Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Дорога в профессию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Дорога в профессию"

библиотека
материалов

Эссе

«Дорога в профессию»

«Педагог – это человек, который должен передать

новому поколению все ценные накопления веков и не

передать предрассудков, пороков и болезней»

А.В. Луначарский



Социальный педагог, – каким он должен быть? Стремясь достичь профессиональных успехов, каждый задаёт себе подобный вопрос.

Философия высказывания Анатолия Васильевича Луначарского отражает, на мой взгляд, многогранность профессии социального педагога. Каждое слово цитаты является носителем информации о качествах, свойствах человека, выбравшего эту профессию. Вот как я это понимаю:

«Педагог – это человек…» Человечность – важнейшее качество педагога, особенно – социального педагога. Человечность – это проявление эмпатии, чувства такта, доброты. Невозможно, не владея этими чертами, общаться с «проблемным» ребёнком, с его родителями, часто не умеющими адекватно воспринимать сложную педагогическую ситуацию. Если я умею сопереживать, задавать тактичные вопросы, проявлять добрые чувства – значит, у меня есть все шансы построить «фундамент» для будущих взаимоотношений и взаимопонимания.

«… который должен…» Осознавать свою ответственность за исход каждой встречи, каждой беседы, за дальнейшую судьбу подопечных – основа профессиональной компетенции социального педагога. Я не могу, не имею права заявлять, что «родители не желают понимать», «дети равнодушны, агрессивны». Именно я, как педагог, должна сделать всё, чтобы изменить ситуацию, повернуть её в конструктивное русло. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - бессмертные слова А. Экзюпери, которые можно отнести и к моей профессии.

«…передать новому поколению…» - Здесь, как я думаю, педагог не просто играет роль транслятора информации, а отчётливо понимает, что адресат исповедует свои ценности, находится в сфере своей субкультуры. Само собой разумеется, что для такого понимания необходимы толерантность и искренняя вера в ценности, которые несёшь.

Что же мы передаём нашим детям? – на этот вопрос предельно ясно отвечает А.В. Луначарский: «… все ценные накопления веков», и не передаём «предрассудков, пороков и болезней». Передавая ценностный опыт, педагог, прежде всего, учит детей успешно адаптироваться к современным условиям жизни. При этом, чтобы не передать вместе с ценностями ещё и пороки, социальный педагог сам должен являться образцом воспитанности, образованности, интеллигентности.

Становится очевидным, почему именно социальная педагогика – моё призвание, ведь эта профессия, как никакая другая, позволяет развиваться, совершенствоваться и реализовать себя.




Боталова Ольга Захитовна

соц. педагог МАОУ В(С)ОШ

Краткое описание документа:

«Педагог – это человек, который должен передать

новому поколению все ценные накопления веков и не

передать предрассудков, пороков и болезней»

А.В. Луначарский

Социальный педагог, – каким он должен быть? Стремясь достичь профессиональных успехов, каждый задаёт себе подобный вопрос.

Философия высказывания Анатолия Васильевича Луначарского отражает, на мой взгляд, многогранность профессии социального педагога. Каждое слово цитаты является носителем информации о качествах, свойствах человека, выбравшего эту профессию. Вот как я это понимаю:

«Педагог – это человек…» Человечность – важнейшее качество педагога, особенно – социального педагога. Человечность – это проявление эмпатии, чувства такта, доброты. Невозможно, не владея этими чертами, общаться с «проблемным» ребёнком, с его родителями, часто не умеющими адекватно воспринимать сложную педагогическую ситуацию.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала 532326
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх