Инфоурок / Русский язык / Статьи / Эссе "Я-учитель русского языка и литературы в украинской школе"

Эссе "Я-учитель русского языка и литературы в украинской школе"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_4280820c.png






Я – учитель

русского языка и литературы

в украинской школе








Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Мангушской ОШ № 1 І-ІІІ ступеней

Сидорма Татьяна Ивановна






пгт. Мангуш, 2016

За открытые правде сердца

На нелёгкой земной орбите

Быть всегда в бою – до конца,

Если имя моё – Учитель!


Не скрою, с трепетом сердечным приступаю я к теме о преподавании русского языка и литературы в Украине сегодня. Хочу с предельной исповедальностью показать себя изнутри. Зачем? Не из тщеславных побуждений, конечно. Это тот случай, когда говорят: не могу молчать, я не имею права не написать о предоставившейся мне возможности осмыслить данную тему.

Когда передо мной в юности стал вопрос о выборе профессии, сомнений не только не было, я была просто уверена в свои 18 лет, что моё предназначение в жизни – учить детей. И на это были причины. Во-первых, большое уважение к моему учителю русского языка и литературы в школе Мурзе П.А., которая в своё время предрекла, что я стану её преемницей. Думаю, что учитель «рождается» от учителя. Во-вторых, мои постоянные выступления в школьные годы на сцене с чтением огромных отрывков из прозы, стихотворений современных авторов, участие в драматическом кружке, где я играла роль декабристских жен, особенно любимой была роль Нины Арбениной из драмы «Маскарад» М.Ю.Лермонтова.

Мне помогли прикоснуться к высоким нравственным идеалам, и это отвечало моим эстетическим потребностям. Я поняла, что учитель русского языка и литературы – одна из главных фигур в школе, т.к. старается воспитывать гармонически развитую личность.

Прошло полвека с тех пор. Я преподаю этот предмет в Украине. А как же иначе? Это – моя Родина! Я родилась в Украине, в Львовской области, где в то время служил мой отец. Его родители – из запорожских казаков, разговаривали на украинском языке. В нашей семье любили петь украинские песни, особенно «Реве та стогне Дніпр широкий» под аккордеон, на котором замечательно играл мой отец. Он вспоминал, что во время войны, идя в бой, они пели эту песню. Отец рассказывал и плакал, а мы, сестры (нас было четверо), слушали и тоже плакали. Это н е з а б ы в а е м о!

Я очень люблю украинские песни, протяжные и свободные, как полет ветра, озорные и быстрые, как поток в горах. За праздничным столом, в кругу друзей именно они чаще вспоминаются и поются с удовольствием. Я помню, всегда с нетерпением ждала выступление украинских артистов во Дворце съездов во времена Союза. Они были лучше всех! Никого не оставлял равнодушным наш танец Гопак. Гордость переполняла моё сердце, а красные казацкие шаровары, развевающиеся в воздухе, вызывали желание самой пуститься в пляс. Украинские обычаи, кухня, традиции, искусство, культура у н и к а л ь н ы!

Моя мама из России. Она родилась и выросла на Волге. Вторая половина моих родословных корней русская. И общались в нашей семье на русском языке, как и миллионы людей в нашей стране. И украинский язык, и русский язык мной любимы и дороги мне. На примере своей дружной семьи и её родословной мне хочется показать, что не главное, на каком языке говорит человек. Суть в отношении друг к другу, и жить мы должны на нашей планете большой дружной семьёй.

Я понимаю, что кому-то интересны и мои взгляды на происходящее в Украине. Я за целостность нашего государства. Я за мир в стране и во всём мире. В нашем регионе двуязычие, которое, я считаю, способствует сближению наций, культур, взаимному обогащению двух близкородственных языков. Оба языка пользуются равными правами во всех сферах нашей жизни. Русский язык, хоть и является языком межнационального общения, никогда не вытеснял другие языки. Можно привести сотни примеров высказываний представителей разноязычных литератур, почему им дорог русский язык, высказываний о значении русского языка, который расширяет доступ к достижениям науки, техники, отечественной и мировой культур. Русский язык – это сплав величайших ценностей, заключённых в сокровищницу общечеловеческой культуры. Русский язык получает всё большее распространение среди народов мира. Это ещё один аргумент, почему я увлеклась и выбрала этот школьный предмет. Русский язык и литература – это предмет л и ч н о г о мышления, что я очень ценю в людях!

Я уже на пенсии, но в настоящее время работаю. Имею большой педагогический стаж. Можно многое поведать и описать. У меня нет и никогда не было стремления любой ценой «изобретать велосипед». Я думаю, что талантливое переосмысление опыта прошлого, передовой педагогический опыт, где сплавлены воедино теория и практика, позволяют решать нравственные и социальные проблемы. А проблем сейчас много!

Одной из них является патриотическое воспитание учащихся средствами уроков русского языка и литературы. Как известно, на уроках воспитывают содержание предмета, деятельность учащихся на уроке, а также личность учителя и методы, применяемые им. Большое значение имеет дидактический материал, используемый для целей обучения: тексты упражнений учебника, диктантов и изложений, а также темы сочинений и темы для составления предложений, которые позволяют воздействовать на чувства учащихся, формируя любовь и преданность Родине, интернационализм, любовь к родной природе, готовность стать на защиту Отечества от врагов. И тогда мысли школьников о Родине, народе приобретают, на мой взгляд, ж и в о е звучание! Помочь ребенку стать настоящим гражданином и патриотом Родины – долг каждого из нас.

Можно привести отдельные примеры, приёмы и формы работы на уроке, показывающие, как можно использовать тексты и задания к ним для формирования активной жизненной позиции. Но я не ставлю это сейчас своей целью. Каждый урок любого школьного предмета должен нести воспитательный заряд! Главное, какой вывод я сделала для себя за столько лет работы: нужно учить школьников всматриваться внимательно в себя! Всё ли ты делаешь зависящее от тебя для того, чтобы лучше учиться, трудиться во имя своей Отчизны? Готов ли ты к преодолению трудностей? Что нужно, по-твоему, сделать, чтобы исчезли из нашей жизни беспорядок, безответственность, необязательность, нерадивость, несправедливость? Сейчас время честности, мужества, правды, и каждый должен определиться со своей гражданской позицией.

Сколько планов, пособий, методичек, папок с газетными и журнальными вырезками накопилось у меня за годы работы! Казалось бы, можно чувствовать себя спокойной и уверенной, тем более что появился в нашей жизни Интернет. И всё же из сердца не уходит неудовлетворённость: « Можно лучше! Надо лучше!» Давно доказано, что учитель перестаёт быть учителем, если перестаёт учиться. Значит, надо идти в ногу с веком, чтобы ни на шаг, ни на миг не отстать от быстро бегущего дня.

ГОРЖУСЬ Я И МУЧУСЬ –

В РУКАХ У МЕНЯ

НАХОДИТСЯ УЧАСТЬ

ГРЯДУЩЕГО ДНЯ!

В самом начале повествования я сказала, что написанное мною носит исповедальный характер. И всё же наверняка у коллег, читающих эти строки, найдётся, о чём поспорить со мной. Но главное – найдётся, о чём подумать вместе.


hello_html_m7a3cf6db.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-102637


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»