Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе на тему «Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну»

библиотека
материалов

З.В. Красильникова, учитель истории и обществознания УКП при ИК-1 г. Вологда





Эссе на тему «Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну»


Нас долго приучали к мысли, и теперь, день летнего солнцестояния 1941 года в сознании каждого прочно соседствует со словом «вдруг». Но вероломством невозможно объяснить, почему не предотвратили войну, почему кадровая Красная Армия была почти полностью разбита или пленена за считанные недели? Чем объяснить, что враг дошел до Москвы за четыре месяца, а мы дорогу к Берлину устилали костями соотечественников долгих четыре года?

При ответе на вопрос можно ли было предотвратить войну, историки используют разные подходы. Первый – да, предотвратить войну было возможно, если бы усилиями Англии, Франции и Советского Союза была создана система коллективной безопасности. Второй – войну предотвратить было невозможно, т. к. все Европейские государства стремились к переделу мира.

Чтобы решить данную проблему, необходимо выяснить, что такое война, каков механизм ее возникновения?

Война – социальное явление. Одна из форм решения общественно-политических, экономических, идеологических, национальных, религиозных, территориальных противоречий между государствами, народами, нациями, классами и т. п. средствами вооруженного насилия. Основной элемент сущности войны есть политика, именно она определяет цели войны, ее социально-политический, правовой и морально-этический характер.

Механизм возникновения войн требует исследования всех причин, объективных условий и субъективных факторов, как ее породивших, так и тех, которые ей противодействовали.

Среди упущенных возможностей предотвращения войны следует отметить, что войну можно было предотвратить в стадии ее зарождения. Для этого было необходимо потребовать от Германии четкого выполнения условий Версальского договора от 28 июня 1919 года.

Ст. 173. Всеобщая обязательная служба будет отменена. Германская армия может строиться и комплектоваться только путем добровольного найма.

1935 год – Гитлер вводит в Германии всеобщую воинскую повинность.

Ст. 42. Германии запрещается содержать и сооружать укрепления, как на левом берегу Рейна, так и на правом берегу Рейна.

1935 год – введение немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область.

Советский Союз предложил Лиге Наций предпринять коллективные меры действенного пресечения нарушения международных обязательств. Но голос СССР не был услышан.

В середине мая 1938 года немецкие войска сконцентрировались на границе с Чехословакией. В сентябре, когда ситуация накалилась до предела, руководители Англии и Франции прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. В мировой истории немного страниц, сравнимых по постыдности, позору содеянного с тем, что произошло в течение двух последних дней сентября 1938 года в Мюнхене. Именно там, премьеры Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье, встретившись с Гитлером и Муссолини, хладнокровно поставили свои подписи под тем, что означало конец существования Чехословакии как независимого государства. Им, вероятно, казалось, что они в последнюю минуту спасли мир. Мюнхенское соглашение закрепило курс западных держав на «умиротворение» фашистских агрессоров, удовлетворив притязания Германии на отторжение от Чехословакии Судетской области. Американский журнал «Таймс» в номере от 4 сентября в связи с Мюнхенским сговором, когда Англия и Франция предали Чехословакию, пишет: «Начальник генштаба Гальдер после войны показал, что немецкие генералы были готовы свергнуть диктатора, если чехословацкий кризис 1938 года привел бы к реальным военным действиям. Но когда англичане и французы в Мюнхене отступили, то же самое сделали и немецкие генералы. Спустя полгода вермахт оккупировал всю оставшуюся территорию Чехословакии, захватив ключевые позиции в центре континента для нападения на Польшу, для «блицкрига» на западе весной 1940 года, для реализации плана «Барбаросса». После Мюнхена, в сентябре 1938. был подписан

англо – германский, а декабре этого же года франко – германская декларация. Стороны заявили о своем стремлении «никогда более не вести войну друг против друга» и все вопросы разрешать при помощи консультаций. С подписанием этих деклараций надежды на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны. Выдержка из телеграммы представителя СССР в Чехословакии С. С Александровского в НКИД СССР от1 октября 1938 года : « В Мюнхене Гитлеру удалось убедить Чемберлена и Даладье, что в данной ситуации большую опасность для мира в Европе представляет не он, а СССР, который объективно является большевистским форпостом и может сыграть роковую роль поджигателя новой войны. Следовательно, это убеждение явилось не формальным, но фактическим основанием для создания блока четырех (Германия, Италия, Англия, Франция) против СССР. Если Чехословакия сегодня будет сопротивляться из-за этого начнется война, то она сразу превратится в войну СССР со всей Европой».

Другая возможность создания системы коллективного отпора врагу была упущена в мае –августе 1939 года. Сталин его окружение не использовали все возможности для результативности англо-франко- советских переговоров. Мы знаем точную дату начала Великой Отечественной войны. Но война началась не 22 июня, она началась на два года раньше. И первыми ее залпами были не орудийные выстрелы, а любезные улыбки Молотова и Риббентропа при заключении пакта о ненападении. Хорошо известно, что первые попытки пойти на сближение с Советским Союзом фашистская Германия предприняла еще в марте 1939 года. Но никто пока не смог объяснить, что послужило поводом для такого резкого изменения политического курса в отношениях между двумя государствами. Вряд ли Гитлер рискнул бы пойти, на подобного рода авантюру, в своей политической игре, не имея на руках сильных козырных карт .Они у Гитлера были, это документ под названием « Краткий обзор Советских Вооруженных Сил», составленный генштабом сухопутных сил вермахта 28 января 1939года. Сейчас ясно, что данные этого обзора повернули военную машину фашистского государства на опасную войну с Советским Союзом. От сформулированного документом мышления Гитлер не смог отделаться и в течение первых лет войны. Даже сегодня печально читать некоторые оценки уровня боеспособности Красной Армии…… .» Командный состав производит худшее впечатление, чем в 1933 году. России потребуются годы, чтобы достичь его прежнего уровня. После расстрела Тухачевского и ряда генералов летом 1937 года из числа военачальников осталось лишь несколько личностей».

Подписание секретных протоколов к договору с Германией ( август 1939 г.) договора о дружбе и границах ( сентябрь 1939), переговоры в ноябре 1940 года, о возможности присоединения СССР к союзу с Германией, Италией, Японией против Англии и Франции дезориентировали советских людей. Даже 14 июня в заявлении ТАСС утверждалось, что Германия не нападет на СССР. Поэтому 22 июня 1941 года было для большинства советских людей неожиданно трагичным днем. Потребовалось немало времени, множество невинных жертв, чтобы настроиться воевать с теми, с кем недавно дружили и торговали. Сталин и его окружение допустили просчет, за которым видны горящие села Украины, Белоруссии, России, многочисленные колонны пленных красноармейцев. Плачущие беженки, бредущие с детьми на восток, - видны первые дни войны. Горько, безутешно оплаканные в каждой нашей семье, не дождавшихся с фронта отцов, мужей, сыновей.

Мы победили в Великой Отечественной. Опытный политический игрок Гитлер, все же просчитался со своими козырями. Били мы их и в 1941 году Брестом и Смоленском, и в 1943 под Сталинградом, а в 1945 вошли в Берлин. Но какая страшная цена у победы ! Ведь не козырными картами – людьми заваливали подступы к Москве и излучину Дона. 27 миллионов человеческих жизней за победу в войне, которую можно было предотвратить, если бы ………. . Но история не терпит сослагательного наклонения, она верит фактам.


Краткое описание документа:

Нас долго приучали к мысли, и теперь, день летнего солнцестояния 1941 года в сознании каждого прочно соседствует со словом «вдруг». Но вероломством невозможно объяснить, почему не предотвратили войну, почему кадровая Красная Армия была почти полностью разбита или пленена за считанные недели? Чем объяснить, что враг дошел до Москвы за четыре месяца, а мы  дорогу к Берлину устилали костями соотечественников долгих четыре года?

 

При ответе на вопрос можно ли было предотвратить войну, историки используют разные подходы. Первый – да, предотвратить войну было возможно, если бы усилиями Англии, Франции и Советского Союза была создана система коллективной безопасности. Второй – войну предотвратить было невозможно, т. к. все Европейские государства стремились к переделу мира.

Автор
Дата добавления 21.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7206
Номер материала 402356
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх