Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе на тему: " Моя педагогическая философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Эссе на тему: " Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Эссе на тему:

« Моя педагогическая философия»

















hello_html_m6e978e85.jpg



Саенко Галина ивановна-

учитель математики МБОУ Первомайской сОШ.













«Педагогика должна быть философией

или вообще не быть »

М. Лангерфельд

Эти слова стали эпиграфом к моему эссе « Моя педагогическая философия».

« Кусочек сердца отдавать кому-то -



такая брат у нас с тобой работа». Эти слова обращены к тем, кто носит гордое имя Учитель, кому посвящены следующие строки:

Ты, как над колыбелью мать,

Когда опять, опять, опять

Листаешь школьные тетради,

Ночами, не смыкая глаз,

Ты знаньями питаешь нас…

В частности, эти замечательные строки посвящены и мне, как учителю и сеятелю разумного. Передавая знания своим питомцам, я передаю им своё мироощущение, и понимание человека, чувства. При этом я руководствуюсь принципом Л. Н. Толстого:

« Самый лучший человек тот, кто живёт своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живёт чужими мыслями и своими чувствами». С первых дней работы в школе я поняла, что нужно проявлять неподдельный интерес к жизни ребёнка, к его радостям и огорчениям, стремлениям и неудачам, к его личным переживаниям. Обучая и воспитывая детей, я помню, что любовь воспитывается любовью, доброта - добротою, и что необходимо чувствовать ответственность за судьбу каждого ребёнка.

Каковы же основные философские и методологические принципы, на которые я опираюсь при решении проблем обучения и воспитания? Очень важным считаю принцип гуманистической направленности, который предполагает отношение педагога к учащимся, как к ответственным субъектам собственного развития. Обучение в школе не должно давать знания ради самих знаний. Они должны помогать человеку понимать себя и жить в согласии с самим собой. Пусть каждый ребёнок поднимется на ту высоту, с которой видит себя. Надо предоставить детям шанс быть лучше, дать почувствовать, что они могут многое. Хочу, чтобы школа стала для ребят родным домом, где их ждут, любят, ценят и над ними не висит меч страха и наказания.

Исключительно значим для педагога личностно - ориентированный подход в обучении. Учебно-познавательная деятельность школьника обладает большим потенциалом для формирования у них опыта творческой деятельности, поскольку предполагает не только усвоение действий, выполняемых по образцу, но и самостоятельный поиск. Одним из путей реализации такого подхода является применение и использование ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности.

Стараюсь осуществлять и диалектический подход к оценке и анализу своей деятельности. Мир постоянно и стремительно меняется, вместе с ним - и социальный заказ общества. Я стараюсь готовить учеников к испытаниям в мире, изобилующем открытиями научно-технического прогресса. Очень важно, чтобы ученики не испытывали страха перед жизнью, смотрели на неё открытыми глазами.

Я - учитель математики и информатики - наук, которые являются ключом к познанию окружающего мира, базой научно- технического прогресса. « Учить надобно не мыслям, а мыслить», - эти слова немецкого философа И. Канта являются приоритетным принципом в обучении математике.

Для осуществления этого принципа я использую различные типы уроков: урок - игра, урок- соревнование, урок-путешествие, урок-консультация, урок-практикум. Среди них важное место занимают дидактические игры: тренировочные, познавательно-контрольные, сюжетно-ролевые и т. д., например: « Домино», « Цепочка», « Числовая мельница», «Решение и составление математических кроссвордов». Для осуществления контроля использую уроки-зачёты, математические диктанты, различные виды тестов. Широкое внедрение тестов в мою практику вызвано тем, что сейчас обучающимся предлагается именно такая форма сдачи выпускных экзаменов: ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс).

В последнее время стали много говорить и писать о трудностях учителя. Все знают, что труд учителя тяжёлый, но не всегда, к сожалению, благодарный. Но благородное дело никогда не напрашивается на благодарность, Благодарностью лично для меня являются искрящиеся детские глаза, их ослепительная улыбка и эти слова. Сказанные от всего сердца:

Сумели вы открыть для нас

Мир знаний- яркий и прекрасный!

За ваш талант и доброту,

За радость школьных дней счастливых,

За веру в детскую мечту-

От нас сердечное спасибо!

И вообще,

чуть-чуть не доесть,
чуть-чуть не доспать,

Но, чтобы душа звенела,

Поверьте, вот это и есть

Моё настоящее дело!

Краткое описание документа:

Эссе на тему " Моя педагогическая философия" обращено к тем, кто носит гордое имя Учитель. В работе указаны основные философские и методологические принципы, на которые я опираюсь при решении проблем обучения и воспитания. " Учить надобно не мыслям, а мыслить",-эти слова немецкого философа И. Канта являются приоритетным принципом в обучении математике. Для осуществления этого принципа я использую различные типы уроков:урок -игра, урок - соревнование, урок - путешествие, урок - консультация. Для осуществления контроля использую уроки - зачёты, математические диктанты, различные виды тестов.

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров538
Номер материала 114530
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх