Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе "Желание к учению можно развить?"

Эссе "Желание к учению можно развить?"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







ЭССЕ




ЖЕЛАНИЕ К УЧЕНИЮ МОЖНО РАЗВИТЬ?



Тамашевская Елена Юрьевна




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №3»

Чистопольского муниципального района Республики Татарстан





















Не спешите причислять ученика к категории неспособных. Все дети способны, и каждый по-своему талантлив. Все любят играть с друзьями, баловаться, веселиться, все стремятся как можно интереснее провести свое время. Другое дело, когда надо приступить к урокам! Если вы вовремя не поможете ребенку преодолеть капризное нежелание трудиться, не научите его безболезненно переключаться от игры к делу, вы все время будете сталкиваться с основной проблемой: ленью, бездеятельностью, безвольностью.

Способности развиваются только в труде, и надо научиться напрягать волевые усилия, чтобы, не испытывая желания сесть за уроки, все-таки подчиниться этой необходимости. Ученик не понимает учебный материал потому, что никак не может включить волевые усилия и психологически преодолеть нежелание работать. Процесс труда для него неприятен потому, что он не получает удовлетворения от его результата. И тут включаются механизмы защиты от перегрузок. В былые времена отец брал ремень, снимал эти механизмы защиты и ребенок становился «как шелковый». Да, со слезами на глазах урок выучивался, но любовь к труду не появлялась. Появлялся целый комплекс отвращений, в том числе и к учебе вообще.

Конечно, можно развить способность к учению и другими путями, более гуманными и более действенными.

Обратите внимание, как вдохновляется маленький ученик тогда, когда надо сделать то, что у него хорошо получается! Тут он испытывает удовольствие и положительные эмоции. Если он или она рисует, то даже качество работы для маленького художника не так важно, как сам радостный факт: ничего не было – вдруг, вот оно, появилось! Значит, важен интерес к труду! Значит, пугает рутинность и проза выполнения домашних заданий! Значит, не вдохновляет непонятная перспектива написания какого-то диктанта или заучивания нудного правила о непонятной части речи! В основе формирования способностей лежат интерес, вдохновение и положительные эмоции.

Самое трудное – начать работать, сделать над собой первое усилие и переключиться с праздности на труд. И если вы не будете повышать голос, требовать, грозить наказанием, а заинтересуете ребенка, а затем похвалите его, приободрите, то постепенно положительные эмоции от вашего участия и чувство ответственности перед вами перерастут в потребность.

Если вы хотите развить у ученика те или иные качества, то старайтесь относиться к нему так, словно они у него уже есть. Эта древняя мудрость подкреплена интересным экспериментом. Психологи провели обследование учеников начальных классов и результат этого тестирования «по большому секрету» сообщили преподавателю. При этом назвали несколько фамилий учеников, успевающих «ниже среднего», и сказали, что у них имеются явные признаки таланта. Через год эти ученики стали успевающими. Изменился взгляд учителя, он стал относиться к этим ученикам как к потенциальным талантам, - и вот результат.

Пусть у вас никогда не опускаются руки, даже если вы останетесь единственным, кто продолжает верить в своего ученика.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-281373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх