974215
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыЭссе "Мой предмет- моё призвание"

Эссе "Мой предмет- моё призвание"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Вешенская средняя общеобразовательная школа»

Эссе « Мой предмет - моё призвание»

Учитель географии Сетракова С.А.

«Сколько происходит пользы от географии человеческому роду, о том всяк, имеющий понятие и разум,  рассудить может» М.В.Ломоносов    

География….., либеральная и строгая, многогранная и точная. Могут ли в этой науке оказаться случайные люди, и есть ли объяснения этой случайности?

Я не могу рассказать банальную историю о великолепном учителе географии, по стопам которого я хотела пойти. Гораздо больше меня привлекал русский язык и литература, и мечта у меня была проверять тетради, исправлять ошибки и читать стихи. А в этот предмет попала именно случайно. У меня не было желания восполнить школьные пробелы, и уж самое печальное: география меня ничем не привлекала.

Но в университете я подошла именно к абитуриентам, толпившимся возле стендов о географии. Дальше сценарий понятен – экзамены и учеба на географическом факультете!

Только спустя годы работы предметником, я могу точно сказать, что в жизни нет места случайностям, всё объяснимо. География собирает и сплачивает свободномыслящих, увлеченных поисками открытий и приключений, где-то рискованных и в меру сумасшедших, талантливых людей. Меня учили именно такие люди, я училась среди единомышленников, а сейчас меня окружают дети, которые способны «перевернуть мир» в хорошем смысле.  

Главная мысль географии – единство человека и природы. Кто, как не географ, объяснит гармоничность и хрупкость этого тандема, и только бережное обращение со всеми сферами географической оболочки может продлить существование человека на Земле. География показывает, раскрывает красоту, неповторимость нашего мира, она помогает проникнуться чувством уважения, понимания другого человека и другого народа, в каком уголке Земли ни жил бы он. 

Можно утвердительно сказать, что география это образ жизни для каждого человека. Утро начинается с прогноза погоды; политическая обстановка в мире, социальные проекты, страны, города - это каждодневная информация, которую мы воспринимаем, обсуждаем, даем свою оценку. Мы не испытываем в ней недостатка, важно вести самостоятельный поиск, анализ, отбор, преобразование, сохранение, передачу и презентацию.

Человек духовно обогащается, обращаясь к культуре и природе, эта необходимость находится на бессознательном уровне. И вот это естество привлекает детей, предмет интересен им с точки зрения действительности и реальности, в которой они сами находятся. Именно здесь определяется самая главная моя задача - сориентировать учеников в этой действительности, чтобы они смогли применять географические знания в повседневной жизни.

Теперь определим роль и место современного учителя географии для решения этой ключевой задачи. Современная школа предоставляет педагогу определённую свободу: я сама определяю средства, методы и формы для достижения целей и решения задач.

Развить и воспитать личность, отвечающую современным требованиям и потребностям общества, невозможно диктаторскими методами и репродуктивными формами деятельности. Неактуально и бессмысленно проводить урок строго по предписанному учебно-тематическому плану, не выходя за рамки официальной учебной литературы. Нужно помочь детям творить на каждом уроке через постановку проблемы и поиск истины, взаимодействие, выбор целевых и смысловых установок в действиях и поступках, через наблюдение и оценку увиденного.

География знакомит детей с подавляющим большинством профессий. Свой предмет вижу, в том числе отправной точкой в готовности учащихся к осознанному выбору дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями. Мало какой учитель популяризирует свой предмет, а взгляды многих людей на такую науку, как география, остаются на уровне представлений эпохи классического периода, когда географы в основном описывали открываемые земли. Но сегодня есть очень востребованные, модные направления в географии: геоморфология, экистика или гляциология, где присутствует некая доля авантюризма. А у нас есть такие ребята! И кто знает, может быть, кто-нибудь, когда-нибудь выберет этот путь.

Всякий труд нелегок, а труд учителя в сотни раз сложнее и ответственнее остальных, потому что имеешь дело с детской душой, с личностью, развитие которой нельзя подавить своими взглядами, интересами. Но никакие трудности меня не пугают, потому что, верю в детей и очень их люблю.

Я хочу видеть своих воспитанников смелыми, честными, милосердными, толерантными, умеющими быть полезными в семье, в обществе, если они станут достойными гражданами своего Отечества – значит, я иду по правильному пути, значит мое призвание – учитель.
























































Краткое описание документа:

Главная мысль географии – единство человека и природы.  Кто, как не географ, объяснит  гармоничность и  хрупкость  этого тандема, и только бережное  обращение со всеми сферами географической оболочки может продлить существование человека на Земле. География  показывает, раскрывает красоту, неповторимость нашего мира, она  помогает проникнуться чувством уважения, понимания   другого человека  и другого народа, в каком уголке Земли ни жил бы он. 

 

             Можно утвердительно сказать, что география это образ жизни  для каждого человека. Утро начинается с прогноза погоды; политическая обстановка  в мире, социальные проекты, страны, города  - это каждодневная информация, которую мы воспринимаем, обсуждаем, даем свою оценку. Мы не испытываем в ней недостатка, важно вести самостоятельный поиск, анализ, отбор,  преобразование, сохранение, передачу и презентацию.  

Общая информация

Номер материала: 316187

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.