настоящего учителя, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы побудить нежелающего к познанию, открыть в нём именно то хорошее и ценное, о чём он даже не догадывался и научить его умению делиться этим ценным с окружающими. И не важно, кем он станет: президентом страны или обычным наладчиком станка. Для меня самый главный результат моей работы - когда в детских глазах загорается огонек радости собственного открытия и азарта познания. В этом черпаю силы для нового дня, новых уроков и новых открытий





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-402831

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG