Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Жизнь Человека". Герои Великой Отечественной войны.

Эссе "Жизнь Человека". Герои Великой Отечественной войны.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Жизнь Человека

(«Герои Великой Отечественной Войны»)

Романко Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

КГУ «НИСЦ РО «Восток» для одаренных детей»

УО ВКО


Посвящается моему дедушке Михаилу Сухорукову


Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!

А.Т. Твардовский

Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, навсегда останется в народной памяти. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому доводилось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм.

Война - самое страшное, что может случиться в человеческой судьбе и в судьбе всей страны. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война…

С первых дней война приняла поистине всенародный характер, поскольку поражение в ней привело бы к потере надежд на достойную жизнь и счастливое будущее. Весомый вклад в победу внес и наш Казахстан. На территории республики не велись боевые действия, однако события войны теснейшим образом были связаны и с нашим краем. Свой боевой и трудовой вклад в разгром врага внесли миллионы наших соотечественников. Казахстанцы проявили героизм и мужество уже в первые дни войны, когда мощь фашистского удара приняла на себя Брестская крепость. В ее обороне участвовали наши прославленные воины-земляки: К.Семенченко, ставший первым казахстанцем – Героем Советского Союза, Р. Хабибуллин, А.Байжигитов, Г.Жуматов, В. Фурсов. Не только мужчины, но и женщины добровольно шли защищать Родину. Они подносили снаряды, были снайперами, летчиками, моряками, танкистами, партизанами – все они были солдатами. «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы», - писал маршал Советского Союза А. Еременко.

Не обошла стороной война и мою семью: на фронт ушли мой прадед и дед. Прадед с войны не вернулся… Звали его Сухоруков Сергей Александрович 1897 года рождения. В мирное время прадедушка работал мельником. В 1941 году в возрасте 44 лет был призван в ряды советской армии, сражавшейся под Ленинградом. На фронте на лошади доставлял продукты бойцам, трудился санитаром. Большая часть побережья Ладожского озера в то время находилась в немецко - финской оккупации. Жители городов и деревень были фактически отрезаны от мира. И только в юго-западной части Ладоги было сообщение с советскими войсками. По этой «дороге жизни», связывавшей жителей блокадного Ленинграда с остальной территорией, шагал мой прадед. Сергей пропал без вести в 1943 году… Все военные годы моя прабабушка Евдокия Архиповна тщетно ждала мужа, отца ее пятерых детей, не теряя надежды и веры...

В счастливые годы они с мужем и детьми жили небогато, но очень дружно; прадед был строгим, но добрым и справедливым. Свою семью он очень любил, жену ласково называл Дунюшкой… Младшей дочери на момент призыва Сергея в ряды советской армии только исполнился один годик. Естественно, отца она не помнит, знает лишь по рассказам матери и старших детей. Моя прабабушка стойко переносила все тяготы жизни, заботясь о самом главном, что связывало ее с любимым, - их детках.

Судьба-злодейка приготовила еще один удар для Дуняши: в один из январских дней 1944 года ее единственный любимец – сын был призван в 125 запасной стрелковый полк пулеметчиком станкового пулемета, в мае 1944 года отправлен на фронт в составе 234 стрелкового полка. Моего дедушку звали Сухоруков Михаил Сергеевич, на момент призыва ему едва исполнилось семнадцать лет. А в июле 1944 года Михаил был тяжело ранен, доставлен в эвакогоспиталь № 1659, расположенный в Бугуруслане  
Чкаловской области. Долго дед боролся за жизнь! Травмы-то ведь серьезные получил: контузия головы, осколочное ранение в правую руку, после чего рука потеряла свои функции: совсем не разгибалась и не работала ладонь. Но он не сдавался! Лишь в октябре 1944 года дед вернулся на Родину, в г. Усть-Каменогорск село Бобровка (Республика Казахстан). В 1946 году в возрасте 19 лет женился на Капустиной Екатерине Прокофьевне. В их семье выросло трое детей. После войны дед работал конюхом в Верх-Ульбинском колхозе, а потом учетчиком молочной фермы, а также учетчиком полеводческой тракторной бригады. Трудно приходилось, раны беспокоили и не давали забыть прошлое, но дома ждала его любящая семья, и для них он старался.

В тяжелые дни деда Миша любил повторять: «Это ничего, пройдет, главное, что мы живы». «Остаться живым» и вернуться домой было великим счастьем, ведь война не щадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Многие из его фронтовых друзей так и не вернулись домой.

Война навсегда осталась в сердце деда. Не смотря ни на что он сохранил чувство юмора, любил шутить, знал много прибауток, излагал не только грустные, но и оптимистичные рассказы о боевых друзьях, их смелости и целеустремленности. Часто нам, маленьким внукам, он рассказывал о суровых военных днях, и передо мной живо вставали образы его боевых товарищей, я их никогда не видела, да и многие из них не вернулись с фронта. Но зато я их очень хорошо представляла: молоденькие, совсем юные (некоторым из них было по 16-17 лет!), худенькие, но при этом смелые, мужественные, готовые любой ценой стоять за победу, за счастье детей и внуков. Очень часто, когда дед рассказывал о них, одинокая слеза катилась по его щеке, и тогда мы, внуки, с замиранием сердца прижимались к дедушке. Для нас он был Героем. Позже, когда мы подросли, дедушка Миша стал частым гостем нашей школы (сш № 18 г. Усть-Каменогорска, ВКО, Казахстан) на классных часах и концертах. Администрация образовательного учреждения следила, чтобы всем приглашенным участникам ВОВ и труженикам тыла был оказан достойный прием, никто из ветеранов не уходил без подарков, сделанных с огромным уважением и признанием руками моих одноклассников. Все мы долго обсуждали на переменках впечатления от встреч с фронтовиками и тыловиками. Всем нам хотелось быть похожими на них…

Мой младший брат, когда его спрашивали, на кого бы он хотел быть похож, говорил, что когда вырастет, непременно будет таким же мужественным и сильным, как наш дед.

Михаил и по сей день является нашим кумиром, легендарной личностью, примером для подражания. История нашей семьи – это наше прошлое, настоящее и будущее. Да, годы летят незаметно. Вот и мы повзрослели, у брата двое славных сыновей. Сейчас деда с нами нет, он умер в 2000 году от сердечно-сосудистого заболевания в возрасте 76 лет. Но в нашей семье он останется одной из самых важных личностей. Кстати, у Михаила шесть внуков и шесть правнуков! Воспитываются они на примерах из жизни их деда и прадеда.

Великой Победе в этом году семьдесят один год. Много это или мало? Чем дальше история отодвигает великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. Мы должны помнить своих героев и хранить их в своих сердцах. Как писал Н. Майоров:

И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят…

Фотографии из семейного архива

Описание: D:\Desktop\P1150004.JPG

Сухоруковы Сергей и Евдокия

(единственное фото прадеда)

Описание: D:\Desktop\P1140976.JPG

Военный билет Сухорукова Михаила Сергеевича



Описание: D:\Desktop\P1140997.JPG

Сухоруков Михаил Сергеевич в кругу семьи

Описание: D:\Desktop\P1140992.JPG

Сухоруков Михаил Сергеевич (в нижнем ряду первый слева) в кругу боевых товарищей и тыловиков на концерте в честь празднования Дня Победы





Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДВ-371056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх