Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Эссе на тему :Семья - основа государства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе на тему :Семья - основа государства

библиотека
материалов

Реферат: АРГУМЕНТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Что такое семья? Наивный вопрос, не правда ли? Всем и без разъяснений ясно. Как слова «хлеб», «вода» не требуют расшифровки, так и это понятие впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни. Вот она, рядом с каждым из нас, в каждом из нас, со своим неистребимым неповторимым духом, видом, стилем.

Семья… Для любого взрослого человека, прожившего изрядную часть жизни, с этим словом связано множество неповторимых воспоминаний.

Совсем недавно вы были окружены лаской и вниманием родителей, и вас подчас мало что заботило. И это, безусловно, в порядке вещей. Так проходят детство, юность.

Вы стали мужем и женой, вступили в новый этап своей жизни. Теперь вы сразу становитесь совершенно другими людьми. Вы ответственны и за себя и за другого, такого близкого и любимого, самого – самого нужного, самого – самого красивого.

Но жизнь сразу же ставит перед вами вопросы, которые вам приходиться решать. Ведь, по существу, соединились две жизни в одну, два мира должны стать общими, и главное, надо ежедневно, ежечасно, ежеминутно понимать друг друга и учиться этому искусству. Взаимное понимание всегда ценно: в радости и печали, в дни напряжённого труда и беззаботного отдыха, в самом начале семейной жизни и на её излёте…

Как же сделать так, чтобы жилось двоим молодым людям, любящим друг друга, легко, дружно, счастливо? Конечно, всему учит жизнь. Учит мудро, порой сразу – не медля, иногда постепенно, иной раз жёстко.

Семейной жизни учат книги. Лев Толстой писал: «Хорошая книга – точно беседа с умным человеком. Читатель получает от неё знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь».

Жизнь семьи – это не только и не столько праздник, это, прежде всего, обычные заботы, тревоги, удачи и огорчения. И как непросто построить жизнь так, чтобы даже самые обычные будни были полны света, радости, счастья. Недаром пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти».

Семейная жизнь – это целая наука. Наука сложная, развивающаяся. Перед супругами, будь они только после свадьбы или год спустя. Но и в 10-ю годовщину её возникают разные вопросы, простые, сложные, однозначные, неразрешимые. Сколько семей, столько судеб. Пути создания семьи бывают разные: радостные и простые, тернистые и нелёгкие.

Любовь, забота друг о друге, взаимное уважение, способность понимать и прощать друг друга – вот что создаёт лад и согласие в семье. Создание семьи – тоже искусство, и искусство деликатное, и это искусство должен осваивать каждый.

В нашей семье хорошо известна простая истина: мужчина в доме, словно опорный столб, на его плечи ложатся большие тяготы быта. Мужчина должен быть не только работящим, но толковым, инициативным и любящим свою семью, уважающим родителей. В руках мужчины должно спориться любое дело, никакая профессия не бывает лишней, чем больше знаешь ремесел, тем зажиточнее твоя жизнь.

Мужчина должен сохранять степенность и достоинство – они для него, как вес камня. Небольшие валуны вода уносит, а тяжёлые противостоят бурному потоку.

Традиции образования семей и укрепления их закладывались на протяжении столетий.

Роль женщины в семье. Семью можно уподобить парной упряжке. В семейной жизни поклажу потянет лишь пара - муж и жена. Семейная жизнь далеко не праздник. И если в семье случилось что-то, не нужно усугублять положение нападками на мужа и детей. Лучше проявить такт, пойти на уступки, разделить тяготы быта и тем самым выправить создавшееся положение. Немаловажны умелые руки жены. Тот дом полная чаша, где царит расторопная т экономная хозяйка.

По мнению АВИЦЕННЫ, женщина должна обладать следующими качествами: разумностью, стыдливостью, проницательностью и сметливостью, быть любящей, способной рожать детей и заботиться о них, чистосердечием и весёлостью, не злословить за спиной мужа, иметь чувство собственного достоинства, улучшать свой характер, степенностью, приумножать достаток в семье.

Истинное понимание людей и окружающей действительности приходит только после создания семьи. Ну, какая же семья без детей. Старики уподабливают семью колодцу, а детей – каменной плите, защищающей его. Если потомство велико, то колодец надёжно прикрыт, иными словами семью трудно разрушить. Дети – основа незыблемости семьи, связующее звено между мужчиной и женщиной. Любовь к детям – это проявление извечной человеческой любви к жизни, а стремление оберегать своё потомство – не что иное, как укрепление семьи. «Забота о потомстве начинается с чрева матери». С того самого дня, когда мать впервые ощутит в себе зарождение новой жизни, все её помыслы и стремления, направлены на рождение здорового и крепкого ребёнка. Не случайно наши старики подчёркивают, что в несчастливой судьбе детей во многом виноваты родители, которые не сумели, а зачастую не пожелали в чём – то ограничить себя во имя блага сына или дочери.

Дом, где дети, подобен цветнику. Самое важное в семье правильно воспитать детей. Сила детства в том и заключается, что она пробуждает чувства добрые. От скольких падений, глупостей, грубостей, лжи, несправедливости спасли взрослых детские глаза, полные доверия и участия.

Глядя на детей, общаясь с ними, мы приобретаем не только нравственные навыки, но и расширяем свой кругозор, множим полезные привычки.

УВАЖЕНИЕ, такт, юмор. Уважение позволяет нам считаться с индивидуальностью другого человека. Можно отравить жизнь ближнего своей любовью, если, любя, не уважать его. Любовь без уважения давит, гнетёт, душит.

Культурное поведение и бескультурье в семейной жизни не пустяки. Когда говорят «быт съел любовь» - это следует понимать так, что супруги затрачивают много сил и энергии на решение пустяковых вопросов.

У каждого из них есть и достоинства и недостатки, а от того, на что мы больше обращаем внимание, зависит мир в семье. Но наша психика имеет одну не совсем хорошую особенность: более остро реагировать на недостатки других, чем на свои. В нашей семье (муж, жена, дочь, сын) обращаем внимание на хорошие стороны, но не идеализируем никого. Стараемся понять друг друга.

Культура предполагает ещё и самообладание и обуздании собственных отрицательных эмоций, что очень важно для благополучия семьи. Культурный человек подавит в себе желание сказать обидное или грубое слово относительно действий и чувства другого, потому что он знает: и с ним самим может случиться то, что его сейчас обидело или расстроило. Недаром говорят: любить – значит прощать. Поэтому, самообладание в семейной жизни – это тормоз, который не позволяет семье нестись в пропасть.

Ссоры. Представим себе семейную картину: жена бранится, муж плачет, дети смеются – все здоровы и счастливы. Но если отбросить юмор в сторону, то ситуация действительно кажется безысходной. С одной стороны, ссоры разрушают семью. С другой – ссоры как будто помогают сохранению здоровья и укреплению супружеской любви. Но ведь существуют и другие средства, которые могут разрядить атмосферу. Например, споры. Семьи, в которой не бывает споров и недоразумений , не существует. Споры способствуют лучшему пониманию друг друга, более правильному подходу к решению вопроса. У Гёте есть такое выражение: «Я замечаю, что в семейной жизни споры полезны, ибо они помогают лучше узнать друг друга». Придерживайтесь в споре такого рецепта: когда вы не правы, признайтесь в этом; когда правы – промолчите. Такому совету очень трудно следовать, нужно обладать исключительно высокой культурой и душевной добротой. Но стремиться к этому необходимо.

Сохранению семейного мира способствует самокритичность каждого из супругов. В любых конфликтах и недоразумениях мы стараемся искать вину не в другом, а лично в себе. «Тот, кто смотрит на свои собственные недостатки, не успевает видеть недостатки других», - гласит восточная мудрость. А ещё исправлять друг друга легче, указывая на его достоинства. Обращаясь с супругом так, как будто он лучше, чем на самом деле. Мы заставляем друг друга становиться лучше. При возникновении недоразумений, несогласий, размолвок своё «я» ставим на второй план.

Жить в семье – это значит быть неисчерпаемыми друг для друга, неустанно и изобретательно строить такие взаимоотношения, которые не приедаются и не надоедают. Однообразие и скука – ржавчина, медленно, но упорно разъедающая супружеские отношения. Не случайно в «Грамматике любви» И.Бунина говорится: «Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой». Для семейной жизни одна лишь красота жены холодная и равнодушная, ещё не есть гарантия прочности семейных уз. Если людям скучно друг с другом и нет точек соприкосновения в делах и намерениях, никакая красота не спасёт.

Первый и самый главный враг душевной близости супругов и их положительных контактов – это погоня за деньгами. Болезнь, именуемая «вещизмом». Мы поженились будучи студентами. Получали стипендию, он подрабатывал и успешно учился. Помогали родители немного, но мы не ставили себе цель иметь много денег. Мама всегда учила как распоряжаться семейным бюджетом. Погони за вещами не было, богатыми не были, но был достаток.

Вторая опасность, угрожающая общению в семье, -это прямолинейность. У человеческого общения как у органа есть несколько клавиатур, которые надо вовремя умело и быстро переключать, чтобы найти нужное звучание и чтобы ответил нужный тон.

В браке самое главное – дипломатичность общения, а самый короткий путь – обходной. Мы в семье не идём на пролом, а гибко и тактично подходим к общению. Никогда не надо заставлять людей делать то, что мы хотим. Необходимо заставить их захотеть это сделать. А это во много раз труднее и требует серьёзного взвешивания каждого слова. Надо как прощупывать почву, на дальних подступах и наметить правильный подход к супругу. По существу, с помощью слов, мимики и жеста, выразительных пауз и полунамёков, легче договориться друг с другом, но надо избегать бездумной прямолинейности. Это не хитрость, а мудрость.

