Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Полякова Ольга Васильевна,

учитель английского языка МОУ СОШ №8

г. Чехова Московской области,

победитель муниципального

конкурса «Учитель года-2006»

(Чеховский муниципальный район),

победитель ПНПО-2008,

почетный работник общего образования.


МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Дорогу учительскую, педагогическую стезю мы выбираем сами. Выбираем, твердо зная, что без детей наша жизнь будет легче, но не счастливее.

Звонок... В который раз вхожу в свой класс. Передо мной такие светлые, чистые лица. Вот Даша распахнула свои огромные глаза, в них - удивление и восторг. Саша, как всегда, спокоен, уравновешен, серьезен. Никита явно смущен, но старается держаться уверенно. Дима смесь эмоций: то гром и молния, то ласковый, как котенок, погладь -замурлычет. Аня. Сережа. Марина, Катя...- дети, ставшие до такой степени близкими, что, порой, мои родные собственные дети ревнуют меня к ним.

Мои милые, славные ребята, я смотрю в ваши глаза и думаю о том, что же я могу дать вам, кроме своих знаний, своего жизненного опыта, частички открытой вам навстречу души? Как уберечь вас от нашего сложного; взрослого мира, порой несправедливого, а иногда и жестокого? Как хочется продлить наш волшебный мир детства, такой еще наивный и чистый! И я стремлюсь попасть в эту чудесную страну, ведь рядом с вами и мы становимся чуточку детьми... Только впустите ли вы меня в нее? Как мне войти туда, не затоптав нечаянно подснежник вашей трепетной души, не сломав воздушный замок ваших надежд и чаяний, не затоптав суровой действительностью радугу чувств? Не примите ли вы меня за чужака, случайно вторгшегося в заповедные ваши пределы?! Ведь вы живете своими представлениями о добре и зле, о чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у вас свои критерии красоты; у вас даже свое измерение времени, ведь в годы детства день кажется годом, а год вечностью.

Я вглядываюсь в ваши ставшие такими знакомыми черты лица и понимаю, что я, наверное, уже не смогу равнодушно относиться к вам, ведь вы - часть меня, вы вошли в мою душу и сердце, и я очень хочу, чтобы были счастливы, чтобы удача сопутствовала вам всегда. Хочется, чтобы внимание и любовь были рядом, окружали вас всю вашу жизнь. Ведь человек рожден в любви, новая жизнь начинается с любви - любви духовной и телесной. Человек - плод любви и рождается он со жгучей потребностью в ней. Но как он будет любить этот мир - во многом зависит от воспитателей, от отношений в семье и между людьми, окружавшими его, от того, как любили его. И я хочу научить нас любить. Любить свою семью, любить свой народ, любить свою страну. Любить человека в человеке. Любить жизнь - ведь это самая большая ценность в мире.

Моя задача научить вас найти смысл жизни, иметь строгие моральные принципы, ведь если есть моральный стержень, если заложен он в детстве - не страшны никакие соблазны и искушения современного мира.

Мне хочется научить вас заботе. Забота объединяет людей, укрепляет память о прошлом, она направлена на будущее. Забота о родителях, стариках, о младших братьях и сестрах - без нее человек не будет духовно зрелым. Как и без сострадания. Чувство сострадания делает нас более чуткими, заставляет нас бороться за сохранение памятников культуры, за чистоту природы, за уважение к памяти. Сострадание учит нас доброте. Доброте и уважению к человеку, к животному, к растениям. «В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта - самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью. Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе». (Д. Лихачев) Счастья достигает тот, кто является поистине интеллигентным человеком.

Интеллигентность. У кого-то она в крови, кому-то нужно учиться, ведь интеллигентность - это нравственное здоровье. И это не только образованность, это, скорее, внутренний мир, который проявляется в мелочах: в умении говорить и спорить уважительно, вести себя скромно, помочь другому незаметно, это способность к пониманию, терпимому отношению к людям, способность уважать и ценить не только себя, но и других, это способность помнить. Помнить все то доброе и хорошее, что было сделано для вас вашими родителями, родными, близкими, друзьями, просто знакомыми. Помнить историю нашего народа, помнить, какой ценой дарована нам жизнь. Помнить и уметь прощать. Прощать нечаянную грубость, невольно нанесенную вам обиду, быть выше мелких ссор и недоразумений; выходить достойно из любых ситуаций, идти по жизни с высоко поднятой головой, с улыбкой на устах.

Хотелось бы воспитать в вас уверенность в себе. Без нее не выжить в современном мире. «Комплекс неполноценности» вызывает озлобленность, недоброжелательность, зависть. А быть уверенным в себе человеком невозможно без прочных разносторонних знаний. Знаний, которыми мы делимся с нами, знаний, которые вы будете добывать сами.

Учитель преподносит истину, хороший, думающий, ищущий учит находить истину. И я стараюсь сделать все возможное, чтобы научить вас учиться, чтобы вы не заблудились в огромном информационном пространстве, объять которое просто невозможно. Моя цель - научить вас тому, что знаю я, причем сделать ваш нелегкий труд под названием «учеба» интересным, полезным для вас.

Я хочу ввести вас в современный мир, в котором уже практически невозможно жить без знания английского языка, чтобы вы полюбили мой предмет – английский язык – так, как люблю его я. На своих уроках я рассказываю вам о странах изучаемого языка, о людях, живущих в них, об их обычаях, традициях, о вопросах, интересующих их, о проблемах, волнующих каждого в этом мире. Я показываю вам видеофильмы и хочу, чтобы и вам захотелось поехать в страну Туманного Альбиона, полюбоваться неповторимой природой Австралии, познакомиться с уникальной многонациональной страной США, в которой мне посчастливилось побывать.

Я хочу вместе с вами изучать язык Шекспира, Байрона, Лонгфелло. Но научить невозможно, если нет желания учиться. Именно поэтому я стараюсь сделать уроки интересными. Пусть в преодолении трудностей общения помогут вам наши ролевые игры, пусть вечера английской поэзии познакомят вас с чудесным миром английской литературы, а веселые соревнования покажут вам тонкий английский юмор. Пусть занятия в английском клубе приблизят вас к реалиям британской жизни, дадут возможность отшлифовать язык, изучение которого, я надеюсь, не будет таким скучным, если вам будет комфортно на уроках, если микроклимат в коллективе будет способствовать преодолению застенчивости, неуверенности в себе, боязни сказать что-то неправильно.

Хочется, чтобы вы научились многому… Но как этому научить? И можно ли? Я убеждена: «Да, можно!» Можно, если начать с себя. Можно, если самой следовать всем этим принципам. Можно, если личным примером подтверждать свои слова. Можно, если поступки свои соизмерять с совестью. У доброго, человечного, порядочного, благородного, интеллигентного, обладающего высокими знаниями, уверенного в себе, счастливого учителя не может быть плохих учеников. Они будут разными: умными и не очень, покладистыми и ершистыми, спокойными и непоседливыми, со своим характером и со своей точкой зрения, которая и высказываться будет по-разному, - но только не плохими!

Я сделала свой выбор. Наверное, не зря…


Надеюсь, что не зря, потому что мне хотелось продолжать жить и работать так, как учили меня мои родители. Я выросла в преподавательской среде, меня всегда окружали люди умные, высокообразованные, интеллигентные, увлеченные своим делом, имя которому – науки и преподавание. Мои родители, Кимаковские Василий Иванович и Алла Александровна, своим примером учили меня любить жизнь во всех ее проявлениях. Насколько разнообразен был круг интересов моих родителей! Как же они все успевали? Они вместе организовывали все институтские концерты и вечера, сами замечательно пели и играли на фортепиано и гитаре. Наш дом всегда был полон различными людьми с их необыкновенными идеями, здесь общались, спорили, репетировали, просто пели для души… А какие удивительные маски вырезал папа собственными руками, увлекшись этим мастерством на Кубе во время загранкомандировки. Сколько ракушек, кораллов, причудливых тропических рыб было выловлено со дна Карибского моря. Сколько сделано фотографий и слайдов. Сколько… Можно перечислять и перечислять. Но пусть все это останется в нашей памяти, в памяти наших детей и внуков.

Поэтому, неудивительно, что и моя сестра, и я пошли по стопам родителей, Наталия преподает информатику на кафедре, которой когда-то заведовал наш папа, Кимаковский Василий Иванович, кандидат биологических наук, доцент. К сожалению, уже много лет его нет с нами, но мы, по-прежнему, во время принятия ключевых решений советуемся (уже, увы, только мысленно) с ним. Мы ищем моральную поддержку у мамы, Кимаковской Аллы Александровны, тоже имеющей немалое отношение к преподаванию – она обучала русскому языку кубинцев, которые должны были учиться в ВУЗах Советского Союза.

Мы продолжаем педагогическую эстафету и верим, что сделали свой выбор не напрасно.


3


Краткое описание документа:

"Моя педагогическая философия" - это эссе  о том, какими мне хотелось бы видеть своих выпускников. Это  размышление о сути педагогической работы, о том, чему, в конечном итоге, мы должны научить наших детей. Это просто мысли вслух... и о себе в том числе.

С этой работы началось мое участие в конкурсе "Учитель года"...

Мои милые, славные ребята, я смотрю в ваши глаза и думаю о том, что же я могу дать вам, кроме своих знаний, своего жизненного опыта, частички открытой вам навстречу души? Как уберечь вас от нашего сложного; взрослого мира, порой несправедливого, а иногда и жестокого? Как хочется продлить наш волшебный мир детства, такой еще наивный и чистый! И я стремлюсь попасть в эту чудесную страну, ведь рядом с вами и мы становимся чуточку детьми... Только впустите ли вы меня в нее? Как мне войти туда, не затоптав нечаянно подснежник вашей трепетной души, не сломав воздушный замок ваших надежд и чаяний, не затоптав суровой действительностью радугу чувств? 

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала 126267
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх