Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я учу детей нового поколения", Муниципальный конкурс "Учитель года-2016"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе "Я учу детей нового поколения", Муниципальный конкурс "Учитель года-2016"

библиотека
материалов





ЭССЕ

«Я учу детей нового поколения»












Подготовила

Ярославцева Г.В.,

учитель начальных классов

МКОУ Евстратовская СОШ

Россошанского муниципального района

Воронежской области


с.Евстратовка

8-473-96-72528









с. Евстратовка

2015-2016 уч.г.







































Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!

Н.А. Некрасов

Учитель – одна из благороднейших профессий. Она связана с детством и ведет за собой всю жизнь. Многие из нас с особой теплотой и благодарностью вспоминает свою первую учительницу, свою «вторую маму». Конечно же, маму, а как иначе! Есть такая мама и у меня, есть она и у моего сына. Вообще нам с Арсением повезло – у нас первая учительница одна на двоих.

С Мариной Валентиновной я познакомилась, будучи воспитанницей детского сада на экскурсии, организованной руководством школы. С первых минут встречи меня потянуло к ней, потому что она излучала тепло, от неё исходили доброта, внимание и любовь. И тогда я поняла, что хочу учиться только у Марины Валентиновны.

Моё горе было безграничным, когда я узнала, что сначала не попала в класс к своей первой учительнице, встреча с которой и решила всю мою дальнейшую судьбу, поскольку я уже в 1 классе осознала, что буду только педагогом.

Вот и получилось у меня как, наверное, и у всех учителей начальных классов, что будущую профессию мы выбрали благодаря своей первой учительнице.

Время не стоит на месте. Вот мы уже живём в XXI веке. Время это интересное и увлекательное. В нашу школу приходят дети нового поколения и учить их тоже нужно по-новому. Моя задача как учителя состоит в воспитании всесторонне развитой, самостоятельно мыслящей, толерантной личности, готовой расти и развиваться всю свою жизнь.

Самым главным педагогическим принципом для себя определила такой- ребенка нужно учить так, чтобы он мог дальше развиваться без учителя.

Кроме того, я полностью согласна с авторами учебно- методического комплекса «Перспективная начальная школа», которые определяют следующие принципы:

- Принцип общего развития каждого ребенка в условиях непрерывного обучения, идущего впереди развития.

- Принцип целостности образа мира.

- Принцип практической направленности.

- Принцип учёта индивидуальных возможностей и способностей школьников.

- Принцип прочности и наглядности.

- Принцип охраны и укрепления психического и физического здоровья.

Конечно же научить чему-то можно тогда, когда сам владеешь этим знанием. Учителю приходится постоянно совершенствоваться, повышать уровень профессионального мастерства, расти профессионально.  Качество знаний учащихся непосредственным образом зависит от того, насколько подготовлен сам учитель. Учитель…, не просто от корня «учи». Учитель- это мастер, высококвалифицированный, высококомпетентный, способный к творческому продуктивному труду. Очень важно, чтобы сам педагог понимал необходимость своего роста и совершенствования. Я стараюсь идти в ногу со временем. Понимаю, что роль учителя с каждым годом становится более весомой: он должен находиться на одной «высокотехнологичной волне» со своими учениками. Я занимаюсь самообразованием, постоянно учусь, обогащаю свой педагогический опыт, прослушиваю вебинары, участвую в конференциях и заседаниях проблемных групп. Я хочу быть подкованной во всех сферах, хочу быть современным педагогом! Ведь «Люди перестают мыслить, когда перестают читать, а учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового» (Д. Дидро)

В моём классе сидят дети поколения современных телефонов и планшетов, дети интернета. Но каждый из них – это особый организм, отличающийся друг от друга, живущий, крепнущий, анализирующий, осуществляющий и проверяющий свои промахи и ошибки, который стремится к достижению намеченных высот, имеющий свои взгляды на жизнь, на мир и на своё место в этом мире. Очень важно, чтобы в наше нанотехнологичное время дети не только умели работать с современными техническими устройствами, нам особо сверхценны их общечеловеческие качества. Наши дети должны вырасти не только грамотными людьми, им никак нельзя растерять то, что в них есть «разумного, доброго, вечного». Хочется, чтобы слова «доброта», «порядочность», «совесть», «сострадание» имели для детей такой же высокий смысл, что и сами эти всечеловеческие ценности. Когда мои ученики были третьеклассниками, на занятиях дополнительного образования «Краеведение» мы знакомились с творчеством нашего земляка – писателя Г.Н. Троепольского. Мы читали повесть о белом Биме. Начали работу заранее, чтобы все смогли найти книгу, чтобы весь класс успел её прочитать. А я стала постоянным клиентом всех книжных магазинов города – надо же было снабдить народ литературой! Я рассказала детворе, что в скором времени мы будем знакомиться с удивительным произведением об удивительной собаке и предупредила: «Девчонки, готовьте платочки!». На следующий день Олечка подходит ко мне и говорит:

- Я же принесла!

Я, совершенно, не понимая, о чём идет речь, с интересом спрашиваю:

-Оля, что ты принесла?

-Платочек!

Мы все посмеялись, но совсем скоро платочки нам действительно пригодились (и мальчишкам тоже!).

Тогда я сказала своим детям: «Это хорошо, что вы такие у меня, значит для нас ещё не всё потеряно!» А они в ответ: «А как это, Галина Владимировна?»

- Значит в ваших сердечках есть доброта, сострадание и вы никогда никому не сделаете больно, придёте на помощь в трудную минуту!

Прав был Антуан де Сент-Экзюпери, когда сказал: «Главное - воспитание в человеке человеческого.» 

Время летит очень быстро. Скоро нам с детьми придётся расстаться. Но когда я смотрю на них, думаю об их будущем, я осознаю, что совершаю что-то полезное в своей жизни.











 


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-422923
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх