Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Эссе "Моя формула успеха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе "Моя формула успеха"

библиотека
материалов

Моя формула успеха

Сердюкова Юлия Юрьевна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ г. Иркутска СОШ №50


Успех – это не столько то, что мы имеем, сколько то, кем мы становимся в результате.

Джим Рон

Чем для Вас является успех в жизни? Остановитесь, задумайтесь на мгновение…

Прошу в школьной столовой налить стакан сока моему ребенку, сразу же получаю информацию о том, что мой ребенок (у меня дочь) уже обедал. Я улыбаюсь, ведь у меня их, своих детей, еще двадцать шесть. Двадцать шесть одиннадцатиклассников, взрослых людей, стоящих сейчас перед выбором, на пороге взрослой жизни.

В детстве я очень любила играть «в школу», усаживала младшую сестру за парту и проводила уроки. Детское увлечение переросло в дело всей жизни, в профессию, вне которой я себя уже не мыслю. Думаю, что успех – это любимое дело, которое Вас зажигает.

Стоит переступить школьный порог, как «бурлящий» детский поток обрушивается на тебя! Эмоции захлестывают! В одно и то же время слушаешь, хвалишь, бранишь… Чем не Юлий Цезарь?!

А самое главное начинается на уроке. Литература – это предмет особенный, именно на уроках литературы мы имеем возможность прикоснуться к душе ребенка и поделиться частичкой своей души.

На уроке, посвященном изучению рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского», ребята, организуя музей главного героя, поместили в него самые простые вещи: макароны, молоко, тетради, монеты и т.д. Однако эти вещи говорили о непростой судьбе героя, некоторые ребята с особым чувством рассказывали о мальчике, сочувствуя ему, раскрывали свою душу.

«Бежин луг» И.С. Тургенева – произведение сложное. Сформулировала тему урока так: «Человек перед лицом тайны – тайны судьбы и тайны природы». Мне очень хотелось, чтоб ребята поняли, что главная ценность для человека – это жизнь. У меня получилось! Что это? Успех?

Сегодня размышляли над вопросом: что лучше – истина или сострадание? (изучаем пьесу М.Горького «На дне»). Мои старшеклассники выбирают сострадание. В наше жестокое время уметь сочувствовать, быть милосердным очень важно. Может быть, и это успех?

Думаю, да. Успех неразрывно связан с состоянием души. Когда наша душа творит и реализует себя, мы чувствуем себя счастливым. Когда мы чувствуем и видим, что творение нашей души и то, что мы делаем, приносит пользу другим людям, мы чувствуем блаженство. Вот это и есть успех. Успех – это наполненность жизни.

Душа учителя творит не для себя, она творит для детей, чтобы помочь им сделать жизнь наполненной и передать им частичку своего счастья.

Чем наполнить жизнь ребенка?

На мой взгляд, самое главное - наполнить жизнь ребенка любовью, через нее показать маленькому человеку его значимость в этой жизни, создать для каждого ученика его собственную, пускай небольшую, ситуацию успеха.

Девид Блайн говорит: «Ждать успеха без усердной работы равносильно тому, чтобы ждать урожая, если ничего не было посеяно». Мои 11-классники трудятся, учувствуют в различных конкурсах, научно-практических конференциях, спортивных соревнованиях. Многие из них уже знают, что такое успех и как его можно добиться. Конечно, успехи моих учеников – это и мои успехи.

Вспоминаются строки из сочинения об учителе моей ученицы: «…лететь дальше, оставаясь вечно благодарной своим любимым учителям, которые подарили мне крылья и волю».

Выпускников часто спрашивают: «Кем бы вы хотели стать?» Ребята в шутку отвечают: «Президентом». А что? Может быть, и станут. Будем надеяться…





3


Краткое описание документа:

Чем для Вас является успех в жизни? Остановитесь, задумайтесь на мгновение…

         Прошу в школьной столовой налить стакан сока моему ребенку, сразу же получаю информацию о том, что мой ребенок (у меня дочь) уже обедал. Я улыбаюсь, ведь у меня их, своих детей, еще двадцать шесть. Двадцать шесть одиннадцатиклассников, взрослых  людей, стоящих сейчас перед выбором, на пороге взрослой жизни.

         В детстве я очень любила играть «в школу», усаживала младшую сестру за парту и проводила уроки. Детское увлечение переросло в дело всей жизни, в профессию, вне которой я себя уже не мыслю. Думаю, что успех – это любимое дело, которое Вас зажигает.

         Стоит переступить школьный порог, как «бурлящий» детский поток обрушивается на тебя! Эмоции захлестывают! В одно и то же время слушаешь, хвалишь, бранишь… Чем не Юлий Цезарь?!

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров514
Номер материала 138491
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх