Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе. Что знают ваши ученики о мае 45-го года?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе. Что знают ваши ученики о мае 45-го года?

библиотека
материалов

Эссе

«Язык Победы. Что знаю ваши ученики о мае 45-го?»

9 мая 1945-го, в течение многих лет был, есть и будет нашей общей радостью и гордостью – Днём Победы! Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее, с одной стороны, становится величие совершённого подвига, значение Великой Победы для всех народов Советского Союза и всего мира, когда был поставлен крест на притязаниях германского фашизма на безграничное господство и дан наглядный урок тем, кто хотел поработить народы мира, а с другой - страшнее, когда зарождается неонацизм, активисты которого открыто унижают ветеранов войны, оскверняют братские могилы, памяти тех, кто ценой собственной жизни отстоял мир.

Что знают мои ученики о мае 45-го? Думаю, что мой рассказ ответит на этот вопрос.

Акцию «Георгиевская лента», которую на днях мы проведём вот уже десятый год, объединит нас всех – учителей, школьников, стариков, людей разных профессий в знак уважения, памяти тех, кто ради жизни на земле отстоял мир. Со своими учениками накануне великого праздника выходим на перекрёстки столицы, и, прикрепляя жёлто-чёрную ленту горожанам и гостям столицы, призываем не забывать ужасные страницы истории. Мы должны помнить всех, кто сражался за наши жизни!


D:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\акция георгиевская лента\20140509_102024.jpgD:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\акция георгиевская лента\20140509_101312.jpgD:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\акция георгиевская лента\20140509_100359.jpg




















G:\6.tifG:\6.tif









Мои ученики рисуют мир. Неоднократно бывая в Национальном музее в городе Душанбе, замечаю, как мои школьники надолго останавливаются у экспонатов и стендов, посвящённых Великой Победе, и с любопытством слушают слова экскурсовода о том, как более 300 тысяч посланцев Таджикистана проявили мужество и героизм на полях сражений Великой Отечественной, 90 тысяч из которых погибли. Вижу, как пятиклассники показывают друг другу медаль «Золотая звезда», при этом с интересом внимают рассказы о том, что 54 воинов нашей республики удостоены этого высокого звания - Героя Советского Союза, а 15 стали полными кавалерами ордена Славы. На следующем стенде уже другая история – городская школа №1 в годы войны была преобразована в военный госпиталь, здесь и в других больницах поправили своё здоровье более 28 тысяч раненых.

После экскурсии обязательное домашнее задание – запечатлеть своё впечатление на рисунке. Затем на утренней линейке каждый показывает свой рисунок и делится своим рассказом.

C:\20. ФОТО - 2013-2014\47. фото - 9 мая\IMG_5740.JPG











Мои ученики поют о мире. В нашу лицейскую жизнь вошла добрая традиция – к Дням Победы и защитникам Отечества по радиоузлу звучат песни военных лет. В свои 12 лет мои таджикские мальчишки и девчонки знают «Катюшу», «В землянке» и, конечно же, песню «День Победы». Эхсон и Эхром наряду с песней на таджикском языке «Иди Зафар муборак!» («С Днём Победы!»), радостно поют «Смуглянку», им подпевает весь зал и рукоплещут гости.

C:\20. ФОТО - 2013-2014\47. фото - 9 мая\IMG_5780.JPGC:\20. ФОТО - 2013-2014\47. фото - 9 мая\IMG_5848.JPG











Мои ученики пишут о мире. «Четвёртое поколение» - так назывался Международном конкурс «Голос ребёнка», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и отрадно, что в номинации «Семейный архив» мой ученик, восьмиклассник Ватан Иссоев стал победителем. В своём сочинении «На фронте и в тылу» он рассказал о славном пути трёх прадедов, сражавших на полях войны. Один из них - Ватан Дуллаев, военный разведчик, двое других – Абдулло Тылламурадов и Бурхон Салимов, пехотинцы, дошедшие до Европы.

Завершил он свою работу следующими словами: «… С Днём Победы связана и история моей семьи. Мы с особым волнением и благодарностью отмечаем этот праздник.

Каждый человек должен помнить ветеранов, которые защищали нашу родину, должен ценить человеческую жизнь, мир и ясное небо над нашими головами. Хотелось бы, чтобы все люди были добры друг к другу, жили счастливо, не зная тревог… И ещё хотелось бы, чтобы люди жили без границ и все нации и народы дружили друг с другом, как было раньше. Ведь Победа – это их общая заслуга и общая история».H:\Сканировать10006.JPG

H:\Сканировать10005.JPG









Вот и в этом году в лицее мы объявили тему сочинения «Я помню. Я горжусь» на трёх языках – русском, таджикском и английском. И в оргкомитет поступили уже первые работы…


Наши встречи с ветеранами.


Вот уже несколько лет держим тесную связь с Советом ветеранов района Сино. Раньше приглашали ветеранов на классные часы, утренники. В последнее время сами посещаем их на дому, многие из них прикованы к постели. Помогаем по хозяйству – кому прибраться в квартире, кому полить палисадник, а кто-то ждёт простого человеческого общения. Многих на этих фотографий уже давно нет в живых, но память о них остаётся навечно.

H:\Сканировать10001.JPGH:\Сканировать10002.JPG











Собрав интересные факты о жизни и боевом пути участников Великой Отечественной войны, к 60-летию выпустил небольшую книгу «Народ помнит своих героев» (Зафар Саидов – это мой псевдоним).


H:\Сканировать10007.JPGH:\Сканировать1.JPGH:\Сканировать1.JPG











Есть у нас в лицее отряд Юных инспекторов движения (ЮИД), которым руковожу 8 лет. Проводим конкурсы, смотры строя и песни, побывали на слётах в Калиниграде и Одинцово, выступали в детском лагере «Океан» во Владивостоке.

Ежегодно со своими помощниками участвуем в городских акциях к Дню Победы, несём вахту памяти.

H:\PHOT0025.JPGH:\PHOT0032.JPG











С каждым годом растёт цифра, отдаляющая нас от 9 мая 1945-го года исторического Дня Великой Победы. Но чем дальше мы от этого события, тем сильнее обостряется наша историческая память. Сегодня, когда постепенно уходит поколение активных участников - ветеранов войны, напоминаю своим ученикам о памяти, памяти тех, кто подарил нам мир и покой, светлое будущее и ясное небо над головой.H:\PHOT0088.JPG



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

    В эссе автор повествует о том, что знают его школьники о Великой Победе, о мае 45-го года. Ведь с каждым годом растёт цифра, отдаляющая всех нас от 9 мая 1945-го года, исторического Дня Великой Победы. Но чем дальше мы от этого события, тем сильнее обостряется наша историческая память. Автор отмечает, когда постепенно уходит поколение активных участников - ветеранов войны, надо напоминать своим ученикам о памяти, памяти тех, кто подарил нам мир и покой, светлое будущее и ясное небо над головой.

     В работе приведены фотоматериалы о проводимых учащимися акций, выступлений на утренних линейках и общешкольных мероприятиях. 

 

 

Автор
Дата добавления 13.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала 584681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх