Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе: «Классный руководитель- это должность, профессия или призвание»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе: «Классный руководитель- это должность, профессия или призвание»

библиотека
материалов

Эссе

на тему: «Классный руководитель- это должность, профессия или призвание»

СШ №1. п. Аксу



Если вы берете людей такими, каковы, они есть,

со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше.

Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными людьми,

вы поднимите их на ту высоту, на которой вы хотели бы их видеть.

И. Гете


В. А Сухомлинский писал о гармонии в педагогическом труде трех понятий- «надо», «трудно» и «прекрасно». С моей точки зрения именно это утверждение великого ученого-педагога Василия Александровича Сухомлинского дает ответ на волнующий нас вопрос. Попробую растолковать в моем понимании «Классный руководитель- это…» Во - первых осознанно выбирая одну из благородных профессий «Учитель» мы понимаем что нам доверено воспитание детей- это тоже своего рода наука. Воспитание детей – самая важная область нашей жизни, нам доверено детство. А поскольку существует определенные функции обязанностей классного руководителя, как и у любого должностностного лица, то не будет ошибкой сказать, что классный руководитель- это должность. Осознание общественной значимости своего труда- не пустые слова. Это мощная предпосылка развития педагогического творчества, роста педагогической ответственности, активности, инициативы, смелости в принятии педагогических решений, развития в педагогических коллективах движения- «я отвечаю», «беру на себя» «надо».

О гармонии в педагогическом труде понятия « трудно» особенно близка для начинающего педагога, классного руководителя. Но так уж устроен человек, что трудное становится легче, когда понятно, во имя чего оно- это трудное- делается. Главная задача классного руководителя- воспитание ученика. Осмысление классного руководства как профессиональной деятельности в первозданном смысле слова- педагог-детоводитель- дело непростое. Каждый учитель, классный руководитель даже самый талантливый, проходит долгий путь проб и ошибок, пока станет настоящим воспитателем: обретет методику работы с классом и с каждым учеником. Поэтому, следовательно, вытекает следующее мое предположение, что классный руководитель- это и своего рода профессия. Ведь недаром существует основание считать, что классный руководитель достигнет высоких результатов в воспитании школьников при условии, если в его деятельности будут органически соединены профессиональная компетентность, идеалистическое мировоззрение, высокий уровень нравственной ответственности.

И наконец « прекрасно» - это когда труд дает свои результаты и есть сознание, что ты реализуешь себя. И не стоит нам забывать одной очень важной , прозаической истины: учителю, классному руководителю надо обладать огромным талантом человеколюбия и безграничной любовью к своему труду и прежде всего к детям, чтобы на долгие годы сохранить бодрость духа, ясность ума, свежесть впечатлений, восприимчивость чувств- без этих качеств труд педагога превращается в муку. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что классный руководитель- это и призвание. Призвание может примерить на себе любой педагог, классный руководитель, «если» свято влюблен в свою профессию. Для этого казалось нужно немного просто великое счастье- это то, что ты стал таким (ученик), каким создал тебя в своем представлении учитель как свой идеал.

Не будет преувеличением сказать, что именно классный руководитель- главный человеческий фактор школы в деле воспитания, «конечная инстанция» всех усилий педагогического коллектива, ибо он имеет самый тесный, непосредственный и частый контакт с ребенком. Поэтому несомненно «Классный руководитель- это должность, это-профессия , это- призвание» и воедино сливаются в эти три понятия о котором писал В.А Сухомлинский. Но если бы все же стоял вопрос выбора, то я бы отдала предпочтение утверждению «Классный руководитель- это Педагог, которому можно доверить Детство» а значит, мы обязательно должны обладать всеми качествами настоящего учителя. И я занимаю позицию, которую так просто и так емко сформулировал Юрий Герман в словах:«Я отвечаю за все». Хочется закончить эссе удивительной притчей о каменщиках, которые работали рядом. Один отвечая на вопрос, что он делает , отвечал, что везет тачку с камнями, другой- что строит Шартрский собор. Так будем и мы учиться видеть за камнями- собор невиданной красоты, а за каждым нашим учеником- светлое будущее, надежду нашей великой Родины.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Если вы берете людей такими, каковы,  они есть,

со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше.

Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными людьми,

 вы поднимите их на ту высоту, на которой вы хотели бы их видеть.

И. Гете

 

 

 

В. А Сухомлинский писал о гармонии в педагогическом труде трех понятий- «надо», «трудно» и «прекрасно». С моей точки зрения именно это утверждение великого ученого-педагога Василия Александровича Сухомлинского дает ответ на волнующий  нас вопрос. Попробую растолковать в моем понимании «Классный руководитель- это…» Во - первых осознанно выбирая одну из благородных профессий «Учитель» мы понимаем что нам доверено воспитание детей- это тоже своего рода наука. Воспитание детей – самая важная область  нашей жизни, нам доверено детство.  А поскольку существует определенные функции обязанностей классного руководителя, как и у любого должностностного лица,  то не будет ошибкой сказать, что классный руководитель- это должность. Осознание общественной значимости своего труда- не пустые слова. Это мощная предпосылка развития педагогического творчества, роста педагогической ответственности, активности, инициативы, смелости в принятии педагогических решений, развития в педагогических коллективах движения- «я отвечаю», «беру на себя» «надо».

 

 

 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров475
Номер материала 429873
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх