Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Моя малая Родина»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе на тему: «Моя малая Родина»

библиотека
материалов



«Конкурс творческих работ (эссе) педагогов общеобразовательных учреждений области «Моё Оренбуржье», посвящённый Году учителя».









Эссе на тему:

«Моя малая Родина»




Штанникова Галина Феогентовна, учитель начальных классов,

I квалификационная категория

461018 Оренбургская область

Бузулукский район

МОУ «Шахматовская основная общеобразовательная школа»

Тел.: 6-36-77










2010 год

hello_html_m22142a42.jpg

Есть много сёл в России?

Среди родных полей.

Но нет тебя красивей

И нет тебя милей.

Навеки ты со мною,

Как первая весна

Село моё родное

Родная сторона.


Русь, Родина, Отчизна, Россия… Произнося эти слова, в нашем вhello_html_m65fe1801.jpgоображении, в памяти всплывает тонкая березка. Легкий ветерок играет ее шелковыми зелеными косами, треплет их по белым стволам. Простор неоглядный, глубокое голубое небо и белые-белые облака. Это наша родина Россия.

Родина – это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошел в школу, нашел друзей настоящих и верных. А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни…

У каждого из нас есть еще и ''малая родина''. Нет дороже места, где ты родился и вырос, а также то — где долгие годы живёшь. Для меня – это мое село Шахматовка.

В 2009 году Бузулукский район отмечал свое восьмидесятилетие. 80 лет для человека возраст солидный, а для территории совсем молодой. О Бузулукском районе можно сказать он молод по возрасту, но не по делам. Отчий край славится не только хлебом. Среди его богатств – нефть и газ. Особая гордость района – прекрасный дар природы – величайший Бузулукский бор, которому совсем недавно присвоен статус национального заповедника.

За свою историю наша малая родина не раз подвергалась разрушению. Как и многим городам и селам, Бузулукской земле выпала горькая доля – крестьянские волнения, восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Революция, Великая Отечественная война, разруха хозяйства – и снова возрождение и развитие…

Земля моя родная, где ширь полей без края,

Где красота такая - пером не описать,

Где утром в травах росы, где ив зеленых косы

Глядят в речные плесы, - какая благодать.

Берез красавиц белизна,

Лесных озер голубизна, -

Скажу вам, это все мне с детства нравится,

Земля людей мастеровых,

Земля родителей моих,

Моя земля, земля моя – красавица!

К северо – востоку от Бузулука на трассе Бузулук - Грачевка по обе стороны реки Чернейки раскинулось село Шахматовка.

hello_html_m3ea502e1.jpghello_html_m222047ef.gifhello_html_m7f328cb0.gifhello_html_m162f4212.jpg

hello_html_4b0d5d7a.gif

Глубинка милая, село родное!

Просторы, небо голубое,

Заря чудесная, закат - янтарь,

Кричит с утра петух – бунтарь.

Церквушка белая людьми полна,

И отражается в реке луна.

Глубинка милая, село родное!

Раздолье резвое по полю,

Трава душистая – покос,

И стаи бабочек и ос,

Гнездо пичужки под листвою.

В селе живем и мы с тобою.

Глубинка милая, село родное!

Связала нас судьба с тобою.

Куда б ни ехал я, в глазах стоят

Берез подружек стройный ряд.

Вернусь в село я, радостно взгляну,

И запах родины я с трепетом вдохну.

Год 1795 – год образования нашего села. Основана Шахматовка казаком – толмачом Матвеем Араповым на дарственных землях. Прапорщик Матвей Арапов в боевых действиях с казахской ордой среднего Жуза за спасение полкового Знамени был ититулован в дворянство с предоставлением100 десятин земельного надела в Заволжских степях.

В крестьянском хозяйстве Арапова числилось всего два двора. В 1811 году появляется село Грачевка, и вдоль реки Ток через Араповку прокладывается почтовый тракт до крепости Бузулук, что способствовало заселению хозяйства атамана. В четвертой половине ХVIII века из Курской, Орловской, Тамбовской губерний приезжают переселенцы Шахматовы Верховцевы, Шанины, Горловы, Истомины, Зуевы, Невзоровы. В 1897 году строится деревянная церковь во имя Святого Михаила. Деревня стала селом. Жители окрестных деревень Малогасвицкое Новоказанка, Рамзинка, Николаевка, венчались, регистрировали новорожденных детей, провожали в последний путь усопших.

По спискам населенных мест Самарской губернии за 1900 года Шахматовка считалась государственным селом, русским, православным, с количеством дворов 144, жителей 924 человека, земли – 1457 десятин

Село входило в состав Старотепловской волости. Люди занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей. В 1910 году число дворов увеличилось до 147, население составляло 1044 человек: мужчин – 482, женщин – 562 . При церкви имелось 2 церковно - приходские школы, две водяные мельницы, земская станция. В 5 км. от Шахматовки к югу в пойме Чернейки, имелся хутор Бузулукского монастыря с земельной площадью 175 десятин, 65 десятин считались собственностью настоятеля монастыря.

В октябре 1917 года в селе организуется красногвардейская дружина. В ее состав вошли Иван Никонорович Зуев, братья Михаил и Захар Егоровы, Михаил Шанин. А на основании постановления Бузулукского уисполкома от 04.01.1918г., в связи с упразднением уезда и волостей образован Шахматовский сельский Совет рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов. И первым председателем избран Зуев Иван Никонорович. В книге записей актов гражданского состояния сохранилась перваязапись за 1921 год: «У Шахматовых, Андрея и Натальи, родился восьмой ребёнок — Николай». В 1930 году организован первый колхоз «Красный партизан», председателем колхоза избран Лошкарев. В 1931 году начинает работу Шахматовская МТС, директором назначен Ряплов Тимофей Иванович. Следом открывается филиал нефтебазы, а перед войной сельпо, которое долгое время возглавляла Мария Степановна Егорова. Более 30 лет Мария Степановна проработала в торговле. За многолетнюю работу и большой вклад в решение хозяйственно - экономических задач Бузулукского райпо ее имя занесено в областную Книгу Почета.

В 1930 году прекратилось богослужение в православной церкви. В селе была открыта школа первой ступени в доме кулака Истомина М.П. Организатором школы был Зуев И.Н., который привез школьную мебель из Ключевской школы. В 1934 – 1935 учебном году в здании бывшей церкви открыли новую школу – семилетку . Директором назначен Верхов Михаил Петрович. Супруги Ларионовы, Евгений Кузьмич и Ольга Леонтьевна, Васеленковы Василий Ильич и Анна Федоровна, Зайцева Александра Яковлевна, Смольянинова А.А. многие годы учили детей грамоте.

В 1965 году директором школы назначен Завражнов Алексей Иванович.1967 учебный год начался в новой школе на 192 места.



Нhello_html_m3ba4e3e6.gifа сегодняшний день в школе обучаются 78 учащихся. Школу возглавляет Власова Ольга Петровна.





hello_html_mb66490d.gif



Старейший учитель – Горлова Раиса Сергеевна, которая проработала в школе 45 лет, имеет многочисленные грамоты Областного и районного отдела образования.



Шахматовка очень интересна своей историей. Наш земляк Бамбуров за проявленные мужество и героизм в Отечественной войне 1812 года награжден шпагой «За доблесть и отвагу».

1941 год.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду.

На всех. На все четыре года.

Война…

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет, и тридцать лет

Живым не верилось, что живы

Летом 1941 года в дома шахматовцев внезапно ворвалась война. Они уходили на фронт. Было призвано 125 молодых колхозников, 77 из них сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Они не забыты, в честь них установлен памятник.

На Сталинградской земле в «Стене памяти» записаны имена земляков: Горлова Федора, Горлова Михаила, Карачкова Александра. Маршал Рокосовский в своих воспоминаниях упоминает Шахматова Сергея Михайловича, кавалера двух орденов Славы.

Артамонов Александр Федорович воевал на Орловско- Курской дуге, на подступах к Варшаве, освобождал Белоруссию, штурмовал Берлин. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией».

Городецкий Николай Кузьмич в 1942 году приписал себе 1 год и ушел на фронт. Воевал в составе 2-го и 3-го Украинский фронтов. Награжден Орденом Красного знамени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Шахматов Николай Михайлович прошел войну с первого дня до последнего. Воевал в составе 3-го Белорусского, 2-го Украинского фронтов.

Награжден орденом Славы 3 степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Активными участниками боевых действий показали себя братья Михаил и Никита Журавлёвы, боевые офицеры — кавалеры многих орденов, Н.И.Горлов, А.И.Корчагин. Капитаном Iранга Черноморского флота закончил ратный путь А.М.Журавлёв.

Пройдя трудными дорогами войны, в родное село возвращались фронтовики – победители.

Мы, молодое поколение, храним память о погибших земляках и сегодня склоняем головы перед солдатами – фронтовиками, тружениками тыла, дожившими до наших дней. Не забываем мы о них никогда. Активную тимуровскую работу ведут учащиеся школы. Ребята приглашают их на встречи в школу и помогают им в заготовке дров, уборке урожая, расчистке снега. Ежегодно они приводят в порядок памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны.А в предверии 65летней юбилейной годовщины учащиеся перед памятником посадили Аллею Славы.

Добрую память оставили о себе воины первого чехословацкого батальона, который располагался в городе Бузулуке. В связи с жесткими требованиями военного времени сроки боевой учебы были сжаты до предела. Но, несмотря на это, бойцы и офицеры находили возможность помочь трудящимся села. Старейший председатель нашего колхоза И.П.Сбродов рассказывал, как в трудную пору, когда остались только женщины, старики и ребятишки, поехал он в Бузулук к Людвику Ивановичу Свободе просить помощи в уборке урожая. Он сказал: «Поможем вам». Почти месяц вместе с колхозниками работали чехи и словаки на уборке урожая и на сенокосе в нашем селе.

Боевые традиции отцов и дедов продолжили молодые ребята, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, на Кавказе.

hello_html_m4e21cd12.jpghello_html_m3d87f0df.jpg













Наливкин Сергей Васильевич – участник Афганской войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа». 13 лет проработал Сергей Васильевич главой администрации Шахматовского сельсовета. Он умер не от пули, учащиеся школы чтят память его — посещают могилу и возлагают цветы.

hello_html_m3b2cff4a.jpg

Прокофьев Евгений Владимирович, Власов Виктор Александрович, Артеменко Евгений Иванович, Маккаев Игорь Гаврилович принимали участие в военных действиях на территории Чеченской Республики.

В 50 – е годы колхоз «Красный партизан» объединяется с колхозом «Красная волна» (Дементеевка) и им. ХVII Партсьезда (Лисья поляна). Шахматовка остается пятой бригадой, сельсовет упраздняется, переводится в Покровку, в дальнейшем в Лисью Поляну. Около 30 лет Шахматовка считалась пятой бригадой колхоза им. ХVII Партсъезда. За это время Шахматовская бригада крепко встала на ноги. Сюда приезжали со всего района как в школу передового опыта по животноводству, растениеводству и строительству.

Много материальных ценностей создано в колхозе за прошедшие десятилетия, но главным нашим богатством были и остаются люди.

Никифорова Клавдия Семеновна, участник Великой Отечественной войны, награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

После войны трудилась в колхозе им. 17 Партсъезда. Возглавляла МТФ бригады № 4. За трудовые успехи награждена орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

Невзорова Нина Тимофеевна с 1959 года до выхода на пенсию работала оператором машинного доения. Имеет государственные награды: Орден Трудовой Славы, медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР», имеет звание «Ветеран сельскохозяйственного труда». Награждена дипломом «Лучшая доярка Оренбургской области 1975 года», дипломом Лучший оператор машинного доения области 1983 года». ЕЕ имя занесено в областную Книгу Почета.

Ефимова Мария Федоровна работала оператором машинного доения. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», удостоена звания «Ударник коммунистического труда» (1971,1985 гг), «Мастер животноводства 1 класса».

Ваничкина Раиса Александровна награждена Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

Струняшев Владимир Тимофеевич награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».

Говорков Николай Владимирович – механизатор колхоза им. 17 Партсъезда, награжден орденом Трудовой Славы 3 степени, знаком «Победитель соцсоревнования 1979 года.

Наше село связано не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и с добычей нефти. На месторождении работали и работают наши односельчане: Невзоров Сергей Алексеевич, Корчагин Анатолий Николаевич, Волгин Виктор Александрович.

2008 год объявлен Президентом России Годом семьи. Семья – это самое родное, самое сокровенное для каждого человека. Семья – это союз супружеской, детской и родительской любви. Сплав же этих трех чувств создает доброжелательную атмосферу для нормальной жизни взрослых и детей.

Мать во все времена в обществе пользовалась уважением, а многодетная мать – вдвойне. Медалью материнства награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей. Этой награды удостоены: Бузаева Нина Ивановна, Подгорнова Нина Васильевна, Колесникова Марфа Пантелеевна, Родькина Мария Евсеевна, Истомина Вера Анисимовна,

Орденом «Материнская слава» награждены Суркова Вера Павловна, Струздюмова Мария Яковлевна, Ибрина Любовь Павловна, родившие и воспитавшие семь и восемь детей.

Сейчас многодетными семьями считаются семьи, где трое детей. В нашем селе проживают 7 семей.

В семье Чутковых Елены Владимировны и Андрея Михайловича и

Курушиных Натальи Викторовны и Владимира Викторовича растут по четверо малышей.

Сегодня нельзя не вспомнить о старейших людях нашего села. Эти люди – живая история. Они родились в начале века. Пережили со своей Родиной и тяжелые годы ее истории, и радость победы, и гордость за ее успехи и достижения. Самый старейший житель Шахматовки – Соколовская Клавдия Степановна. В 2009 году ей исполнилось 95 лет.

Огромной достопримечательностью в нашем селе является мордовский народный фольклорный ансамбль «Наряд» - неоднократный лауреат областных и всесоюзных конкурсов художественной самодеятельности, а в 1994 году стал лауреатом международного конкурса народного творчества.




hello_html_6d59a6cc.png












Руководит ансамблем Елаева Мария Михайловна.

hello_html_28cdd716.jpg


Шепчет ветер ласковый нежные слова,

От цветков душистых кругом голова,

Да и солнце светит как - то веселей

От того, что нынче праздник на селе.

hello_html_c952dcd.pngВетки на березах пустились в перепляс.

Птички пеньем звонким развлекают нас.

Не плывут, а пляшут тучи в вышине,

От того, что нынче праздник на селе.

У селян веселые радостные лица

Собрались на праздник петь и веселиться.

Гостем долгожданным праздник к нам пришел,

Значит будет весело, будет хорошо.


Наше село красиво раскинулось и на возвышенности и в низинах.На которых пролегают просёлочные дороги. В селе на данный момент насчитывается 12 улиц и один переулок — это Верхняя, Дорожная, Заречная, Зеленая, Лесная, Мирная, Нижняя, Новая, Садовая, Центральная, Школьная, Южная, переулок Майский.

Цhello_html_558382b4.pngентр села занимают основные достопримечательности: Сельский Дом Культуры, Школа, Детский сад «Улыбка», Сельский Совет, Медпункт, Почта России, Магазины. Также в селе имеется молокозавод.

Прекрасна местность сельская в разное время года. Летом и осенью можно в лес сходить, на речке покупаться. Зимой на санках и на лыжах покататься. Весной детишкам кораблики в ручьях пускать и вместе веселиться.


Краткое описание документа:

В 2009 году Бузулукский район отмечал свое восьмидесятилетие. 80 лет для человека  возраст солидный, а для территории совсем молодой. О  Бузулукском районе можно сказать он молод по возрасту, но не по делам. Отчий край славится не только хлебом. Среди его богатств – нефть и газ. Особая гордость района – прекрасный дар  природы – величайший Бузулукский бор, которому совсем недавно  присвоен статус  национального заповедника.

         За свою историю наша малая родина не раз подвергалась разрушению. Как и многим городам и селам, Бузулукской земле выпала горькая доля – крестьянские волнения, восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Революция, Великая Отечественная война, разруха хозяйства – и снова возрождение и развитие…

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1123
Номер материала 376442
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх