Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Эссе по высказыванию В. Вечкаева
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Эссе по высказыванию В. Вечкаева

библиотека
материалов

Качановская Н.

Эссе

«Если в школе пример для подражания - учитель, то в коллективе таким примером должно быть поведение и работа руководителей».

(В. Вечкаева)

Высказывание В. Вечкаева обращает на себя внимание любого человека, работающего в коллективе, так как в каждой организации основная фигура – это руководитель. Мы либо сами занимаем руководящую должность, либо выступаем в качестве подчиненных. Именно поэтому мне хочется прокомментировать данное высказывание автора.

Конечно, каждый член коллектива, где и как бы он ни работал, вносит свой вклад в общий результат и отвечает за результаты своего труда. Однако прежде всего за все происходящее в коллективе несет ответственность руководитель, так как ему предоставлены права и полномочия руководить, мотивировать его, ему вверены финансовые и материальные ресурсы.

Руководить коллективом организации – это практически означает организовать сознательную деятельность людей, направленную на достижение значимых целей организации.

К руководящим кадрам жизнью непрерывно выдвигаются новые требования. Соответствовать требованиям, быть на высоте этих задач нелегко. Современный руководитель должен объединять в себе высокую сознательность и профессиональную подготовленность, владеть новейшими методами управления и мотивации коллектива.

Я считаю, что хорошим руководителем можно и не родиться, а постепенно стать, постоянно повышая уровень своих знаний, анализируя и совершенствуя стиль работы, уделяя должное внимание социальным и моральным аспектам процесса управления.


Успех в руководстве коллективом определяется не силой власти, а силой авторитета, силой энергии, большей опытностью, большей разносторонностью, большей талантливостью, что во многом зависит от самого руководителя, его подготовленности и отношения к делу.


Руководящие должности в организации должны занимать подготовленные люди. Современный руководитель – это не только должность, но и профессия, специальность. Она требует знаний, таланта, глубокой человечности, культуры поведения и духовного богатства.

Для коллектива руководитель – это не просто должностное лицо, но своего рода эталон в работе, в поведении, отношении к другим членам коллектива. Он не только специалист, но и воспитатель, психолог и даже дипломат.

Некоторые специалисты, изучающие проблему управления организацией, употребляют термин «эталонная власть» (власть примера). Это означает, что характеристики или свойства влияющего настолько привлекательны для подчиненного, что он хочет быть таким же, как влияющий.

Личный пример руководителя - один из ведущих методов индивидуального воздействия.

Как уже было сказано, он основывается на склонности людей к подражанию человеку, пользующемуся авторитетом у работника.

Личный пример проявляется:

1) в высокой дисциплинированности, подтянутости, внешнем виде;

2) в высокой требовательности к себе и сотрудникам, постоянном контроле над работой сотрудников;

3) в заботливом отношении к сотрудникам, их бытовому и материальному обеспечению, организации досуга;

4) в постоянном повышении своего профессионального и культурного уровня, совершенствовании управленческих навыков и организаторских способностей;

5) в строгом соблюдении норм чести, примерности в семейных отношениях, поведении в быту.


Властолюбие, высокомерие, капризы руководителя, преувеличивающего свою собственную роль, рано или поздно приведут его к такому моменту, когда злоупотребление властью станет силой, разлагающей его самого, подчиненных, взаимоотношения в коллективе и в конечном итоге – общее дело.


Практика показывает, что коллектив всегда хочет видеть в руководителе не только администратора, официального работника, которому необходимо подчиняться, но и человека, которому доверяют, верят, за которым охотно идут, который пользуется реальным авторитетом.


Социологические исследования показывают, что в среднем 60 – 70 % рабочего времени руководитель трудового коллектива тратит на непосредственную работу с людьми. Лишь на 15 % успехи руководителей зависят от чисто профессиональных знаний, а в основном они достигаются за счет умения управлять коллективом, сплачивать его, направлять усилия на достижение поставленных задач.


Руководитель должен показывать личный пример дисциплинированности, принципиальности и справедливости, быть требовательным не только к подчиненным, но и к себе.

Обратимся для примера к результатам экспериментального исследования психологического климата и стиля руководства немецким психологом К. Левиным. Четыре группы занимались по одной программе, у них были одинаковые условия. Отличие заключалось в стиле руководства.

В группе с инструктором попустительского стиля, который пустил весь ход работы на самотек, сам не стремился к выполнению задач, работы было выполнено очень мало и качество ее оказалось очень низким.

В другой группе, где сам руководитель был активным, подчиненные проявляли творческую инициативу; у большинства появилась уверенность в собственных силах, способностях, желание создавать новое, а также чувство гордости за общие успехи. Повысилось не просто качество работы, но появились еще и новые оригинальные идеи. Более поздние исследования лишь подтвердили результаты эксперимента Левина.

Еще один простой пример: если руководитель постоянно опаздывает на работу, то и подчиненные позволяют себе не торопиться на рабочее место.


Проанализировав высказывание В. Вечкаевой, я сделала для себя некоторые выводы. На организационное поведение работников влияет в первую очередь руководитель организации. Это должна быть личность, обладающая активной жизненной позицией, своим действенным примером указывающая на нормы поведения, отношение к работе.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«Если в школе пример для подражания - учитель, то в коллективе таким примером должно быть поведение и работа руководителей».

(В. Вечкаева)

Высказывание В. Вечкаева обращает на себя внимание любого человека, работающего в коллективе, так как в каждой организации основная фигура – это руководитель. Мы либо сами занимаем руководящую должность, либо выступаем в качестве подчиненных. Именно поэтому мне хочется прокомментировать данное высказывание автора. Проанализировав высказывание В. Вечкаевой, я сделала для себя некоторые выводы. На организационное поведение работников влияет в первую очередь руководитель организации. Это должна быть личность, обладающая активной жизненной позицией, своим действенным примером указывающая на нормы поведения, отношение к работе.

Автор
Дата добавления 22.05.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 542209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх