1064265
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыЭссе "Главное - принять, понять и полюбить"

Эссе "Главное - принять, понять и полюбить"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Эссе

«Главное – принять, понять и полюбить»

Ромашова Любовь Федоровна – учитель истории МБОУ «Базойская ООШ» Кожевниковский район Томская область


В профессии учителя сочетаются многие качества: актерский дар перевоплощения и вдохновение художника, мудрость философа и осторожность врача с его принципом «не навреди!». Ведь учитель имеет дело с самым хрупким материалом на земле, с самым несовершенным совершенством – с душой маленького человека.

Я сама выбрала свою дорогу, ни родители, ни другие родственники учителями не были. Когда я пришла работать в школу, у меня было много планов и задумок, кажется: вот сейчас я это сделаю и вот это. На деле сталкиваешься с тем, что умные беседы на уроке не всегда получаются, не всем детям бывает, интересна тема, и в каждом классе есть любители пошалить, и сначала просто теряешься: что же делать?

Со временем становится ясно, что детей надо принимать такими, какие они были, есть и будут – разными: смышлеными и не очень, упорными и безвольными, покладистыми и ершистыми. Я всячески подчеркиваю, что каждый ученик – личность и имеет право на свое мнение и свободу поведения. При этом всегда напоминаю, что свобода одного заканчивается там, где она мешает интересам другого. С шалунами я справляюсь мягко – положив руку на плечо, погладив или ласково потрепав по голове и посмотрев в глаза. Это помогает, так как я стараюсь, чтобы между мной и учениками были доверительные отношения. Это и есть главное в профессии учителя: принять, понять и полюбить. Дети обязательно откликнутся на любовь, начнут тебя понимать и примут твои требования. Ведь все начинается с любви. Важно научить школьника многогранной любви. Это и любовь к матери, к людям, к родному краю, к животным.… Когда осознаешь эту простую истину, начинаешь видеть в каждом ребенке что-то индивидуальное, начинаешь бережно относиться к его внутреннему миру. Если учитель будет воспринимать ученика как личность, он сможет добиться больших успехов. Без любви и самоотдачи не может быть и настоящего учителя.

Мы нередко говорим, что « ведем учеников по дороге знаний». При этом я задаю себе вопросы: «А веду ли я? А им хочется идти по этой дороге? С чем идем? И как идем? А куда веду – то?»

У Дейла Карнеги прочитала: « Великая цель образования – это не знания, а действия». То есть важно не то, что делают, а важно то, как делают. Для меня важно, какими дети выйдут из школы, будут ли они в состоянии успешно решать те проблемы, с которыми им предстоит столкнуться в реальных жизненных ситуациях. Выпускники школы, способные достичь успеха в учебе, труде, способные принимать на себя ответственность за свою судьбу, судьбу близких, судьбу страны востребованы везде. Как учитель я считаю, что мои выпускники обладают выше перечисленными качествами. Они нашли себя в педагогике, науке, банковском деле, психологии, строительстве, сельском хозяйстве. Это заслуга родителей, школы и моя роль здесь немаловажная.

Древняя мудрость гласит: « Мало подвести к источнику, нужно сделать так, чтобы человек захотел напиться из него». И сегодня моя задача как учителя научить ребенка адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их в практической деятельности, критически и творчески мыслить, четко осознавать, где и каким образом приобретаемые знания могут быть применены в окружающей действительности. В связи с этим мне понравилось высказывание академика Минца: «Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать».

Очень хочу, чтобы каждый мой ученик впитал в себя понятия Добра, Чести, Любви, Веры, чтобы стал хорошим Человеком и Гражданином.


Краткое описание документа:

В профессии учителя сочетаются многие качества: актерский дар перевоплощения и вдохновение художника, мудрость философа и осторожность врача с его принципом «не навреди!». Ведь учитель имеет дело с самым хрупким материалом на земле, с самым несовершенным совершенством – с душой маленького человека.Важно научить школьника  многогранной любви. Это и любовь к матери, к людям, к родному краю, к животным.… Когда осознаешь эту простую истину, начинаешь видеть в каждом ребенке что-то индивидуальное, начинаешь бережно относиться к его внутреннему миру. Если учитель будет воспринимать ученика как личность, он сможет добиться больших успехов. Без любви и самоотдачи не может быть  и настоящего учителя.

Общая информация

Номер материала: 328342

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.