Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе. Ода моей профессии.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе. Ода моей профессии.

библиотека
материалов

Заявка участника конкурса эссе «Мои страницы в истории Вятского государственного гуманитарного университета»

Номинация «Ода моей профессии»

Сведения об участнике

  1. Фамилия, имя, отчество Светлакова Валентина Павловна

  2. Число, месяц, год рождения 22 апреля 1956 года

  3. Годы обучения в ВятГГУ 1973-1978 года

  4. Факультет, полученная специальность. Трудовая и общественная деятельность после окончания вуза.

Математический факультет по специальности – учитель математики и физики. По распределению в 1978 году начала работать в Борской средней школе Афанасьевского района учителем математики и физики, а 1985 года учитель математики и информатики. Общественная деятельность – секретарь комсомольской организации, партийной организации и председатель профсоюзного комитета школы. Лектор, агитатор в борском поселении. Тьютор по информационным технологиям. Организатор волонтёрского движения Борского с/поселения.

  1. Личные достижения (награды и поощрения) за время учебы и после окончания вуза.

Грамоты, дипломы и за активное участие в комсомольской, профсоюзной и партийной работе (11); за высокие показатели в учебной и воспитательной работе (12); за участие в конкурсах проектов, исследовательских работ, конкурсах фильмов, всероссийских конкурсах-играх, олимпиадах - школьные, районные и областные (14). 2001 г. - Почётная грамота Министерства Образования РФ. Диплом победителю районного конкурса «Учитель года - 2009» в номинации «Педагог - новатор». Грант президента РФ «Лучшие учителя России» 1 июля 2009 года; Нагрудный Знак «Почётный работник общего образования РФ» 12 апреля 2010 года; Почётное звание «Заслуженный учитель РФ» 14 октября 2012 года. Высшая квалификационная категория.

  1. Место работы, должность на момент участия в конкурсе. МКОУ СОШ п. Бор Афанасьевского района Кировской области. Стаж работы – 35 лет.

  2. Номер телефона 89229273693(сот), (88331)25789 (дом)

  3. E-mail svp_bor@mail.ru

Дата заполнения 13.02.2014 год

Светлакова Валентина Павловна. Описание: G:\фото\вп\Валентина Павловна Светлакова.JPG

В 1978 году закончила КГПИ имени В. И. Ленина (Кировский государственный педагогический институт) по специальности «учитель математики и физики средней школы». По распределению в 1978 году я начала работать в своей Борской средней школе учителем математики и физики.

Светлакова Валентина Павловна, 2010 г.

С 1985 года и по сей день - учитель математики и информатики.

Почему выбрала эту профессию:

Галина Сергеевна Рябова

1 сентября 2012 г.

То, что я стану педагогом, я знала всегда. Придя в первый класс в Сюзьвинскую начальную школу, я «твёрдо» решила, что буду учителем начальных классов. И не только потому, что, как и все первоклашки, была очарована своей первой учительницей. Мой первый учитель – Рябова Галина Сергеевна, начинающий учитель, всегда была красиво одета (у неё были длинные вьющиеся волосы) и самая умная на свете. Она учила нас учиться, правильно говорить, учила каллиграфии, вкладывая в мою руку не шариковую ручку, а перо. И это было настоящее таинство. На стол ставилась чернильница, приготавливалась промокательная бумага, правильно клалась пропись. И мы начинали. Скрип пера в полной тишине класса завораживал. Я внимала каждому слову учителя и представляла себя на её месте. Особенно тяжело мне давались уроки чистописания – перо почему-то мазало тетрадь, а чернильница часто опрокидывалась! Сколько терпения было у Галины Сергеевны! Описание: D:\фото\фото учителей\Копия открытие и 1 сентября 122.jpg

Перейдя в 5 класс, я встретила в Борской средней школе, наверное, самого главного учителя в моей жизни – Габову Эммилию Васильевну, это наш классный руководитель. Она преподавала русский язык и литературу. Это учитель от бога. Сейчас на заслуженной пенсии, ветеран труда, проживает в г. Кирс Верхнекамского района. Мы часто созваниваемся, нам есть о чём поговорить!

Класс Эммилии Васильевне достался не из лучших – 5 «В», в нём было несколько второгодников, класс сформирован из деревенских ребят.

Габова Эммилия Васильевна,

2008 г.

Но на её уроках всегда была абсолютная тишина. В её присутствии смирялись самые непокорные. И происходило это не потому, что боялись, а потому, что бесконечно уважали. Уважали за её порядочность, честность, открытость, умение выслушать, понять, разобраться в ситуации. Она нас любила - вот таких всех разных, своеобразных! Да и были мы её первым классом! Описание: D:\фото\фото учителей\учителя\IMG_2882.jpg

Она никогда не стремилась завоевать авторитет у учащихся, заигрывая, заискивая перед ними. У нее никогда не было «любимчиков». Даже «троечника» могла поставить в пример, если он проявил усидчивость, смог написать красивое сочинение или совершил какой-нибудь хороший поступок. У неё было правило: хвалить при всех, ругать наедине.

10 класс 1973 год

А ещё она очень любила свой предмет. Когда Эммилия Васильевна начинала урок, она преображалась. В её лице происходила перемена, появлялась та особая одухотворенность, которая присуща людям, занимающимся любимым делом. Она рассказывала о писателях, поэтах, эпохе, в которой они жили и творили, увлекая нас за собой. Она никогда не пересказывала произведений, оставляя нам возможность познакомиться с произведением самим. Самое интересное, что никто не приходил на урок неподготовленным. Вопросы ставились таким образом, что ответить, не прочитав произведения, было невозможно. Она была не просто замечательным педагогом, способным увлечь и повести за собой ученика в удивительный мир художественной литературы; не просто прекрасным человеком: отзывчивым, добрым, мягким, интеллигентным, она очень любила детей и верила в то, что каждый ребенок, с какими бы трудностями не было сопряжено его воспитание, может стать хорошим человеком. Описание: H:\фото\вп\3 003.jpg

Она увлекла нас художественной самодеятельностью – мы пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали представления. С концертами объехали всю округу – Сюзьву и Афонята, Пограничный и Ванино, Георгиево и Головино…

Решетникова Нина Александровна, 1974г

Мне повезло, вокруг меня были только хорошие люди, настоящие педагоги. Это Светлакова Ида Александровна и Лужная Валентина Ивановна (учителя истории), Сабурова Анфиса Петровна и Шмырина Нина Сергеевна (учителя биологии и географии, воспитатели интерната), Порубова Надежда Ивановна и Решетникова Нина Александровна (учителя математики). Они служили мне образцом для подражания. Я за ними наблюдала, перенимала у них то, что мне казалось самым важным в учителе. У одного – манеру поведения на уроке, у другого – глубокое знание предмета и умение донести свои знания до учеников, у третьего – умение правильно и со вкусом одеваться (я считаю, что это немаловажно в учителе, ведь он пример для подражания). Описание: D:\семейные фотографии\старые мамины фото\учля.JPG

Особенно я благодарна Нине Александровне, благодаря ей я полюбила математику. На уроки математики я шла как на праздник. Я думала, что стану таким же хорошим педагогом и дети так же будут меня уважать, ценить, а мой учитель будет мной гордиться! И сейчас я делаю всё, чтоб моим учителям не было за меня не стыдно. Описание: G:\фото\вп\P1090538.JPG

Почему я стала именно учителем математики?

Светлакова Валентина Павловна, 1985г

Потому что точные науки мне нравятся больше. Я считаю, это очень интересно изучать столь точные науки. Зная эту науку – математику и информатику - можно получить хорошее высшее образование и интересную профессию. Ведь в выборе профессии надо ориентироваться на счастье, которое может дать занятие любимым делом. В Новой школе нет более трудной профессии, чем учитель информатики. Учитель вынужден напряженно следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением новых программ и за непрерывно изменяющимися приемами и методами работы с ними. Всё, что узнаю новое, новые технологии - показываю коллегам, провожу методические дни ИКТ.

Я люблю свою работу, люблю предметы, которые преподаю. Люблю свою старенькую школу и детей, которые в ней учатся. Каждый день, когда я подхожу к моей школе и чувствую, как внутренне преображаюсь. Отодвигаю от себя все свои личные проблемы и заботы, мысленно настраиваюсь на хорошее расположение к каждому ребёнку, которого сейчас встречу. Мне приятно увидеть моих коллег по школе, которых, как и меня, объединяет любовь к детям.

Хотя однажды мне пришла в голову мысль: а правильно ли я выбрала профессию? Может, пошла не той дорогой? И дом мой был бы покрасивее? И деньги бы у нас были, и отдыхала бы я со всем смаком довольного своим трудом человека?

И сама себе ответила: я выбрала стопроцентно СВОЮ профессию. Ни в какой другой сфере не смогла бы я быть более счастливой.

Работаю в школе, которую сама же и закончила, уже вот 35 лет стараюсь сделать так, чтобы одним из интересных для ребенка уроком стала математика, а самым нужным, современным уроком - информатика.

Мой девиз "Путешествие длиною в тысячу миль начинается с одного шага"/ Лао Цзы/. Я должна помочь ученикам сделать этот первый шаг. Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю своих учеников, мне самой не верится, что когда-то маленькие пятиклассники Сережа, Алёна и Анжела…, учились у меня. Теперь одни – студенты ФАВТа ВГУ, математического факультета ВГГУ, а некоторые работают инженерами - программистами, учителями математики и информатики. Или стали просто прекрасными специалистами в своём деле, порядочными людьми.

Это счастье учить таких детей, это счастье уметь быть нужным таким детям, но еще большее счастье вдохновлять обычных детей на пусть пока еще маленькие победы.

Зачем я участвую в этом конкурсе? Участие в любом конкурсе – это новый опыт, новые знания. Я хочу учиться и развиваться дальше, и дальше познавать новое, накапливать опыт, чтобы в дальнейшем делится им с другими. И я счастлива, что мне предоставляется такой шанс! И ещё я хотела рассказать о самой прекрасной профессии на свете – УЧИТЕЛЬ…

Выбрав себе учительскую профессию, я иду по ней годами, днями, часами, ни разу не усомнившись и, тем более, не раскаявшись в избранном пути, какие бы трудности не подстерегали меня в пути.

Краткое описание документа:

Эссе на конкурс о моей профессии - профессии учителя для конкурса в ВГГУ на юбилей университета - 100 летие родного вуза.

Стала победителем.

Я люблю свою работу, люблю предметы, которые преподаю. Люблю свою старенькую школу и детей, которые в ней учатся. Каждый день, когда я подхожу к моей школе и чувствую, как внутренне преображаюсь. Отодвигаю от себя все свои личные проблемы и заботы, мысленно настраиваюсь на хорошее расположение к каждому ребёнку, которого сейчас встречу. Мне приятно увидеть моих коллег по школе, которых, как и меня, объединяет любовь к детям.

Выбрав себе учительскую профессию, я иду по ней годами, днями, часами, ни разу не усомнившись и, тем более, не раскаявшись в избранном пути, какие бы трудности не подстерегали меня в пути.

Общая информация

Номер материала: 425018

Похожие материалы