Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая концепция"

Эссе "Моя педагогическая концепция"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Моя педагогическая концепция»

Верить в ребенка и любить его таким,

как он есть.

Ш.А. Амонашвили

Мир, в котором живет современный ребенок, образ жизни большинства семей, по сравнению с недавним прошлым, существенно изменился. Социально-экономические проблемы жизни общества, оказывающие негативное влияние на большинство семей, ухудшение экологической ситуации, порождают условия, при которых значительно снижается уровень физического и нервно-психического здоровья детей. Особую тревогу вызывает большой рост количества детей с задержкой психического развития.

Каждый педагог знает, что важнейшей задачей его работы, воспитания детей, является подготовка ребенка к самостоятельной жизни. Нормально развивающийся ребенок многие социально значимые навыки и умения усваивает спонтанно, без специального обучения. Дети с нарушениями в развитии нуждаются в особой помощи для подготовки к независимому жизнеустройству. Любой ребёнок, глубоко умственно отсталый или с нервно-психическими расстройствами, с комплексными нарушениями не должен быть социальным инвалидом и потенциальным балластом для окружающих, для своей семьи и государства в целом. Он должен стать оптимально-развитой личностью, способной адекватному вхождению в общественную среду на каждом этапе своего возрастного становления. Поэтому, основной задачей своей работы с «особыми» детьми считаю  необходимым обеспечить каждому ребенку максимальный уровень физического, умственного и нравственного развития; организовать работу, направленную на коррекцию, компенсацию и предупреждение дальнейших отклонений в развитии и в итоге подготовить детей к обучению в школе с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.

Что я испытываю, работая в специализированной группе детей с ограниченными возможностями здоровья? Прежде всего, глубокую ответственность за детей. Рядом со мной дети, дети разные, каждый со своим характером и эмоциями. Есть дети, страдающие психопатией, повышенной возбудимостью, склонностью к аффективным вспышкам, аутизмом. Эти дети не могут, не способны правильно оценить свои поступки, свое поведение. Они часто бывают драчливы, неуступчивы, упрямы. Кем я стану для них? Что могу им дать? Прежде всего, любовь! Важно любить детей, гладить их по голове, решать их проблемы, видя их состояние, стараться успокоить, приободрить. И каждый день, каждый момент общения с ребенком нужно построить так, чтобы детям было не только интересно, радостно, спокойно рядом с тобой, но при этом решались и конкретные коррекционные и развивающие задачи. Ребенок должен уходить домой с победой, пусть самой маленькой и незаметной для окружающих, но своей собственной победой, уверенностью в собственных силах и самом себе. Важно научить наших детей удивляться, спрашивать, понимать и стремиться. Общаться, различать добро и зло, познать себя и окружающий мир.

На занятиях, как с подгруппой, так и при индивидуальной работе, необходимо уметь варьировать содержание и способы обучения детей с учетом всех аспектов коррекционного воздействия, учитывать состояние и возможности каждого ребенка.

Результатов обучения и воспитания наших детей ждем достаточно долго, с детьми не установить «обратной связи», как с их нормально развивающимися сверстниками. Для того, чтобы получить, «почувствовать» результат, приходиться комбинировать в своей работе различные методы и приемы – как традиционные, так и нетрадиционные.

А чтобы процесс развития проходил успешно и безболезненно для ребенка, вокруг него должна быть создана соответствующая атмосфера: понимания, доброты, защищенности, любви и ласки. Среда, окружающая его организована так, чтобы максимально стимулировать развитие ребенка, позволять активно действовать в ней и творчески ее видоизменять.

Главное, чтобы ребенок, как в детском саду, так и дома не наталкивался на стену отчуждения, чувствовал себя комфортно и уютно. К сожалению, не в каждой семье можно увидеть такую идиллию. Появление в семье ребенка с нарушением развития всегда связано с эмоциональным переживанием родителей. Непонимание родителями проблемы ребенка, его особенностей часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций в семье. Очень важно помочь родителям разобраться в поведении ребенка, развеять заблуждения, объяснить, на что реально можно надеяться и как правильно вести себя с ребенком. Позитивный настрой в общении, открытость, готовность к диалогу, компетентность в вопросах воспитания, личностные качества – вот инструмент для построения крепкой основы сотрудничества, благодаря которому, удастся максимально помочь ребенку.

Чем «сложнее» ребенок, тем больше должен знать и уметь педагог. Иногда «опускаются руки», хочется кричать от того, что стучишься в закрытую дверь. Но ты не имеешь морального права останавливаться. Оставить ребенка без помощи недопустимо. Терпение, и дверь откроется. Только творческий энтузиазм, бескорыстное служение избранной профессии, любовь к детям, желание и стремление им помочь поможет найти нашим детям свою тропинку в жизни, и они в ней полностью социально адаптируются.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

            «Моя педагогическая концепция»

                                           Верить в ребенка и любить его таким,

                                                 как он есть.                                                                                                                                                                                                                                     Ш.А. Амонашвили

Мир, в котором живет современный ребенок,  образ жизни большинства семей, по сравнению с недавним прошлым, существенно изменился. Социально-экономические проблемы жизни общества, оказывающие негативное влияние на большинство семей, ухудшение экологической ситуации, порождают условия, при которых значительно снижается уровень физического и нервно-психического здоровья детей. Особую тревогу вызывает большой  рост количества  детей с задержкой психического развития.

Каждый педагог знает, что важнейшей  задачей его работы, воспитания детей, является  подготовка  ребенка  к  самостоятельной  жизни. Нормально  развивающийся  ребенок  многие  социально  значимые  навыки  и  умения  усваивает  спонтанно, без  специального  обучения.  Дети   с  нарушениями  в  развитии  нуждаются  в  особой  помощи  для  подготовки  к  независимому  жизнеустройству. Любой ребёнок, глубоко умственно отсталый или с нервно-психическими расстройствами, с комплексными нарушениями не должен быть социальным инвалидом и потенциальным балластом для окружающих, для своей семьи и  государства в целом. Он должен стать оптимально-развитой личностью, способной адекватному вхождению в общественную среду на каждом этапе своего возрастного становления. Поэтому, основной задачей своей работы с «особыми» детьми считаю  необходимым  обеспечить каждому ребенку максимальный уровень физического, умственного и нравственного развития; организовать работу, направленную на коррекцию, компенсацию и предупреждение дальнейших отклонений в развитии и в итоге подготовить  детей к обучению в школе с учетом   индивидуальных возможностей каждого ребенка.

   Что я испытываю, работая в специализированной группе детей с ограниченными возможностями здоровья? Прежде всего, глубокую ответственность за детей. Рядом со мной дети, дети разные, каждый со своим характером и эмоциями. Есть дети, страдающие психопатией, повышенной возбудимостью, склонностью к аффективным вспышкам, аутизмом. Эти дети не могут, не способны правильно оценить свои поступки, свое поведение. Они часто бывают драчливы, неуступчивы, упрямы.  Кем я стану для них? Что могу им дать? Прежде всего, любовь!  Важно любить детей, гладить их по голове,  решать их проблемы, видя их состояние, стараться успокоить, приободрить. И каждый день, каждый момент общения с ребенком нужно построить так, чтобы детям было не только интересно, радостно, спокойно рядом с тобой, но при этом  решались и  конкретные коррекционные и развивающие  задачи. Ребенок должен уходить домой с победой, пусть самой  маленькой и незаметной для окружающих, но своей собственной победой, уверенностью в собственных силах и самом себе. Важно научить наших детей удивляться, спрашивать, понимать и стремиться. Общаться,  различать добро и зло, познать себя и окружающий мир.

         На занятиях,  как с подгруппой, так и при индивидуальной работе, необходимо уметь варьировать содержание и способы обучения детей с учетом всех аспектов коррекционного воздействия, учитывать состояние и возможности каждого ребенка.               Результатов  обучения и воспитания наших детей ждем достаточно долго, с детьми не установить «обратной связи», как с их нормально развивающимися сверстниками. Для того, чтобы получить, «почувствовать» результат, приходиться комбинировать в своей работе различные методы и приемы – как традиционные, так и нетрадиционные.          А чтобы процесс развития  проходил успешно и  безболезненно  для  ребенка, вокруг него должна быть создана соответствующая  атмосфера: понимания, доброты, защищенности, любви и ласки. Среда, окружающая его организована так, чтобы максимально стимулировать  развитие ребенка, позволять активно действовать в ней и творчески ее видоизменять.  

           Главное, чтобы ребенок, как в детском саду, так и дома  не наталкивался на стену отчуждения, чувствовал себя комфортно и уютно. К сожалению, не в каждой семье можно увидеть такую идиллию. Появление в семье ребенка с нарушением развития всегда связано с эмоциональным переживанием родителей. Непонимание родителями проблемы ребенка, его особенностей часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций в семье. Очень важно помочь родителям разобраться в поведении ребенка, развеять заблуждения, объяснить, на что реально можно надеяться и как правильно вести себя с ребенком. Позитивный настрой в общении, открытость, готовность к диалогу, компетентность в вопросах воспитания, личностные качества – вот инструмент для построения крепкой основы сотрудничества, благодаря которому, удастся максимально помочь ребенку.

 

Чем «сложнее» ребенок, тем больше должен знать и уметь педагог. Иногда «опускаются руки», хочется кричать от того, что стучишься в закрытую дверь. Но  ты  не имеешь морального права останавливаться. Оставить ребенка без  помощи недопустимо. Терпение, и дверь откроется.  Только творческий энтузиазм, бескорыстное служение избранной профессии, любовь к детям, желание и стремление им помочь поможет  найти нашим детям свою тропинку в жизни, и они  в ней полностью социально адаптируются. 

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала 484308
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх