Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Эссе "Человек и природа"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Человек и природа"

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Вятская основная общеобразовательная школа»

















Эссе

Человек и природа















Выполнила: Третьякова Елена Алексеевна,

ученица 9 класса, МКОУ «Вятская ООШ»

Руководитель: Бабкина Людмила Андреевна,

учитель русского языка и литературы

1 квалификационной категории.













2015

Счастье - это быть с природой,

Видеть ее, говорить с ней.

Л.Н.Толстой

Я и мир вокруг – эта проблема волнует человека. Это и естественно, ведь в мире все взаимосвязано. Человеку природа нужна. И не потому только, что лес очищает воздух, накапливает влагу и солнечную энергию, защищает поля и реки, а без воды и воздуха жизнь вообще немыслима. Красота рощи и луга, вечернего заката, красота обыкновенного камешка, обкатанного морской волной, былинки, растущей на крутом склоне, делает людей более человечнее, благороднее.

У каждого человека до конца дней сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет его жизнь, - к отчему краю. Писатель В.Г. Распутин говорил: «Малая родина дает нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли …»

Для меня особенной стала моя малая родина - небольшое село с необычным для российской глубинки названием - Вятское. Расположено оно на берегу большой реки-Камы. Каждое утро спешу я в школу и любуюсь неброской красотой родного края. Места у нас живописные. Кругом поля, по осени радующие глаз золотом тяжёлых колосьев, раздольные луга с обилием полевых цветов и порхающими над ними бабочками, берёзовые перелески и тенистые леса. Сколько интересных местечек в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!
Мои односельчане любят свою малую родину и заботятся о её красоте. Почти возле каждого дома есть небольшие садики, палисадники, где с ранней весны до поздней осени радуют взор нежные тюльпаны, пёстрые астры, разноцветные георгины. В центре села стоит здание школы, вокруг которого раскинулся большой яблоневый сад. Зацветая по
весне, распространяет он прекрасный аромат по всей округе.
Несколько лесов раскинулось вокруг Вятского. Разнообразны они по своей структуре:
на пригорке Лобаниха преобладают сосны, и потому грибники любят собирать здесь маслят, а осенью рыжики так и просятся в лукошки к грибникам! В Самаринских лесах растут лиственные деревья. Летом здесь земляники видимо-невидимо. Небольшой лесок на южной окраине деревни носит название «Осинник», но растут здесь не только осины. Особенно заметно это осенью, когда разные деревья приобретают свой неповторимый осенний убор. Можно часами любоваться буйством красок в одеянии Осинника. От каждого дома в нашем селе виден ещё один лес и пологий бугор, который тянется от него к речке Буториха. Она совсем мелководная, но удивительно быстрая. Ещё не умея плавать, мы любили плескаться в её прозрачных водах! А какие живописные у неё берега, поросшие кустистым ракитником. Сейчас на речушке множество запруд – это бобры постарались.

Вот таким отчим краем для меня является село Вятское. Здесь все мне дорого и мило. Здесь живут замечательные, трудолюбивые люди. Благодаря им сегодня село мое утопает в зелени, а ведь не так давно здесь совершенно не было лесов. Хочется много благодарных слов сказать о бывшем леснике Балалине Павле Леонтьевиче, который отдал свои лучшие годы служению лесу. Труд лесника тяжел, ведь надо сажать в любую погоду саженцы, очищать лес, охранять его от пожаров, хищения.

Он был ответственным, а также целеустремленным работником. Стойкости и мужеству этого человека можно только позавидовать. Ведь он прошел войну, находился в Маобитской тюрьме и бежал из плена.

В мирное же время отдал всего себя служению благородному делу. Я не представляю свою местность без лесов и горжусь тем, что в моём селе жили и живут мужественные и трудолюбивые люди. Первые лесопосадки производят по берегу реки Камы от села Вятское до деревни Первомайск. Ежегодно мы, учащиеся совместно с учителями, садим по 2-5 гектаров и спустя 50 лет посадки - 120 гектаров хвойных и лиственных деревьев. Все вокруг преобразилось. Многое делается по благоустройству села. Проводятся различные акции: «Цвети, моё село», «Чистые берега» и другие. Главное - любить свой край, как поется в песне:

Говорят, что за рекою есть дремучий лес.

Говорят, что он стоит на краю небес.

Мы пойдем в него, пойдем, всей гурьбой пойдем. И орехов наберем и грибов найдем…

Есть замечательные строки у удмуртского поэта Василия Ванюшева, которые мне нравятся:

Когда по родному краю иду

И песнею сердце полно.

Березок листва

И песни слова

Сливаются в чувство одно …

Но все ли это понимают? Мимоходом сорванный цветок, сломанная ветка, работающий на холостом ходу грузовик, загрязненные частицами олова, ртути озера и реки, скомканные целлофановые пакеты под ногами, выброшенный на траву мусор … Такой мы оставляем на земле след. Будут ли радовать глаз цветы, петь птахи, зеленеть деревья, зависит от тебя, от меня, ото всех нас.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Вятская основная общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе

Человек и природа

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Третьякова Елена Алексеевна,

ученица 9 класса, МКОУ «Вятская ООШ»

Руководитель: Бабкина Людмила Андреевна,

учитель русского языка и литературы

1 квалификационной категории.

 

 

 

 

 

 

2015

                                                                                       

                                                                                          Счастье - это быть с природой,  

                                                                                           Видеть ее,  говорить с ней.

                                                                                                                        Л.Н.Толстой

Я и мир вокруг – эта проблема волнует человека.  Это и естественно,  ведь в мире все взаимосвязано. Человеку природа нужна.  И не потому только,  что лес очищает воздух,  накапливает влагу и солнечную энергию, защищает поля и реки, а без воды и воздуха жизнь вообще немыслима. Красота рощи и луга, вечернего заката, красота обыкновенного камешка,  обкатанного морской волной, былинки, растущей на крутом склоне,  делает людей более  человечнее, благороднее.

У каждого  человека до конца дней сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет его жизнь,  - к отчему краю. Писатель В.Г. Распутин говорил: «Малая родина дает нам гораздо больше,  чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли …»

Для меня особенной  стала моя малая родина - небольшое село с необычным для российской глубинки названием - Вятское.  Расположено оно на берегу большой реки-Камы. Каждое утро спешу я в школу и любуюсь неброской красотой родного края. Места у нас живописные. Кругом поля, по осени радующие глаз золотом тяжёлых колосьев, раздольные луга с обилием полевых цветов и порхающими над ними бабочками, берёзовые перелески и тенистые леса. Сколько интересных местечек в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!
 Мои односельчане любят свою малую родину и заботятся о её красоте. Почти возле каждого дома есть небольшие садики, палисадники, где с ранней весны до поздней осени радуют взор нежные тюльпаны, пёстрые астры, разноцветные георгины. В центре села стоит здание школы, вокруг которого  раскинулся большой яблоневый сад. Зацветая по
весне, распространяет он прекрасный аромат по всей округе.
Несколько лесов раскинулось вокруг Вятского. Разнообразны они по своей структуре:
на пригорке  Лобаниха  преобладают сосны, и потому грибники любят собирать здесь маслят, а осенью  рыжики  так и просятся в лукошки к грибникам! В Самаринских  лесах  растут лиственные деревья. Летом здесь земляники видимо-невидимо. Небольшой лесок на южной окраине деревни носит название «Осинник», но растут здесь не только осины. Особенно заметно это осенью, когда разные деревья приобретают свой неповторимый осенний убор. Можно часами любоваться буйством красок в одеянии Осинника. От каждого дома в нашем селе виден ещё один лес и пологий бугор, который тянется от него к речке  Буториха. Она  совсем мелководная, но удивительно быстрая. Ещё не умея плавать, мы любили плескаться в её прозрачных водах! А какие живописные у неё берега, поросшие кустистым ракитником. Сейчас на речушке множество запруд – это бобры постарались.

Вот таким отчим краем для меня является село Вятское. Здесь все мне дорого и мило. Здесь живут замечательные, трудолюбивые люди. Благодаря  им сегодня село мое утопает в зелени, а ведь не так давно здесь совершенно не было лесов. Хочется много благодарных слов сказать о бывшем леснике Балалине  Павле Леонтьевиче,  который отдал свои лучшие годы служению лесу. Труд лесника тяжел, ведь надо сажать в любую погоду саженцы,  очищать лес, охранять его от пожаров, хищения.

Он был ответственным,  а также целеустремленным  работником. Стойкости и мужеству этого человека можно только позавидовать. Ведь он прошел войну, находился в Маобитской тюрьме и бежал из плена.

 В мирное же время отдал всего себя служению благородному делу.   Я не представляю свою местность без лесов и горжусь тем, что в  моём селе жили и живут мужественные и трудолюбивые люди. Первые лесопосадки производят по берегу реки Камы от села Вятское до деревни Первомайск. Ежегодно  мы, учащиеся совместно с учителями, садим  по 2-5 гектаров  и спустя 50 лет посадки - 120 гектаров  хвойных и лиственных деревьев. Все вокруг преобразилось. Многое  делается по благоустройству села. Проводятся  различные акции: «Цвети,  моё село», «Чистые берега» и другие. Главное - любить свой край,  как поется в песне:

Говорят, что за рекою есть дремучий лес.

Говорят, что он стоит на краю небес.

Мы пойдем в него, пойдем, всей гурьбой пойдем. И орехов наберем и грибов найдем…

Есть  замечательные строки у удмуртского  поэта  Василия Ванюшева, которые мне нравятся:

Когда по родному краю иду

И песнею сердце полно.

Березок листва

И песни слова

Сливаются в чувство одно …

Но все ли это понимают? Мимоходом сорванный цветок, сломанная ветка, работающий на холостом ходу грузовик, загрязненные частицами олова, ртути озера и реки, скомканные целлофановые пакеты под ногами, выброшенный на траву мусор …  Такой мы оставляем на земле след. Будут ли радовать глаз цветы, петь птахи, зеленеть деревья, зависит от тебя,  от меня,  ото всех нас.

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 499698

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"