Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Иван Грозный в истории России»

Эссе на тему «Иван Грозный в истории России»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему «Иван Грозный в истории России»


«Его многие судили, очень немногие пытались понять,

да и те увидели в нем только жалкое орудие придворных

партий, чем Иоанн не был. Bce знают, все помнят его

казни и жестокости; его великие дела остаются в тени;


о них никто не говорит.»

К.Д. КАВЕЛИН (русский историк и юрист XIX в.)


Иван Грозный является первым русским царём и одной из самых неоднозначных личностей российской истории. С одной стороны он предстаёт перед нами, как талантливый государственный деятель, мудрый реформатор, а с другой, как кровавый тиран, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий.

  Я рассматриваю разгром реформаторского движения в Церкви, опричнину и новгородский поход, кровавыми вехами правления Ивана Грозного. Разделения государства царём на земщину и опричнину несло неблагоприятные для страны последствия, такие как: ослабление боярско-княжеского землевладения и подрыв политической роли боярства; запустошение многих районов страны, бегство их населения на окраины; установление деспотического режима личной власти царя. Иван Грозный вёл войну с собственным народом, от реформирования государства он перешёл к террору. Более того, последствием опричнины стало и падение боевой мощи русской армии. Обнищание и разорение дворян, из которых формировались вооруженные силы, вызвало кризис армии. Ливонская война была проиграна.

   Но с другой  стороны, во время  правления Ивана  Грозного ему удалось  провести преобразования и создать прочную систему приказного управления, сформировать органы сословного представительства и земского самоуправления. Помимо этого, государство добилось больших внешнеполитических успехов. Покончив с ордынской властью, оно сокрушило татарские ханства Поволжья и нанесло тяжелое поражение Крымской орде. Ивану IV удалось присоединить к нашему государству Казань, Астрахань и Сибирь, тем самым расширив наши границы.

    Во время правления  Ивана Грозного  были многочисленные  взлёты и падения  Русского государства,  однако царь стремился  к централизации  и укреплению русского  государства. Я  не могу однозначно  определить, какой  личностью был  Иван Васильевич, но считаю, что  он внёс крупный  вклад в историю  нашего государства.






















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Иван Грозный является первым русским царём и одной из самых неоднозначных личностей российской истории. С одной стороны он предстаёт перед нами, как талантливый государственный деятель, мудрый реформатор, а с другой, как кровавый тиран, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий.

Я рассматриваю разгром реформаторского движения в Церкви, опричнину и новгородский поход, кровавыми вехами правления Ивана Грозного. Разделения государства царём на земщину и опричнину несло неблагоприятные для страны последствия, такие как: ослабление боярско-княжеского землевладения и подрыв политической роли боярства; запустошение многих районов страны, бегство их населения на окраины; установление деспотического режима личной власти царя. Иван Грозный вёл войну с собственным народом, от реформирования государства он перешёл к террору. Более того, последствием опричнины стало и падение боевой мощи русской армии. Обнищание и разорение дворян, из которых формировались вооруженные силы, вызвало кризис армии. Ливонская война была проиграна.

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5396
Номер материала 448333
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх