Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Хантемирова Татьяна Павловна,

учитель русского языка и литературы

высшей категории

МАОУ "СОШ №24

с углубленным изучением отдельных предметов"

города Асбеста Свердловской области


Эссе

«Моя педагогическая философия»

Учитель... Как часто именно учитель становится проводником в большую жизнь для своих учеников! На мой взгляд, без активной жизненной позиции самого учителя невозможно создать творческую атмосферу в коллективе, условия, в которых дети могут раскрыть себя и реализовать свой потенциал.

Я работаю со своим классом уже третий год. Сейчас они перешли в 7-й. Самое важное в человеке, считаю я, не сидеть на месте, не останавливаться на достигнутом, стремиться вперед и только вперед.

В классе я постаралась создать обстановку, при которой каждый учащийся ощущает сопричастность к решению тех задач, которые стоят перед коллективом. «Вместе мы сможем все», - говорю я. «Вместе мы – сила», - добавляют ребята.

Вместе… А значит, любое дело спорится. Поддержка необходима? Одноклассник поможет, иногда лишь советом, а может взглядом, но поможет. И тогда по плечу любое дело.

Вместе… И рядом с нами обязательно родители. Без них невозможно! Они бескорыстные и заинтересованные в успехе помощники, организаторы интересных дел, непосредственные участники мероприятий, самые активные болельщики и самое строгое жюри.

Вместе… Конечно же, не обойтись и без педагогов, без добрых волшебников, которые поддержат, посоветуют, в случае затруднений придут на помощь, убедят, помогут обрести уверенность в своих силах. К ним, знают ребята, можно прийти и с радостью, и с бедой.

Мои ребята амбициозны, но эти амбиции подкрепляются целеустремленностью, трудолюбием, увлеченностью, взаимовыручкой и взаимоподдержкой.

Победа в городской интеллектуальной игре?.. Несомненно. А призовое место во Всероссийском дистанционном турнире «Умка» на областном этапе?.. Трудно, но выполнимо. В составе команды добиться признания на традиционном танцевальном конкурсе "Стартинейджер"?.. Дело чести. Стать лучшими в городском смотре строя и песни?.. Конечно, а иначе зачем? Стихи собственного сочинения, напечатанные в газете?.. И это возможно!

Я считаю, что предназначение школы, а значит и мое главное предназначение - помогать растущему человеку осознать свою неповторимость, индивидуальность, самоценность, шагая вперед (пусть не быстро), добиться прекрасных результатов, победить страх, лень, неуверенность. «Человек, однажды победивший, будет всю жизнь черпать силы в этой победе», - так утверждал великий полководец Г. Жуков, так же считаю и я.

Вспоминаются стихи одного из моих учеников, Хромова Ивана, стихи, напечатанные на страницах газеты «Асбестовский рабочий». В них гимн родной школе:

Горжусь тобой, родная школа,

Ты мудрость наша и мечты,

К твоим дверям вернусь я снова

Чрез годы… Принесу цветы!

И вновь поздравлю с юбилеем,

И снова напишу стихи.

И я нисколько не жалею,

Что мы твои УЧЕНИКИ!!!

Огромное внимание в своей работе я уделяю книгам и чтению. Мои дети читают. Читают много. Разные книги. Я учу вдумываться и вслушиваться в слово. Традиционными в нашем классе стали уроки-концерты, на которых ученики читают стихи собственного сочинения и стихи русских и зарубежных поэтов со сцены на аудиторию. Это очень ответственно и серьезно, проникновенно и лирично.

Несколько раз в год мы всем классом бываем в театре. В сентябре этого года смотрели постановку в Екатеринбургском Камерном театре "Барышни-крестьянки" А.С. Пушкина. Отрадно видеть восторженные глаза ребят, слышать: "А когда в следующий раз поедем? А что смотреть будем?" А после просмотра - обсуждение, не сухое как на уроке, а в живой беседе, когда ребята, не боясь получить оценку, высказывают порой такие мудрые мысли, что удивляешься и... гордишься ими.

Каждое лето мы с классом отправляемся путешествовать. За два года мы побывали на родине А.С.Пушкина в Михайловском, поклонились могиле поэта в Святогорском монастыре, затаив дыхание прошли по коридорам Царскосельского Лицея, в Пскове надолго задержались у памятника А.С.Пушкину и его няне Арине Родионовне, побродили по Летнему Саду в Санкт-Петербурге, сфотографировались у памятника И.А. Крылову, побывали в Доме-музее П.П. Бажова в г.Сысерть Свердловской области, в Самаре в музее-усадьбе А.К.Толстого, автора знаменитого "Золотого ключика", а у памятника Петру и Февронии Муромским в Саратове читали отрывки из произведения Ермолая-Еразма "Повесть о Петре и Февронии Муромских"... Такие путешествия дают возможность почувствовать свою причастность к русской литературе, узнать новое.

А еще мы участвуем в различных конкурсах, активно к ним готовимся. Мои ученики считают: знаний много не бывает, а самое ценное в жизни - это одержать победу над собой. Когда объявили городской конкурс стихов собственного сочинения "Я бы в армию пошёл...", мои ребята задумались: "А сможем?" "Не попробуете - не поймете, -ответила я. - А потребуется помощь - помогу". И началась работа. Продумывали идеи, подбирали рифмы, изучали стихосложение... Результат ошеломил всех. Одна победа и четыре призовых места в разных номинациях!

Конечно, быть учителем сложно и хлопотно. Еще В. Сухомлинский писал, что «нет работы более изнурительной для сердца, чем работа педагога». Однако большое удовлетворение, большую радость приносит общение с детьми. Вспомните у Н.Асеева: «Что такое счастье? Соучастье в добрых человеческих делах!» Поэтому отказаться от школы, от своего призвания невозможно для меня. Разве можно лишить себя счастья?








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация педагогической деятельности учителя русского языка и литературы высшей категории МАОУ "СОШ №24 с углубленным изучением отдельных предметов" Асбестовского городского округа Свердловской области, классного руководителя, в которой обосновывается жизненная позиция, цель педагогической деятельности и ее результаты на современенном этапе. Эссе "Моя педагогическая философия" предвосхищает опубликованные в литературном альманахе за 2014 год, изданном в Германии, страничку "Детский остров" с опубликованными на ней стихотворениями моих учеников, которыми я очень горжусь. 

Автор
Дата добавления 11.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала 110589
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх