965736
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЭссе "Я учитель" (на конкурс)

Эссе "Я учитель" (на конкурс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.













Эссе «Я – учитель»











Лискова Эльвира Николаевна

Учитель химии и ОБЖ

МАОУ «Карабашская СОШ»



















Ученик - это не сосуд,

который надо наполнить,

а факел, который надо зажечь!

Плутарх


В детстве я, как и многие, играла в школу, и была всегда учительницей, и никогда в роли ученика. Но, странное дело, не мечтала о профессии педагога. Так случилась, что стала на этот путь и не жалею об этом, считаю его правильным.

Учитель… Кто он? Это профессия или что-то другое.… Думаю, это образ жизни, мыслей; это состояние души, призвание, талант; это мастерство актёра, способность юриста, судьи и дипломата. Это великое человеколюбие и преданность. Так каким должен быть учитель, учитывая наше время, стремительно развивающийся двадцать первый век, ведь для педагога важно видеть горящие глаза детей, пылающий интерес к обучению? Я думаю, что над этим вопросом задумывается каждый учитель, и у каждого из нас есть свои ответы. А.С. Макаренко говорил: « Я убедился давно, что наибольшее уважение и наибольшая любовь со стороны ребят проявляются по отношению к другим типам людей. То, что мы называем высокой квалификацией, уверенное и чёткое знание, уменье, искусство, золотые руки, немногословие и полное отсутствие фразы, постоянная готовность к работе – вот что увлекает ребят в большей степени». Разве в настоящее время это не актуально? Во все времена педагог – это особенный человек. Из поколения в поколение с учителями идет по жизни нравственность, отзывчивость, неравнодушие, честь.

Учитель должен быть готовым уделить время каждому, чтобы найти ключик к сердцу и мыслям каждого ученика. Здесь не обойтись без теоретической подготовленности в вопросах психологии и педагогики. Учитель должен быть знатоком своего дела. В настоящее время всё чаще и чаще встречаются ”трудные” дети, можно сказать озлобленные. Слишком часто мы слышим о ребятах, которые не знают ни уважения, ни ответственности и держат общество в страхе. Хочется спросить, а почему? Я думаю, причина в том, что в трудный момент не оказалось никого рядом, кто смог бы повести этих детей за собой. Никого, кто показал бы на своём примере ответственность за дела и поступки. К каждому такому ребенку нужен индивидуальный подход, каждому нужно ласковое слово. Если учитель будет психологом, то он сможет найти подход к трудным детям и обеспечит развитие хороших способностей.

Я считаю, что для учеников педагог – это прежде всего друг, пользующийся авторитетом, иногда с чувством юмора, но и обладающий строгими качествами.

Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему учить школьников?». Каждый день он должен постигать что-то новое, чем-то увлекаться и интересоваться. Особенно актуально это в нынешний век информатизации школы, смены детских интересов. Педагог должен идти на шаг вперед своего ученика, идти по лестнице вверх, а не топтаться на месте, тогда и дети за ним потянутся. Но взбираясь наверх, преодолевая трудности, мы не должны забывать о нравственности, чуткости, отзывчивости. Через ум, сердце и душу учителя проходит в своем развитии все человечество

Все люди, в том числе и дети, очень разные. И подход к каждому надо подбирать разный. Порой просто ласковое слово, ободряющий взгляд поможет больше, чем многочисленные дополнительные занятия. Успех окрыляет! Потому стараюсь работать так, чтобы создавать условия успеха, особенно у неуверенных в себе детей. Ежедневное общение с детьми разных возрастов приносит заряд бодрости. Каждый ребенок – это отдельный мир, со своими радостями, горестями и проблемами. В школе не найдёшь и двух одинаковых детей, у каждого свой характер, своя судьба. Вместе учатся и избалованные, обласканные родителями дети, и те, которые не видят ласки, для которых слово семья заключает в себе боль, страх, унижение. Мне близки интересы и проблемы учеников. В основе отношений лежит безусловное принятие ученика. Ведь от отношения учащихся к учителю, его авторитетности зависит отношение к преподаваемому им предмету. Позитивное отношение класса к учителю положительно влияет на дисциплину и общую атмосферу урока, повышает мотивацию к изучению предмета. Если учитель пользуется авторитетом у детей, вызывает у них уважение и доверие, обучать их становится намного проще. Основная задача учителя – учить. Но воспитывать – это тоже его задача. Но когда воспитывать, если всё время занят обучением: с утра проводит уроки, после уроков проверяет тетради и готовится к завтрашним урокам. Ответ: учитель воспитывает своих учеников в процессе обучения. Воспитывать, обучая, и обучать, воспитывая, - вот профессиональное кредо настоящего учителя.

Я считаю, что профессия учителя – одна из главных на Земле, она самая благородная. Каким будет наше общество, напрямую зависит от нас. Хотелось бы сказать, что для учителя главное – уважать себя и окружающих. Я рада, что выбрала для себя такой тернистый путь, богатый детскими улыбками и огоньками светящихся глаз.

И последнее, пожалуй, самое главное, в связи с экологизацией образования, современный учитель должен быть здоровым! В широком смысле этого слова!


Краткое описание документа:

Слово "эссе" пришло в русский язык из французскогои исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское "еssаi" можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк. Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. "Большой энциклопедический словарь" дает такое определение: "Эссе - это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь".

Общая информация

Номер материала: 393371

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.