Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Эссе "Жизнь леса и судьбы людей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Эссе "Жизнь леса и судьбы людей"

библиотека
материалов




Есть просто храм,

Есть храм науки,

а есть еще природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам

Он свет в любое время суток

Открыт для нас в жару и стынь,

Входи сюда,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй ее святынь.



Утро ранней весны. Капельки росы дрожат на ветках деревьев. Нагнешь осторожно такую ветку, поднесешь потихоньку ко рту и выпьешь росинку. Кое-где в низине еще видны островки снега. Это как прощальный привет зимы, но она уже не властна над природой. Пришел черед тепла. Лес пробудился ото сна.

Веселый ветерок пробежал по вершинам деревьев и затих вдалеке. Испуганная внезапным порывом ветра вспорхнула с ветки синица. Пугливо озираясь по сторонам, осторожно присела на соседнюю ветку, но все тихо вокруг и птица успокаивается.

Набухли почки на деревьях. Кое-где видны желтые кустики цветущей примулы. А вот стыдливо прячется за своими листьями синяя пролеска. В весеннем лесу очень светло. Еще не распустились листья, которые могли бы помешать свету.

Хрустальный родник, весело струит свои воды, предлагая живительную прохладу всем, кто в ней нуждается. Сердце родника бьется ровно, непрерывно в небольшом песчаном углублении. Ледяная прозрачная вода струится среди деревьев недолго и вливается непрерывной струей в речку. Еще очень рано. Со дна оврага поднимается утренний туман. Пройдет немного времени и проснувшееся солнце прогонит его остатки, установив свою власть.

Лес пробуждается медленно, неохотно, потихоньку стряхивая остатки долгого зимнего сна. Вот у самого родника разместилась группа молодых ивушек. Как стайка девчонок прибежали они к роднику напиться, да так и остались, засмотрелись на свое отражение. Рядом хвастается своими сережками модница березка. Столетняя сосна снисходительно поглядывает на шумную молодежь с пригорка. Зачем шуметь? К тому же под ее корягой еще осенью устроила нору лисица и совсем недавно там появились малыши. Теперь они крепко спят, напившись теплого молока, а значит и будить их совсем незачем.

Перед самым рассветом наступает почти полная тишина. Неслышно птиц и шума деревьев, но длится это всего лишь несколько мгновений. Ожидание повисло в воздухе. Вот золотой диск тронул своим светом самые высокие верхушки деревьев. Небо окрасилось в нежно-розовые тона.



Огромное, тяжелое солнце медленно и величественно поднимается из-за горизонта. Оно не торопится — впереди длинный день. От слепящего золотом, пока еще только чуть теплого диска, брызнули в разные стороны озорные лучи. Один забрался в дупло старого кедра и весело заплясал на кончиках ушей матери-бельчихи:

- Вставай, матушка, дел невпроворот!

Другой осторожно тронул капли росы и они заиграли бриллиантовым блеском. Остальные братья-лучики тоже не зевают – работы в лесу хватит для всех: снег убрать, туман прогнать, землю согреть, да мало ли.

Из берлоги на лесную полянку выбирается косолапый мишка. Слабый после долгой зимовки зверь прислушивается к происходящему. Чуткое ухо ловит знакомые звуки весны. Вот почти над самой головой раздается звонкая барабанная трель – это труженик леса большой пестрый дятел приветствует весну, облюбовав старое дерево.

Седые клочья тумана медленно тают на дне оврага. Воздух все теплее, в нем все ярче проявляются весенние запахи. Пахнет свежестью, первой травой

и пробуждающейся землей.


Как же хорошо в лесу… Это часть нашего мира, так же как и сам человек. Вот только в погоне за удобствами человек почти совсем забыл об этом. Пока мы учимся в школе, даже ученик младших классов ответит, что лес – это лёгкие нашей планеты, сырьё для производства бумаги. Если же обратимся к истории, то узнаем, что лес - это древнейший строительный материал, а в царской России более 80% домов, больниц, церквей были построены из леса. В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит». В школе все просто и понятно, но как только заканчивается школа и начинается взрослая жизнь со своей беготней и проблемами, мы потихоньку начинаем забывать прописные истины.

Остановитесь, люди. Войдите в Лес. Вдохните полной грудью этот целебный воздух, очистите свои мысли от всего ненужного и Природа примет вас и простит.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-155570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх