Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая концепция"

Эссе "Моя педагогическая концепция"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эссе «Моя педагогическая концепция»

Пытаюсь зажечь в них

Хотя бы свечу –

Не худшая всё-таки участь.

Мне кажется, я их чему-то учу,

А это они меня учат.

А. Дольский

Для чего я живу? Что для меня важно, без чего я не смогу обойтись? Каждому человеку когда-то приходится отвечать на эти вопросы.

Я не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя дорога, ведущая к бесконечной жизни в душах моих учеников.

Мне нравится быть учителем. Благодаря моей работе, вокруг меня всегда много людей, которым нужна я и которые нужны мне.

Для меня быть учителем – значит не только учить детей, давать им необходимые знания, но и каждый день общаться с ними, открывая для себя что-то новое, сопереживать их успехам и неудачам. Я нахожу в этом радость и удовлетворение. Вместе с учениками вновь и вновь учусь преодолевать себя, постигать простые истины жизни. Приятно видеть, что первые робкие ответы на уроке постепенно становятся уверенными. Люблю, когда на уроке ребята пытаются высказать свои мысли, когда загораются в их глазах искры радости от полученной похвалы. Не упрекаю ученика за неправильный ответ. Случаются досадные промахи и ошибки. Моя задача – поддержать ученика в сложные моменты, причём деликатно, чтобы не обидеть, чтобы и интерес не пропал, и появилось желание аккуратно всё исправить.

Учитель не должен останавливаться на достигнутом, ему необходимо быть востребованным, не бояться новых идей в образовании. Современному обществу нужны знающие, нравственные, творческие люди, которые обладают нестандартным взглядом на проблемы, владеют навыками исследовательской работы, могут самостоятельно принимать решения.

Учитель – это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек. Свой предмет, своя область знаний для учителя являются ведущими. Но не стоит забывать о существовании и других областей. А ведь способность к общению, обмену информацией – одна из ведущих способностей педагога. В моём представлении, 21 век отличается от других столетий своей информативностью и множеством способов передачи и получения информации. Поэтому педагог нового столетия должен быть готов к любому общению. Современный урок невозможен и без новейших технических средств. Компьютер уже вошёл в каждый дом. Юное поколение воспринимает компьютер как неотъемлемую часть своего досуга. Поэтому самообразование, информационно-технологическая компетентность каждого учителя стала необходимостью.

Приоритетным направлением в своей работе считаю организацию проектной деятельности учащихся. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов формирования ключевых компетенций современного человека. Внедрение в учебную деятельность метода проектов позволило мне, как педагогу, не столько учить, сколько помогать школьнику учиться, направлять его познавательную деятельность в нужное русло. Считаю важным то, что мои ученики учатся мыслить, оценивать, анализировать, сопоставлять, обобщать, раскрывать себя прямо сейчас, на школьной скамье. Знания будут только в том случае прочны, если они востребованы жизнью, если каждый ребёнок ясно и чётко представляет себе свою роль в самом процессе познания. Чтобы дети учились хорошо, надо научить их учиться.

Я уверена, что любовь и уважение учеников нельзя заслужить только лишь вооружившись современными методиками, новыми технологиями, концепциями. Нужен ещё и нелёгкий труд души. Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине – вот те качества, которые я стараюсь воспитать в своих учениках.

Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже. «Школа» в переводе с латинского означает «лестница», по ступенькам которой восходит ученик. Учитель указывает направление, а ученик самостоятельно проходит свой путь. Строить эту лесенку для каждого свою, кому-то пологую, для кого-то покруче, помогает учитель.

Сегодня с гордостью могу сказать: «Я – Учитель!». Уверена, что это моё призвание, а работа в школе – мой путь. Путь, по которому я иду вот уже более 20 лет и не собираюсь останавливаться или сворачивать. Найти своё призвание, утвердиться в нём – счастье. Поэтому великое желание учить детей и учиться самому, творить и побуждать к творчеству живёт в каждом истинном Учителе.

«Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И.Кант. И это действительно так. Каждый день я наслаждаюсь общением с моими учениками, их любовь согревает душу, детская энергия придаёт сил. Я радуюсь тому, что вижу результаты своего труда. Я счастлива, потому что отдаю знания и тепло своей души, приношу пользу государству и обществу.











Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

           Не секрет, что в наших школах работают учителя - стажисты. Они приобрели бесценный опыт, педагогическое мастерство. Со временем  всё это обретает словесное очертание, точные формулировки, убеждения. 

           Почему я стала учителем и работаю в школе столько лет? Да не только я, любой мой коллега из нашей школы, любой другой российской школы мог написать похожее эссе. Мысли, аргументы будут примерно одинаковы.

           Иногда может показаться, что есть немного пафоса, высокопарности. Но больше всего в этом эссе искренности, преданности профессии. Работа - это жизнь, а жизнь - это работа. 

            Хотелось бы, чтобы в школу приходило больше молодёжи.

 

Общая информация

Номер материала: 351837

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>