350207
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыЭссе " Моя педагогическая философия"

Эссе " Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ЭССЕ

«Моя педагогическая философия»




учителя начальных классов

МОБУ СОШ № 36 г. Таганрога

Павлосюк

Марины Александровны



Любить детей –

это значит их понимать.

М.О. Кнебель



Размышляя о значимости моей профессии не один раз, я задавала себе вопросы: почему я стала учителем? почему каждое утро, входя в стены школы, я испытываю счастье от того, что я на своем месте?

Потому что учитель не профессия, а состояние души. Потому что нет большего счастья, чем зажигать в детских сердцах огонек пытливости, любознательности, жажды знаний.

Мне кажется, что в каждом ребенке спрятаны серебряные колокольчики. И чтобы они зазвенели веселым добрым звоном, чтобы мир ребят стал светлым и радостным, нужно их отыскать и затронуть.

В слове «учитель» и в слове «ученик» есть общая частичка «уч». В детстве представлялось, что это своего рода шифр, от разгадки которого зависит моя судьба… Учитель – Уважаемый Человек… Ученик – Уважаемый Человек вдвойне… Я проникла в тайну частички «уч» и решила быть связанной с нею навсегда.

Иногда можно услышать такую фразу: «В начальной школе только и учат, как к двум прибавить три. Все одно и то же». Пожалуй, соглашусь с тем, что интегралов и дифференциалов мы не изучаем. У нас другая степень сложности, которую и замерить-то трудно. Она проявляется там, где привычное становится ярким.

Начальная школа – это ведь самая настоящая чудесная кладовая знаний, это фундамент всего воспитания будущего человека. И от того, что было заложено в начальной школе, кто был рядом с ребенком эти четыре года, чему он научился и чему не научился, какими стали его душа и сердце, зависит, каким станет сегодняшний первоклассник. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Учитель начальной школы – универсал. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Учитель начальных классов учит не только чтению, письму и счету, но и добру, потому что, «кто не познал науку добра, тому всякая иная наука будет во вред». Поэтому мне близка гуманно-личностная концепция обучения и воспитания Ш.А. Амонашвили: «Детей надо любить всем сердцем и, чтобы их любить так, нужно учиться у них, как следует проявлять эту любовь. Каждое общение ребенка со своим педагогом должно вселять в него радость и оптимизм». Смысл моей педагогической деятельности - нести детям добрую энергию и всегда помнить, что ученик – это «не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который надобно зажечь».

Главное для меня – протоптать тропинку, по которой к детским сердцам будут идти все остальные учителя, ведь я – ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ.

Первый класс – самый ответственный период в жизни ребенка. Захожу к детям, вижу добрые, наивные, широко открытые глаза, которые смотрят на меня с надеждой и чуть-чуть со страхом. Мне нужно оправдать их надежды и ожидания. Дети за знаниями должны идти с радостью.

Первая заповедь для меня: входи в класс с улыбкой, при встрече загляни каждому в глаза, узнай его настроение и поддержи, если ему грустно.

Вторая заповедь: урок – это часть жизни ребенка, урок не должен быть скучным и безликим. Если учителю не интересно, то каково же ребенку?!

Какие мои ученики? Любознательные, подвижные, живые, с прекрасным чувством юмора. Дети развиваются свободно, способны к самовыражению, творчеству, потому что они чувствуют во мне друга. Не пройти мимо ученика, заметить даже малюсенькую искорку любопытства, творчества, познания и не дать ей потухнуть. А это возможно только тогда, когда во мне не угаснет искорка ребенка.

Отсюда третья заповедь: живи с детьми полной жизнью, радуйся и огорчайся вместе с ними, увлекайся и удивляйся.

Что-то в груди теснится:

Хочется разбежаться

И, словно большая птица,

В лазурное небо вжаться.

И в радуге искупаться,

И облаком утереться,

И без конца восхищаться,

Что есть этот мир Детства!

Доведя свой класс до выпуска, до перехода в основную школу, проработав с этими детьми четыре года, я знаю, сколько трудностей уже преодолел каждый ученик, и отчетливо вижу, как вырос и какой потенциал для дальнейшего роста накопил каждый ребенок.

Если вдуматься, ребенок идет в школу не как в здание, а как в некий мир, где ему уютно или неуютно. Прежде всего он идет к учителю, к личности, и получает знания, умения и навыки только тогда, когда эта личность значима в его глазах.

Моей педагогической философии очень созвучны мысли, высказанные Л.Н.Толстым: «В воспитании всегда, везде, у всех была и есть одна ошибка: хотят воспитывать разумом, одним разумом». Стоит заняться воспитанием, чтобы увидеть свои собственные огрехи. А исправлять самого себя и есть наилучшее средство воспитывать своих и чужих детей. Сформулировала для себя правило: «Каждый день хоть в чем-то, но стремись изменить себя к лучшему, не теряй веры в себя и настойчивости. Пройдет неделя, месяц, год, и ты заметишь, что стал лучше». Этому я стараюсь научить и своих учеников. А они ежедневно учат меня, учат искренности, открытости, непосредственности.

Считаю, что обучение должно быть приспособлено к ребенку, а не наоборот. Работаю над созданием атмосферы, способствующей развитию творческой одаренности учеников. Стараюсь в каждом сорванце разглядеть Пушкина или Ньютона.

Я сторонник принципа единства воспитания и изучения личности ребенка. Именно изучение – педагогическое и психологическое – исходная точка моей педагогической деятельности. Тесно связываю умственное развитие с развитием чувств. Считаю, что нравственное чувство – барометр самосовершенствования человека. Поэтому обращаю внимание детей на положительные примеры поведения, образцы высших человеческих побуждений, помогаю достигнуть успеха в построении себя как личности. Постоянно учу каждого искусству распоряжаться своими мыслями: направлять их, сдерживать или корректировать. Часто повторяю слова К.Д.Ушинского: «Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы».

Если ученик в школе не научится ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать. Поэтому основная направленность моих уроков – развитие творческого потенциала учеников. Уроки для меня немыслимы без обращения к музыке и живописи, архитектуре и скульптуре. Изучая творения искусства, ребята создают иллюстрации, театрализованные постановки, пишут стихи и рассказы. Особенно радует то, что и в старшей школе мои ученики не теряют интереса к творчеству, участвуют в различных конкурсах.

Живу чувством успеха и гордости за свое дело, за нас, учителей, за своих учеников. Нахожу радость в повседневности. И душа моя поет, и сердце молодеет!

Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти своих учеников, но и в их душах и сердцах.


Краткое описание документа:

    Участвуя в конкурсе "Учитель года", очень много размышляла о значимости моей профессии, чего достигла в своей учительской жизни и насколько интересна моя педагогическая мастерская. 

    Ребёнок рождается для успеха! Уверена, что успех - самый лучший воспитатель, потому что даёт ребёнку уверенность в собственных силах.

    Быть первым учителем очень ответственно и поэтому надо всегда помнить, что ДЕТСТВО - это родина всех наших чувств!

     Учитель должен расходовать свои знания, здоровье с одной единственной целью - чтобы создать радость тем, кого учишь и воспитываешь. учитель - топливо, которое сгорает, чтобы маленький человек согрелся.

 

 

Общая информация

Номер материала: 496517

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.