Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе: МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Эссе: МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Конкурсное задание «ЭССЕ»

«Я УЧИТЕЛЬ!»


Автор: Скибина Наталья Ивановна, учитель математики МБОУ «Новоозёрновская основная общеобразовательная школа»


«Учитель должен содействовать

формированию у учащихся позитивных

эмоций от математической деятельности…»

«Профессиональный стандарт педагога»


Я учитель, учитель математики… Передо мной целый мир, в котором с одной стороны царствуют логика, точность и рационализм, с другой – эмоции, как личностные переживания. Мое отношение к «Профессиональному стандарту педагога», какое оно? Как сказал А. Грин,

«все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно – в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием». Скорее всего, этот документ и стал для меня не только внешним поводом для выражения такого действия, как, например, участие в конкурсе, но и переосмыслением своей педагогической деятельности – соответствуют ли мои профессиональные качества, действия стандарту педагога?

А главным критерием соответствия являются, конечно же, мои ученики, которых я называю «позитивчики» - субъекты со своим внутренним миром, личностным потенциалом, индивидуальными возможностями и особенностями. Что касается формирования предметных и метапредметных умений – то это наши профессиональные компетенции и с этим все ясно, а совмещение математической деятельности с позитивными эмоциями каждого ученика… Порассуждаем?

Свои уроки я начинаю … с улыбки! Не только моей, но и учеников – это может быть шутка, анекдот, безобидная ирония, комплимент, настрой. Их улыбки – луч света, показывающий направление, в котором мне и дальше следует действовать. Как сказал Б. Житков, «надо, чтобы учиться было радостно, трепетно, победно». Для меня крайне важно создать такие условия на уроке, чтобы загорались их глазки, трепетала душа от «маленьких побед» в освоении программного материала. Каждый новый урок – это возможность открыть в себе скрытые резервы работоспособности и выносливости, артистизма и обаяния, духовной красоты! Способ диалектического обучения, используемый мною в организации обучения, позволяет учащимся не только определить свою учебную цель, но и самим оценить свои усилия по её достижению. Моё доверие к ним всегда находит отражение в честной материализованной отметке.

Возраст моих «позитивчиков» замечательный – 13 - 15 лет, самый благоприятный для творческого развития! Это значит, что они откликаются на необычные, захватывающие уроки и классные дела, им нравится решать проблемные кейс – стади, разрешать противоречия, задавать вопросы-суждения, определять причину и следствия, отстаивать и уметь доказывать свою правоту.

Эти качества я продолжаю развивать и во внеклассной работе. А с чего начинается моя деятельность как классного руководителя? Я думаю – с понимания, но пониманию предшествует знание. И я должна знать много такого, что будет так важно для них и так естественно и радостно для меня. Знать и понимать детей – это постоянное вглядывание и внимательное изучение детей в их разнообразных проявлениях: взгляд, дело, слово, улыбка, поддержка. Осознавать, что дети должны уносить из школы не только багаж, наполненный общими знаниями, а нечто другое и большее: атмосферу, вкус, тайну, воспоминания о личных и совместных делах и успехах, образцы и идеалы.

Перечитывая «Профессиональный стандарт педагога», рассуждаю: да, делаю. О! Это как раз про меня: приемлю, согласна, считаю важным, хочу, буду стремиться!!! Даже моё совмещение деятельности учителя и социального педагога как никогда созвучно с профстандартом и органично сочетается в умении проектировать и создавать ситуации и события, развивающие эмоционально-ценностную сферу ребенка. Вот такая моя философия и видение себя в любимейшей профессии! И при этом не стоит забывать о доброте, справедливости, честности, нравственности и, конечно, любви к детям. Здесь важно помнить, что жизнь не стоит на месте. То, что вчера казалось правильным и современным, сегодня утратило свою актуальность, а что-то остается вечным и незыблемым. Так пусть же никогда не иссякнет в учительских сердцах доброта, любовь и радость!

Да, педагогическая деятельность требует особого призвания. Проходят годы, вот уж и пенсия, но я не представляю своей жизни без школы, без детских глаз, которые с радостью и надеждой смотрят на меня. И это за-ме-ча-тель-но! Не многие профессии определяют будущее страны, её процветание и развитие, в этом и заключается особая завораживающая уникальность и высокое предназначение профессии «Учитель»!


Краткое описание документа:

«Учитель должен содействовать

 формированию у учащихся позитивных

эмоций от математической деятельности…»

«Профессиональный стандарт педагога»

 

Я учитель, учитель математики…  Передо мной целый мир, в котором с одной стороны царствуют логика, точность и рационализм, с другой – эмоции, как личностные переживания. Мое отношение к «Профессиональному стандарту педагога», какое оно? ...

 

Да, педагогическая деятельность требует особого призвания. Проходят годы, вот уж и пенсия, но я не представляю своей жизни  без школы, без детских глаз, которые с радостью и надеждой смотрят на меня. И это за-ме-ча-тель-но! Не многие профессии определяют будущее страны, её процветание и развитие, в этом и заключается особая завораживающая уникальность и высокое предназначение профессии «Учитель»!

 

Общая информация

Номер материала: 315261

Похожие материалы