Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "МОЯ МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "МОЯ МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА"

библиотека
материалов

МОЯ МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА


- Если барашек ест кусты, он и цветы ест?

- Он ест все, что попадается.

- Даже такие цветы, у которых шипы?

- Да, и те, у которых шипы.

-Тогда зачем шипы?

- Шипы ни зачем не нужны, цветы выпускают их просто от злости.

- Не верю я тебе! Цветы слабые и простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают, если у них шипы, их все боятся ...


В классе стоит тишина. Замерли даже самые непоседливые. Широко и удивительно распахнуты глаза, широко и доверчива распахнуты сердца. Как мне дороги такие минуты! Я вижу, как огромная работа мысли совершается внутри моих маленьких воспитанников. Забыты собственные неприятности и огорчения, ушли в прошлое обиды и неудачи, привычный мир словно исчез а время, и они, превратившись в Маленьких принцев и принцесс, путешествуют вместе с героем Экзюпери по миру, наполняемому добротой и любовью, искренностью и нежностью, светлой грустью и мудрыми истинами. Они учат любить и заботиться о любимом; они учат ценить настоящее и сожалеть о прошлых ошибках; они учат обращаться с незнакомыми людьми и принимать их такими, какие они есть; они учат прощать и просить прощения ... Они учат жить.

Эта сказка - одна из любимых мной сказок. Может быть по тому, что в ней удивительное родство душ взрослого человека и ребенка. Мир детства и взрослый мир не противопоставляются и даже не соседствуют, а совмещаются, пронизывают друг друга: взрослый сохраняет возможность смотреть на мир восторженными любопытными глазами ребенка, а ребенок мудреет и растет возле надежного и крепкого плеча своего взрослого друга. Именно такие отношения, я убеждена, самые разумные и самые плодотворные в общении с детьми. Конечно, построить их не просто. Куда быстрее, на первый взгляд, добиться успеха в воспитании и образовании назидательностью и строгостью. Но это только на первый взгляд. Душа ребенка, его внутренний мир настолько хрупки, что остановить трещину (порой, на всю жизнь!) может один неосторожный окрик, злая насмешка или резкое осуждение.

Часто приходится слышать, что детей не талантливых нет. Но почему же так много несчастных взрослых, не умеющих не могущих чем-либо заняться всерьез? Почему так мало интересных ярких личностей, искусных мастеров, способных создавать шедевры в любой отрасли? Кем загублены юные таланты? Жизнью? Обстоятельствами? Собственной леностью и инертностью? Невниманием родителей? Равнодушием воспитателей и учителей?

Все чаще прихожу к выводу, что роль учителя начальных классов в деле формирования личности - главенствующая. Шесть-семь лет - это тот благодатный возраст, когда ребенок освоивший первичные жизненно важные операции: есть, одеваться, держать под контролем биологические функции своего организма - вплотную подходит к осознанию себя как личности и готов к реализации тех возможностей, склонностей, которые заложены в нем природой. И очень важно именно в этот момент дать почувствовать каждому, что он интересен, любим, понимаем, что он многое может, только надо захотеть, постараться. Не получается? Ну что же, не вешай нос! Хочешь, я тебе помогу? Давай попробуем вместе. Вот видишь, уже немного лучше. Ты не хочешь? Устал? Обиделся? Расстроился? Подойди ко мне ... Давай просто посидим, отдохнем. Я обниму тебя и тихо-тихо, чтобы не мешать другим, расскажу твою любимую сказку или спою песенку ... А может быть, тебе захочется полистать книжку-малышку, которые очень любил издавать один мой ученик. Он стал уже взрослым, а его книжки остались как память о нем. Посмотри, какие они интересные, яркие ... А а вот эту коллекцию я привезла из далекого Йемена. Осторожно, не уколись! Мне тоже нравиться эта рыбка. Наверное, она на кого-то обиделась , раз выпустила наружу свои острые колючки. Как ты думаешь, на кого она похожа? На ежика? На цветок? На большую-большую колючку? На твоего котенка, когда он видит собаку? У тебя есть котенок? А как его зовут?

Малыш взахлеб начинает рассказывать о своем любимце, а я искренне радуюсь, что высохли слезы, прошли обида и злость, радуюсь, что в глазах ребятишек и в собственных глазах он превращается из неумехи и грязнули в героя, достойного удивления и восхищения. И, конечно, он попробует вернуться к прерванной работе и постарается сделать лучше, чище, аккуратнее, ничем не хуже остальных.

Не хочу показаться нескромной, но такие взаимоотношения и поддержка позволяют ребятам раскрепоститься и добиваться удивительных успехов.

Кто-то начинает осваивать программу намного быстрее своих сверстников и уже в рамках начальных классов берется изучать математику среднего звена, кто-то навсегда свяжет себя с литературой, и детские публикации на страницах районной газеты перерастут в серьезные интересные вещи; чьи-то поделки из природного материала становятся ступенькой к истинному мастерству и творчеству. Но главное - всех их будет отличать доброжелательность, общительность, уважительное отношение к окружающим, уверенность в самом себе, активная жизненная позиция; то, что изо дня в день, получив их в первом классе, я лелеяла и растила.

Двадцатый год ежедневно я с особым чувством волнения и радости от предстоящей встречи, вхожу в свой класс, в свою маленькую страну. И как Маленький принц, привожу ее в порядок, заботясь о том, чтобы в ней было уютно и весело, спокойно и надежно, солнечно и тепло. Правда у Маленького принца лишь одна роза, а у меня их - 24. И каждая единственная и неповторимая, бесконечно дорогая моему сердцу, потому что им я отдаю все свои дни. Я насыщаю их сердечки красотой слова и мысли, оберегаю от жестокости, злости, зависти, обмана. Я прислушиваюсь к ним, даже когда они молчат. Они - мои. Я навсегда в ответе за всех, кого «приручила». Я в ответе за мою маленькую страну и ее прекрасных обитателей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Двадцатый год ежедневно я с особым чувством волнения и радости от предстоящей встречи, вхожу в свой класс, в свою маленькую страну. И как Маленький принц, привожу ее в порядок, заботясь о том, чтобы в ней было уютно и весело, спокойно и надежно, солнечно и тепло. Правда у Маленького принца лишь одна роза, а у меня их - 26. И каждая единственная и неповторимая, бесконечно дорогая моему сердцу, потому что им я отдаю все свои дни. Я насыщаю их сердечки красотой слова и мысли, оберегаю от жестокости, злости, зависти, обмана. Я прислушиваюсь к ним, даже когда они молчат. Они - мои. Я навсегда в ответе за всех, кого «приручила». Я в ответе за мою маленькую страну и ее прекрасных обитателей.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала 362208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх