Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Специальное образование и инклюзивное образование: возможности и ограничения развития»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе на тему: «Специальное образование и инклюзивное образование: возможности и ограничения развития»

библиотека
материалов

Эссе на тему:

«Специальное образование и инклюзивное образование: возможности и ограничения развития»

Возможен ли мир без барьеров и границ? Проблема равенства в получении образования между людьми очень актуальна в наше время. Начинать решать эту проблему надо с детства, так как много детей имеют ограниченные возможности здоровья.

Этот этап связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием не только равенства и прав, но и устранения барьеров и границ на пути социального, образовательного и профессионального включения людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества. При всех достоинствах наша специальная школа отличается основным недостатком - замыкает своего воспитанника в узкий круг школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка и не вводит его в настоящую жизнь. Задачами воспитания ребенка с нарушением развития являются его интеграция в жизнь и осуществление компенсации недостатка каким-либо другим путем. Причем компенсация не в биологическом, а в социальном аспекте.

Для этого в образовательных учреждениях стали организовываться инклюзивные группы, в которых совместно обучаются и воспитываются дети

с ограниченными возможностями здоровья и дети, не имеющих таких ограничений.

Если смотреть на эту проблему с точки зрения семьи имеющего особого ребенка, то ребенок, с младенчества попадая в общество здоровых сверстников, продвигается вместе с ними, достигает более высокого уровня социализации. Кроме того, этот ребенок может обучаться в близлежащей школе или детском саду, но обучается по индивидуальной программе, рассчитанной на его возможности. Но с точки зрения семей, дети которых не нуждаются в особых образовательных потребностях, такое сосуществование неприемлемо в силу незнания, предрассудков и стереотипов.

А с точки зрения педагога, он тоже не готов принять рассматриваемую форму образования. Одной из причин этого является недостаточное выделение средств на переоборудования детских учреждений в соответствии с нуждами детей-инвалидов. Переобучение педагогического состава , так как необходимо специальное дефектологическое образование, и расширение штата узких специалистов, программно-методическое обеспечение, разработку методик и индивидуальных программ для детей с нарушением интеллекта и т.д.

Я думаю, что инклюзивное образование необходимо детям (с сохранным интеллектом) и ограниченными возможностями здоровья, т.к. оно социализирует и исключает позицию иждивенчества, только надо учитывать личностные возможности каждого ребенка. А для здоровых детей совместное обучение с особыми детьми тоже важно, потому что позволяет принимать окружающих такими, какие они есть, осознавать, что все равны.

По-моему мнению, для эффективной реализации инклюзивной формы образования необходимо выполнение следующих условий:

  1. психологическая подготовка нормально развивающихся детей и их родителей к совместному обучению детей;

  2. повышение квалификации специалистов работающих с этими детьми;

  3. программно-методическое обеспечение;

  4. соблюдение требований по комплектованию инклюзивных групп;

  5. внедрение так называемой "безбарьерной среды";

  6. придание специальным образовательным учреждениям новых функций — оказания специализированной консультативной помощи семьям и детям, интегрированным в общеобразовательные учреждения, а также специалистам этих учреждений. Инклюзивное образование находится на переходном этапе. Путь этот не быстрый и трудный. Осуществлять такую работу необходимо.


Краткое описание документа:

Эссе на тему:

 «Специальное образование и инклюзивное образование: возможности и ограничения развития»

Возможен ли мир без барьеров и границ? Проблема равенства в получении образования между людьми очень актуальна в наше время. Начинать решать эту проблему надо с детства, так как много детей имеют ограниченные возможности здоровья.

Этот этап связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием не только равенства и прав, но и устранения барьеров и границ на пути социального, образовательного и профессионального включения людей  с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества. При всех достоинствах наша специальная школа отличается  основным недостатком - замыкает своего воспитанника в узкий круг школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка и не вводит его в настоящую жизнь. Задачами воспитания ребенка с нарушением развития являются его интеграция в жизнь и осуществление компенсации  недостатка каким-либо другим путем. Причем компенсация  не в биологическом, а в социальном аспекте.

         Для этого в образовательных учреждениях стали организовываться инклюзивные группы, в которых совместно обучаются и воспитываются дети

с ограниченными возможностями здоровья и дети, не имеющих таких ограничений.

         Если смотреть на эту проблему с точки зрения семьи имеющего особого ребенка, то ребенок, с младенчества попадая в общество здоровых сверстников, продвигается вместе с ними, достигает более высокого уровня социализации. Кроме того, этот ребенок может обучаться в близлежащей школе или детском саду, но обучается по индивидуальной программе, рассчитанной на его возможности. Но с точки зрения  семей, дети которых не нуждаются в особых образовательных потребностях, такое сосуществование неприемлемо  в силу незнания, предрассудков и стереотипов.

          А с точки зрения педагога, он тоже не  готов  принять рассматриваемую форму образования. Одной из причин этого является недостаточное  выделение средств на переоборудования детских учреждений в соответствии с нуждами детей-инвалидов. Переобучение педагогического состава , так как необходимо специальное дефектологическое образование, и расширение штата узких специалистов, программно-методическое обеспечение, разработку методик и  индивидуальных программ для детей с нарушением интеллекта и т.д.

         Я думаю, что инклюзивное образование необходимо детям (с сохранным интеллектом)  и ограниченными возможностями здоровья, т.к. оно социализирует и исключает позицию иждивенчества, только надо учитывать личностные возможности  каждого ребенка. А для здоровых детей совместное обучение с особыми детьми тоже важно, потому что позволяет принимать окружающих такими, какие они есть, осознавать, что все равны.

         По-моему мнению, для эффективной реализации инклюзивной формы образования необходимо выполнение следующих условий:

1.     психологическая подготовка нормально развивающихся детей и их родителей к совместному обучению детей;

2.     повышение квалификации специалистов работающих с этими детьми;

3.     программно-методическое обеспечение;

4.     соблюдение требований по комплектованию инклюзивных групп;

5.     внедрение так называемой "безбарьерной среды";

 

6.     придание  специальным образовательным учреждениям новых функций — оказания специализированной консультативной помощи семьям и детям, интегрированным в общеобразовательные учреждения, а также специалистам этих учреждений. Инклюзивное образование  находится на переходном этапе. Путь этот не быстрый и трудный. Осуществлять такую работу необходимо.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3755
Номер материала 306559
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх