Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе на тему: "Проблема инфляции"

Эссе на тему: "Проблема инфляции"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

К. Мелихан в своем высказывании поднимает проблему инфляции, в частности, говорит о преимуществах представителей одних экономических статусов перед другими в период инфляции. В современном обществе эта проблема является очень актуальной ввиду нестабильности Мировой экономики и связанной с ней нестабильности экономики государства.

Инфляция – устойчивое обесценивание денежных средств. Происходит повышение цен на товары и услуги, не связанное с их качественными изменениями. Различает два основных вида инфляции – это инфляция спроса (связана с повышением уровня доходов населения, которое влечет за собой увеличенный спрос, вызывающий недостаток товаров и услуг) и инфляция предложения (увеличение цены на сырье, рабочую силу и так далее, что увеличивает себестоимость продукции и, соответственно, ведет к увеличению цены). Также различают инфляцию по скорости обесценивания: умеренная, которая ведет к обновлению экономики; гиперинфляция (ощущается даже в пределах короткого промежутка времени) и галопирующая (скачкообразная).

Последствия инфляции могут быть как позитивными, так и негативными для субъектов экономики (в рамках заданной темы не рассматриваются последствия для государства, общества в целом и определенных групп граждан). Все зависит от их экономического статуса в данный момент. «Занимающие» проигрывают (банки, люди, одолжившие деньги в долг; вкладчики, если уровень инфляции превышает депозитный процент и т.д.), а «Заемщикам» инфляция позволяет более безболезненно отдавать долги.

Я полностью согласен с тезисом К. Мелихана. В период инфляции покупательная способность денег падает, за одно и то же количество номинальных денежных средств завтра можно купить меньше товаров и услуг, чем сегодня, уменьшается реальная ценность денег, а, значит, «Заемщики» отдают меньше, чем брали. Естественно, если деньги взяты в долг у знакомых без дополнительных условий, а отдаются в таком же номинально количестве через достаточно длительный срок, то такое поведение субъекта, занимавшего финансы, не является правильным с точки зрения морали, но о возникновении правовой ситуации речи иди не может. В подтверждение своих слов приведу несколько примеров, подтверждающих правильность моих суждений и высказывания К. Мелихана.

Во-первых, хотелось бы вспомнит Россию в конце XX века с ее гиперинфляцией. Люди, взявшие деньги в долг (особенно крупную сумму) до того, как огромная денежная масса вошла в оборот, значительно выиграли после наступления указанного события. Огромный уровень инфляции, связанный с переходом на рыночную экономику, позволил занимающим без каких – либо трудностей отдать номинальное количество денежных средств. Те, кто занимал, в свою очередь понесли большие материальные потери.

Во-вторых, в современном мире тоже действует такой способ сбережения своих средств. Люди часто отдают занимаемые деньги через длинный промежуток времени, тем самым уменьшая для себя стоимости покупаемых товаров или услуг. Они играют на умеренной инфляции, характерной для подавляющего числа стран.

Таким образом, К. Мелихан верно определил время, наиболее благоприятное для отдачи долгов. Это позволят сэкономить свои денежные средства, купив необходимый товар или услугу.


Краткое описание документа:

К. Мелихан в своем высказывании поднимает проблему инфляции, в частности, говорит о преимуществах представителей одних экономических статусов перед другими в период инфляции. В современном обществе эта проблема является очень актуальной ввиду нестабильности Мировой экономики и связанной с ней нестабильности экономики государства.

                Инфляция – устойчивое обесценивание денежных средств. Происходит повышение цен на товары и услуги, не связанное с их качественными изменениями. Различает два основных вида инфляции – это инфляция спроса (связана с повышением уровня доходов населения, которое влечет за собой увеличенный спрос, вызывающий недостаток товаров и услуг) и инфляция предложения (увеличение цены на сырье, рабочую силу и так далее, что увеличивает себестоимость продукции и, соответственно, ведет к увеличению цены). 

Автор
Дата добавления 12.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3775
Номер материала 481964
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх