Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе «Актуальность стратегического планирования в контексте внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения»

Эссе «Актуальность стратегического планирования в контексте внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18»













Номинация:


Название конкурсной работы:





Автор:

Творческая мастерская педагога


Эссе «Актуальность стратегического планирования в контексте внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения»


Канева-Артамкина Елена Михайловна, учитель истории и обществознания













Город Ухта, Республика Коми


2015 г.

Известный русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик и общественный деятель Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли, более известный под литературным псевдонимом Борис Акунин, в своем романе «Турецкий гамбит» писал: « Известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambette значит «подножка». Dare il gambetto - «подставить подножку». Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества.

А немецкий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц (1780-1831) утверждал, что стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими средствами.

Независимо от позиции руководителей образовательных учреждений по вопросу стратегического планирования, актуальность процесса создания и претворения в жизнь алгоритмов действий в контексте внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения очевидна.

Согласно американской статистике около (40%) компаний еще 20 лет, назад входивших в список Fortune 500, в наши дни благополучно прекратили свое существование. Эксперты, немало времени потратившие на то, чтобы докопаться до истины, сделали ошеломляющий вывод: вымершие компании либо не имели собственной стратегии, или же она представляла собой просто бумажный отчет, который так и не был реализован на практике.

Представители «первого поколения» российского бизнеса, работавшие 24 часа в сутки в период накопления начального капитала, твердо придерживались позиции, что планировать - это пустое дело.

С чем было связано такое мнение? При слове «планирование» многие из нас вспоминали советские время, когда задача планирования была возведена в ранг первоочередных задач. Написано - значит, так и надо делать. На голове шевелились волосы при воспоминании о централизованном планировании «сверху вниз», об обязательных личных творческих планах и соцсоревнованиях.

В настоящее время ситуация изменилась. Мы живем в эпоху постоянных перемен. Меняется все - технологии педагогической деятельности, способы взаимодействия с обучающимися и их родителями, ценности и жизненные цели наших учеников. Выход один - меняться вместе со всем миром. На вопрос: «Как это сделать?» на помощь приходят разнообразные инструменты планирования.

Убеждена - неудачные исходы внедрения в практику руководством образовательных учреждений стратегических планов и, как следствие, утверждения об их нецелесообразности и бесполезности, базируются на том, что:

  • нарушен баланс власти и ответственности за выработку стратегического плана;

  • стратегический план не обеспечен механизмами его практической реализации, т. е. отсутствует полноценное организационное сопровождение выполнения стратегических программ;

  • не обеспечено согласование принимаемых управленческих решений с содержанием стратегического плана;

  • недостаточный уровень профессионализма у руководителей разных звеньев управления, их неспособность руководствоваться в своей деятельности пунктами стратегического плана;

  • неупорядоченный ритм текущей деятельности затрудняет последовательную ориентацию на задачи долгосрочной перспективы, закрепленные в стратегическом плане, т. е. снижается внимание к реализации стратегических планов;

  • в стратегическом плане не определены конкретные, ясные, практически достижимые, поддающиеся контролю цели.

Вместе с тем, считаю, что залогом успешного стратегического планирования в контексте внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения является опыт практической (преподавательской и/или управленческой) деятельности в системе образования, а также понимание необходимости изменений в современной системе образования.

Говоря о цели стратегического планирования в школе, важно отметить, что за последнее десятилетие произошло значительное изменение назначения подобного планирования - от простого составления планов к значимости освоения инновационных практик управления развитием образовательного учреждения в условиях модернизации образования.

Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления, которая представляет собой процесс выбора целей, стоящих перед современной школой, и путей их достижения. 

Что дает система стратегического планирования современной школе? Возможность определиться с направлениями и темпом развития, очертить глобальные тенденции современного образования, понять, какие организационные и структурные изменения необходимы для повышения конкурентоспособности конкретной школы, какие инструменты необходимы для успешной реализации программы развития и внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения.

Каков оптимальный алгоритм процесса стратегического планирования с точки зрения достижения поставленных целей?

Стратегическое планирование как  процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Определение миссии и целей образовательного учреждения.

Целевая функция начинается с установления миссии, выражающей философию и смысл существования образовательного учреждения. 

Цель - это конкретизация миссии в форме, доступной для управления процессом их реализации. Основные характеристики цели стратегического планирования заключается в следующем:

  • четкая ориентация на определенный интервал времени;

  • конкретность и измеримость;

  • непротиворечивость и согласованность с другими миссиями и ресурсами;

  • адресность и контролируемость.

Каким образом целесообразно строить стратегию развития и определять политику организации?

Считаю, что оптимальный алгоритм - исходя из миссии и целей функционирования образовательного учреждения.

  1. Выбор стратегии.

Стратегия выбирается с учетом:

  • конкурентной позиции образовательного учреждения;

  • перспектив развития внутренней и внешней среды образовательного учреждения.

  1. Реализация стратегии.

Реализация стратегии является критически важным процессом, так как в случае успешного осуществления приводит образовательное учреждение к достижению поставленных целей. При этом, на мой взгляд, важно реализовывать стратегию через разработку программ, бюджетов и процедур, которые выступают как среднесрочные и краткосрочные планы реализации стратегии.

  1. Оценка и контроль выполнения.

Оценка выбранной (реализуемой) стратегии заключается в ответе на вопрос: приведет ли выбранная стратегия к достижению целей? В тех случаях, когда стратегия соответствует целям образовательного учреждения, дальнейшую ее оценку целесообразно проводить по следующим направлениям:

  • соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружения;

  • соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям образовательного учреждения;

  • приемлемость риска, заложенного в стратегии.

Результаты реализации стратегии оцениваются, и с помощью системы обратной связи осуществляется контроль деятельности образовательного учреждения, в ходе которого может происходить корректировка предыдущих этапов.

Каковы функции высшего руководства в процессе стратегического планирования программы развития и внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения? Мой опыт работы на руководящих должностях позволяет утверждать, что оптимальными являются следующие функции:

  1. Углубленное изучение состояния среды, целей и разработки стратегий: окончательное уяснение сущности определенных целей и более широкое доведение идей стратегий и смысла целей до сотрудников.

  2. Принятие решений по эффективности использования имеющихся ресурсов.

  3. Решения по поводу организационной структуры.

  4. Проведение необходимых изменений.

  5. Пересмотр плана выполнения стратегии в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Следовательно, стратегия - это долгосрочное качественно определенное направление развития образовательного учреждения, касающееся сферы, средств и формы его деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям.

Подводя итог своих рассуждений, считаю важным отметить, что основными составляющими успешной реализации стратегического плана образовательного учреждения являются следующие:

  • цели стратегии и планы доводятся до работников с тем, чтобы достичь с их стороны понимания того, к чему стремится организация, и вовлечь в процесс реализации стратегии;

  • руководство своевременно обеспечивает поступление всех необходимых для реализации стратегии ресурсов, формирует план осуществления стратегии в виде целевых установок;

  • в процессе реализации стратегии каждый уровень руководства решает свои задачи и осуществляет закрепленные за ним функции.

Таким образом, стратегическое планирование обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений в процессе реализации программы развития образовательного учреждения и внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения, а в условиях новых социальных преобразований в России образование становится важнейшим ресурсом не только социально-экономического, но и политического, и культурного развития страны.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для эффективного управления педагогическим коллективом в контексте реализации  программы развития образовательного учреждения в рамках Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В эссе конкретизированы причины неудачных исходов внедрения в практику руководством образовательных учреждений стратегических планов.

Рассмотрена суть и значение стратегического планирования для современной школы.

Детализированы этапы оптимального алгоритма процесса стратегического планирования с точки зрения достижения поставленных целей.

Представлен перечень функций высшего руководства школы в процессе стратегического планирования и основные составляющие успешного выполнения стратегии образовательного учреждения.

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров794
Номер материала 488751
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх