Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе «Жить в любви и согласии»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе «Жить в любви и согласии»

библиотека
материалов

Эссе «Жить в любви и согласии»

(Работа заняла 3 место во Всероссийском творческом

конкурсе «Созвездие талантов» в номинации

«Творческие работы и методические разработки»)


Кто-то из великих сказал: «Семья - один из шедевров природы». Замечательные слова, которые абсолютно соответствуют истине. Ценностей в жизни много, но семья - это то, где ценник неуместен.

Поженившись, мы часто обсуждали тему семейных отношений. Все люди, создавая семейные узы, хотят жить счастливо, но почему это удается не всем? Мы поклялись друг другу, что сделаем все возможное, чтобы прожить достойную, здоровую, счастливую жизнь. Стаж нашей совместной жизни уже не совсем маленький, но еще недостаточно велик и составляет он 10 лет. За это время утекло достаточно много воды. Не всегда было все гладко в нашем маленьком, только своем мире: были проблемы со здоровьем, материальные затруднения (они и сейчас время от времени всплывают на поверхность), но мы оберегаем свой основной семейный принцип: «Жить в любви и согласии». К этому мы стремимся и учимся всю жизнь. Перечитали массу «умных» книг, изучали систему Фэншуй. Сформировали свой дом согласно всем законам и правилам Фэншуй, но потом поняли: для того, чтобы создать семейный очаг, недостаточно переставить мебель. И это естественно, ведь дом - душа семьи. А что нужно сделать для того, чтобы его одушевить? А вот здесь - то нам и помогли семейные корни. А они глубокие, как со стороны Воронковых, так и Пальяновых. Еще от своих бабушек и дедушек мы получили в наследство родники народной мудрости, которые позволяют нам утолять духовную жажду. Под одну и ту же колыбельную песню, которую пели нам мамы:

«Котя, Котя, коток

Котя серенький хвосток

Приди Котя ночевать

Мою деточку качать»

укачивали и мы свою дочурку. Убаюкивающий ритм, голос, наполненный любовью, создает для младенца особое поле надежности и покоя, отчего Настя быстро засыпала.

Житейские и нравственные правила, по которым мы стараемся жить, тоже преподнесены нам своими родителями, а им своими. И так из поколения в поколение. Никогда не забывать тех слов, что говорит нам любимая старенькая бабуля, Валентина Дмитриевна: «Детки мои, пользуйтесь каждым случаем, чтобы делать добро. Тем самым будете чисты перед Господом Богом и среди людей будете почитаемы».

Вся наша многочисленная родня - замечательные песенники и частушечники, поэтому семейные застолья отличаются не роскошными явствами, а веселыми творческими изобретениями. В такие моменты, когда «душа поет, а сердце плачет» и происходит непроизвольный процесс усвоения и передачи народного мастерства младшим поколениям.

Рождение нашей любимой дочурки стало событием не только для нас двоих, но и для всей многочисленной родни. Этот родник вдохновения питает нас уже 8 лет. Сначала пеленки и распашонки, потом тысячи «почему»: «Почему трава зеленая, а снег белый?» Потом зубки и ветрянки, а потом уже и школа: изучение русского, башкирского, английского языков. И вот уже первые противостояния. Если мы с молоком матери впитали в себя убеждение, что богатство лексикона отдельной личности связывается с богатством родного языка и что культура речи связывается с неотъемлемой частью культуры человека, то наше милое дитя, как и большинство тинейджеров активно внедряет в свою речь новейшие иностранные слова, так называемые «американизмы». И, хотя мы, родители, активно сопротивляемся «языковому беспределу», тем не менее вынуждены объяснять, что «блокбастер»- это сенсация, фильм, имеющий огромную популярность, «ремейк»- в переводе с английского звучит как « переделка», «прайм-тайм» - лучшее время. При этом мы стараемся внушить дочери, что огромное количество родных слов, выражающих мысль в традиционно яркой для нашего языка форме, остается не востребованным. Обедняется речь, а это, как известно, прямой путь к скудоумию, к душевной деградации. Говорить- то мы говорим, но парадокс заключается в том, что жизнь заставляет в первую очередь нас, взрослых, взяться за словарь иностранных слов, чтобы не быть белой вороной и не говорить на разных языках с молодежью.

Основная роль мамы и папы в воспитании дочери определяется у нас личным примером. Мы считаем, что если будем дочери говорить одно, а делать абсолютно другое, то роль воспитания снизится до нуля. А вот семейные обязанности по отношению к дочери у нас распределяются так: все, что касается дочери дома - это мамина обязанность: учить с Настей уроки, играть и все остальное. Все же обязанности вне дома (отвести на занятия, в больницу, в библиотеку и т. д.) выполняет папа. Но распределение это чисто условное. Настя очень много читает. Папина заслуга в том, что он приучил Настю заниматься самообразованием. Поэтому одно из любимых занятий папы и дочери - «грызть гранит науки» в тишине читального зала городской библиотеки.

Духовная жизнь нашей семьи достаточно богатая. По роду деятельности и по желанию мы часто бываем на различных концертах, спектаклях, представлениях. Творческая жизнь бурлит, бьет ключом. Любим бывать на природе, варить семейную уху, петь до утра у костра под гитару.

По воле судьбы 10 лет назад загородный пионерский лагерь «Факел» оказался местом нашего знакомства. А результат этого знакомства - создание семейного союза Ивановых. Место работы у нас тоже одно на двоих - Дворец детского (юношеского) творчества. Основной ценностью во Дворце творчества являются дети. Одним из таких сокровищ является Настя, потому что она уже третий год посещает студию спортивного танца , театр песни и первый год класс фортепиано.

Настя постоянный участник всех концертов. Гены, наследственность сделали свое дело: обе бабушки, тети со стороны Пальяновых обладают замечательными вокальными данными, один дедушка - гармонист-виртуоз, второй- художник от Бога, его картины часто экспонируются на городских выставках. Да и мы, родители, здесь, наверное, сыграли не последнюю роль. Теперь золотой ключик от своих способностей в руках у Насти. Воля и работоспособность могут развить способности ребенка до степени талантливости. А это уже наша задача - помочь любимой дочери выработать в себе эти два замечательных качества.

Турецкий поэт Назым Хикмет сказал: «Счастье - это, когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой». Мы счастливы, что у нас теплый дом, хорошая семья и мы благодарны всем хорошим людям, которые нас окружают.



Автор: Колпащикова В. П., зав. отделом Дворца детского (юношеского) творчества. (Готовила эссе для семьи Ивановых, участников городского конкурса «Моя семья - мое богатство».)





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-243488
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх