1329274
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЭссе "Живая память прошлого"

Эссе "Живая память прошлого"

библиотека
материалов

Хранить нам слово предков надлежит,

И ты не гость, не временный посредник,

История тебе принадлежит,

России прозревающий наследник!

В. Сорокин.

Мы живем в прекрасном мире, где яркое солнышко освещает Землю и греет её ровно настолько, чтобы на ней мог жить человек. Прекрасен мир, в котором я живу ещё и потому, что часто идут дожди, под которыми стоишь или же бежишь, или же радуешься и наслаждаешься тем, как он смачивает высохшую землю, и как потом поднимается прекрасный запах, что душа не нарадуется. Скажите, разве не чудо, что мы можем ее видеть, вдыхать ее свежий запах! Как приятно бежать по асфальту босыми ногами после дождя и чувствовать ее мягкость. Как не могу я остаться в стороне от прекрасного, так не могу я не замечать и того, сколько в нашем мире всего жестокого, отвратительного, несправедливого!

И как можно после этого называть мир прекрасным? Все-таки сам человек творит злодеяния, которым нет числа. Люди обижают ближних, загрязняют природу, устраивают войны, убивают ни в чем не повинных людей, грабят, наносят вред всему человечеству. А вот по-настоящему «мирный мир», без войн и обид, действительно прекрасен. Иногда я задаюсь вопросом: если человек виной всему, не подобен ли животному, раз, не задумываясь о светлой жизни и счастье близких, наносит умышленно вред планете.

Я живу в 20 веке, но до сих пор идут войны то в одной, то в другой точке страны. Старшие говорят: « Сколько человек живет на земле, столько и идут войны». Но самой трудной, страшной для моих предков была Великая Отеческая война, которая унесла по последним подсчетам 27миллионов человек.

Война... При одном слове волосы встают дыбом. Да, это страшное слово, потому что несет в себе боль, горечь, одиночество и смерть, душевную пустоту. Как и многие мои сверстники, я думаю: неужели человек рождается для войны? Мне не хочется в это верить. Человек приходит на этот свет, чтобы познать мир в любви, гармонии, созидании. Война–это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа, к эмоциональному, культурному, нравственному, этическому всплеску. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага. 

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Да, семь десятков лет – немало, но в память нам она запала, как символ страшных бед. В этом году 9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Мы всем селом пойдем к обелиску, чтобы почтить память каждого поименно. Сколько бы ни минуло десятилетий, мы не имеем права забывать о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

О войне многое сказано, но самым убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжелой работе, которую во все времена наши защитники называли обыкновенным делом, которое должны добросовестно выполнять.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Когда я думаю о своих предках, представляю, какими они были - мои деды и прадеды, - мне вспоминается одна русская народная сказка о могучем дубе, которого ни ветер, ни молния не смогли «сломить». Когда у Дуба спросили: «В чем твой секрет? Почему мы не можем погубить тебя? Дуб ответил, что сила его в том, что он в землю родную врос, корнями за неё держится, и потому ему никто не страшен».
Почему я живу на земле? Живут мои родные, двоюродные, дальние родственники, хорошо знакомые, мало знакомые, совсем не знакомые? Что дает нам всем силу жизни, желание продолжать свой род? Ответ на эти вопросы я нахожу в этой сказке. Силу дают нам корни, уходящие далеко-далеко вглубь веков.

Человек обладает удивительной силой- памятью, данной человеку как самый драгоценный дар, способный удержать в душе навечно самое дорогое, без чего невозможно прожить. Но память может сохранять и ненужную информацию, без конца напоминающую о том, что хотелось бы забыть. Память, на мой взгляд, и есть те корни, которые придают человеческому существованию прочность, несгибаемую силу, нравственный и физический стержень.
В нашем роду сохранились замечательные, на мой взгляд, сведения о людях, прошедших страшную войну.
Нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это брат моего дедушки Шах-Гусейнов Магомед Шах- Гусейнович. Он участник ВОВ, полковник в отставке, политработник Советской армии. Окончил Горьковское военно-политическое училище им. М.В. Фрунзе по первому разряду, затем Военно-политическую академию им. В.И.Ленина с отличием.

Мой дедушка, я его так называю, Магомед Шах- Гусейнович прослужил в ВС СССР 34 года. С 1980 года живет в Махачкале. Был заведующим отделом Ленинского райисполкома, начальником отдела кадров производственного объединения «Дагрыбпром». С 1998 года заместитель председателя Дагсовета ветеранов, председатель республиканского комитета ветеранов войны и военной службы.

В свои 90лет Магомед Шах- Гусейнович полон оптимизма, бодр, улыбчив, строен и подтянут. Он не любит вспоминать страшные эпизоды войны, но коротко рассказывает о том, что не раз судьба испытывала его: был ранен, контужен, обморожен, но выжил! Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всем, что пришлось испытать, увидеть. Выжил, потому что хотел жить!

Держа в руках медали, удостоверения к ним, перелистывая пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотря на старые, черно-белые фотографии моего деда, я пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, и на долю всего советского народа.

Пришла долгожданная Победа…

Но сколько солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории. А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти…

Оттого долгожданный День Победы- «это праздник со слезами на глазах!».

К счастью, мой дедушка вернулся с фронта живым, но он очень часто болел, так как был тяжело контужен. Во время болезни в бреду он ”поднимал” своих однополчан в атаку, одних по имени звал к себе, с другими прощался… А по его щеке медленно стекала слеза…

Ветеранов с каждым днем годом становится меньше. К сожалению, это закон жизни, который нельзя изменить. Но мы можем изменить свое отношение к участникам Великой Отечественной войны и к Родине. Я считаю, что нашему поколению нужно учиться у предков. Ведь они готовы были пожертвовать жизнью ради спасения Родины. Я преклоняюсь перед каждым солдатом и горжусь, что в нашей стране были такие люди.

Заканчивая свое сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась та страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните- какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.