Третий основной враг общения в семье – это привычка «выяснять отношения». В запальчивости можно наговорить друг другу много лишнего. Чтобы этого не случилось, т. е. не наговорить обидного, я предпочитаю промолчать в момент грозы. В каждой семье деликатность проявляется по – своему. Если между супругами тонкий контакт, то взаимное понимание достигается почти без слов даже в весьма сложных ситуациях. Деликатность важна в тех семьях, где есть люди ранимые, незащищённые. Она свидетельствует о том, что у супругов есть «чувство локтя», которое помогает жене угадывать состояние мужа, а мужу – настроиться на волну жены и стараться сделать ей приятное.

Важно, чтобы супруги были одновременно ещё и друзьями. Наша жизнь показала, что это очень существенно. Во – первых, страсть и дружеское чувство развиваются каждый по своим законам. Если с годами любовь становится не такой яркой, то дружеские отношения выступают на передний план и помогают сохранить семью. Во – вторых, многие вопросы разделения труда в семье, решаются именно на основе дружеской симпатии и уважения. В – третьих, дружные супруги передают своим детям «сценарий» их будущей семейной жизни, где заложены задатки крепких отношений, связанных теплом и любовью, поддержкой и дружбой. Ребёнок, выросший в дружной семье, сам будет стремиться именно к таким семейным контактам. В – четвёртых, управлять семьёй, оберегать в ней уют, радость и взаимопонимание можно только в условиях любви и дружбы. Иначе каждый твой шаг будет вызывать сопротивление, возражение или упрёк. В – пятых, организация здорового досуга семьи, занятия спортом предполагают дружественные, доброжелательные связи внутри семьи. Мы супруги – друзья весело и плодотворно проводим свой отпуск, посещаем заповедные места, музеи, выставки. Надо ли говорить о том, как важно дружеское расположение супругов друг к другу, если один из них заболевает или становится нетрудоспособным.

Дружеское взаимопонимание в браке предполагает терпимость и снисходительность к другому человеку. Абсолютно идеальных людей не бывает. У всех есть свои недостатки. Для крепости семьи важно уметь правильно реагировать на промахи и недостатки супруги или супруга. Судить о них надо и с позиций объективной справедливости и с точки зрения дружеской теплоты. А главное, не осуждать самого близкого на земле человека за то, что он далёк от идеала, и помнить слова древнегреческого философа Биаса: «Кто хочет иметь друга без недостатков, тот останется без друзей».

И в заключение хочется сказать следующее:

- Верьте прежде всего друг другу

-Не завидуйте, что кто – то живёт лучше вас. Ведь завидуют не зажиточным, а счастливым.

-Святое отношение к браку складывается из любви друг к другу, из чувства совести перед ушедшими и жившими праведно и из ответственности перед детьми. Милые люди, разве не прекрасна жизнь, разве не для нас каждое утро наступает рассвет? Надо идти к нему. И закончу – крепкая семья - есть основа государства. Крепите семью!



ЛИТЕРАТУРА

Антипина Л. «Мы и наша семья», Москва, изд – во «Молодая гвардия», 1988г.

Антипина Л. «Ты и я»,Москва, изд – во «Высшая школа», 1989г.

Афанасьева Т. М. «Семья», Москва, «Просвещение», 1988г.

Власова И. В. «Русские: семейный и общественный быт», Москва, «Наука», 1989г.

Крупин В. Мы строим дом – Москва, Молодая гвардия, 1981г.

Орлов А. С. «История Росси», Москва, «Проспект», 2001г.

Синицына Е. «Умные сказки», Москва, «Лист», 1997г.



Краткое описание документа:

Что такое семья? Наивный вопрос, не правда ли? Всем и без разъяснений ясно. Как слова «хлеб», «вода» не требуют расшифровки, так и это понятие впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни. Вот она, рядом с каждым из нас, в каждом из нас, со своим неистребимым неповторимым духом, видом, стилем. 

Семья…  Для любого взрослого человека, прожившего изрядную часть жизни, с этим словом связано множество неповторимых воспоминаний.

Совсем недавно вы были окружены лаской и вниманием родителей, и вас подчас мало что заботило. И это, безусловно, в порядке вещей. Так проходят детство, юность.

Вы стали мужем и женой, вступили в новый этап своей жизни. Теперь вы сразу становитесь совершенно другими людьми. Вы ответственны и за себя и за другого, такого близкого и любимого, самого – самого нужного, самого – самого красивого.

Но жизнь сразу же ставит перед вами вопросы, которые вам приходиться решать. Ведь, по существу, соединились две жизни в одну, два мира должны стать общими, и главное, надо ежедневно, ежечасно, ежеминутно понимать друг друга и учиться этому искусству. Взаимное понимание всегда ценно: в радости и печали, в дни напряжённого труда и беззаботного отдыха, в самом начале семейной жизни и на её излёте…

 

Как же сделать так, чтобы жилось двоим молодым людям, любящим друг друга, легко, дружно, счастливо? Конечно, всему учит жизнь. Учит мудро, порой сразу – не медля, иногда постепенно, иной раз жёстко. 

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1308
Номер материала 161561
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх