Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Эссе "Дорога к музыке"

Эссе "Дорога к музыке"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Хасанова Светлана Минигалиевна


Эссе

Дорога к музыке

Всякая музыка идет от сердца

и должна вновь дойти до сердца.

Гауптман.

Я работаю в школе сравнительно недавно. Но всё-таки постараюсь поделиться своими мыслями о профессии учителя, раскрыть смысл своей педагогической философии.

В мире много различных профессий: кто-то становится программистом, журналистом, а кто-то шофёром, почтальоном. Каждая профессия вносит свой маленький вклад в общество. Но закладывает первоначальные знания и умения, которые впоследствии развиваются, учитель!

Профессия учителя – одна из сложнейших, это огромный, напряженный труд. Этой профессией нужно «болеть», чтобы работать и преодолевать всё, что выпадает на долю учителя.

Без любви к своему делу, без любви к детям невозможно быть хорошим педагогом. А учитель музыки без любви к ребенку – всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета.

А как же я пришла к этой профессии?

Я родилась в Башкирии, удивительно красивом крае: крае озер, быстрых горных рек, величавых лесов, лугов, пестреющих цветами. И люди здесь необыкновенные: суровые, но добрые и отзывчивые, очень музыкальные. Музыка окружает человека здесь с детства.

Вообще, изначально я мечтала стать воспитателем в детском саду, но сложилось немного иначе. С самого детства очень любила петь. И пела очень неплохо, как говорили взрослые. Особенно хвалил меня мой дедушка, который тоже любил петь, а ещё при этом играл на баяне. Он ставил меня, маленькую, на стул и просил исполнять его любимые песни. Когда мне исполнилось 8 лет, глядя на мастерски владеющего баяном дедушку, я захотела научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Еще не определившись с музыкальным инструментом, пошла в музыкальную школу. Меня встретила и сразу вовлекла в мир музыки преподаватель по классу скрипки. Закончив музыкальную школу, а затем и общеобразовательную, передо мной встал вопрос: Куда пойти учиться? Кем стать?. И тут мама мне подсказала выбрать именно педагогическую стезю, но с музыкальным уклоном, то есть связать своё будущее со сценой, а в запасе иметь ещё и педагогическое образование.

Лет шесть мне было или пять -
(Я точно не могу сказать),
Но помню очень хорошо,
Что созван был совет большой,
Чтоб сообща вопрос решить:
Кем я, ребёнок, должен быть.
Сначала бабушка сказала,
Что ни о чём так не мечтала,
Как видеть внученьку Светлану
На сцене примой - балериной.
Вот на пуантах я стою,
Вот фуэте я исполняю.
То я - прекрасная Одетта,
То - вечно юная Джульетта...
Но тут мой дедушка, взяв слово,
Сказал, что ничего другого
Не может внучке пожелать,
Как только музыкантом стать:
"Играя Баха и Шопена,
Она добьётся непременно
Успеха - как в стране родной,
Так и в чужой земле, другой.
Однако мама пожелала,
Чтоб дочка занялась вокалом.
Уж ясно представлялось ей:
Я исполняю для гостей
Романсы Гурилёва, Глинки,
Дарю друзьям своим пластинки...
Но тут мой папа слово взял,
Весьма решительно сказал:
"Для дочки нет другой дороги, -
Идти ей надо в педагоги!"
И как же жизнь моя сложилась?
Сначала музыке училась,
Потом в училище пошла
И там призвание нашла:

Потом учеба в академии,

Пролетела как-то незаметно
Я - и танцор, и пианист,
И педагог, и вокалист, -
Всё есть в профессии моей.
И я всегда среди детей!

Я окончательно поняла, что моё призвание – это преподавание, то есть дети и музыка… И именно я должна открыть дверь в большую страну Музыки, научить понимать её, любить её, сопереживать ей, и тогда из школьника вырастет человек, умеющий понимать, любить и сопереживать в жизни людям!

На сегодняшний день среди учителей, учащихся и родителей часто бытует мнение, что музыка – предмет второстепенный, в некотором роде развлекательный, где дети могут отдохнуть: песню спел, пятерку получил – и никаких забот. Но мало кто задумывается, что урок музыки, помимо воспитания музыкального вкуса и развития музыкальных способностей, может решать огромные по своему значению, сложнейшие задачи – формирование мировоззрения человека, его убеждений, взглядов.

Сегодня для развития музыкального образования делается многое: существуют музыкальные школы, различные музыкальные кружки при Дворцах культуры, Домах детского творчества. Но только в школе, на уроках музыки, может осуществляться целенаправленное, планомерное, последовательное музыкальное воспитание всех детей без исключения. И это миссия школьного учителя музыки.

Учитель для меня - это не профессия, это образ жизни. Наверное, это и есть моя педагогическая философия. Эту профессию должны выбирать люди, любящие детей.

Я ещё молодой педагог, и больше всего я боюсь разочароваться в своей профессии. Но думаю, что если это и произойдёт, то нескоро. Профессию я выбрала по душе, и кажется она мне по силам. Хотя бывают неудачи и огорчения, я стараюсь относиться к ним позитивно, и в этом мне помогает музыка.

Что с музыкой сравнится по звучанью?

Шум леса? Пенье соловья?

Грозы раскаты? Ручейка журчанье?

Сравнения найти не в силах я.

Но всякий раз, когда в душе смятенье, -

Любовь иль грусть, веселье иль печаль.

В любом природой данном настроении

Вдруг начинает музыка звучать.


Краткое описание документа:

      В мире много различных профессий: кто-то становится программистом,  журналистом, а кто-тошофёром, почтальоном. Каждая профессия вносит свой маленький вклад в общество. Но закладывает первоначальные знания и умения, которые впоследствии развиваются, учитель!

     Профессия учителя – одна из сложнейших, это огромный, напряженный труд. Этой профессией нужно «болеть», чтобы работать и преодолевать всё, что выпадает на долю учителя.

 

     Без любви к своему делу, без любви к детям невозможно быть хорошим педагогом. А учитель музыки без любви к ребенку – всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала 467741
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх