Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Размышления о роли современного учителя в жизни социума
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Размышления о роли современного учителя в жизни социума

библиотека
материалов

5


Эссе «Творить, дерзать, увлекать!»

Известный немецкий педагог, председатель «Всеобщего немецкого учительского союза», издатель педагогического журнала, сторонник секуляризации образования, Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег, утверждал, что учитель должен сознательно идти в ногу с современностью, проникаться и вдохновляться пробудившимися в ней силами. Без стремления к научной работе педагог неизбежно попадает во власть трех педагогических демонов: рутинности, банальности, механичности. Поэтому ручкой в блокноте, мелом на доске и любовью на сердце любой учитель должен начертать защитную фразу: «Творить, дерзать, увлекать!». Эта фраза будет защищать не только самого учителя, но и его многочисленных учеников. Размышления на данную тему весьма и весьма полезены для учителей всех возрастов и предметных специализаций. Поэтому и я, Матвеева Ирина Васильевна, учитель биологии, не останусь в стороне и начну свои размышления.

Большое начинается с малого, река – из родника, а человек начинается со своей малой, но очень значимой Родины – земли своего детства. Евпатория – провинциальный курортный город у моря. Площадь - 65 квадратных километров. Население – более ста семи тысяч человек. Сухие сведения, подобные этим, можно прочесть во многих краеведческих справочниках, но мне ближе поэтическое отражение действительности, как в стихотворении И. Сельвинского «Евпаторийский пляж»:

Чем пахнет море?
Бунин пишет где-то, что арбузом. 
Да, но ведь арбузом также пахнет 
И белье сырое на веревке,
Если иней прихватил его. 
В чем же разница? 
Нет, море пахнет Юностью! 
Недаром над водою, 
Словно звуковая атмосфера, 
Мечутся, вибрируют, взлетают 
Только молодые голоса.

На песчаных пляжах древней Керкинитиды, на узких улочках Гезлёва прошло моё детство. Здесь, в доме, который хранил память о великой поэтессе Анне Ахматовой, была музыкальная школа, в которой я обучалась игре на фортепиано, что сыграло немаловажную роль в формировании моей личности. В уютных классах евпаторийских общеобразовательных учебных заведений №13 и №14 я приобщилась к процессу познания природы. С благодарностью вспоминаю моих учителей биологии: Шуваликову Татьяну Петровну и Гинкул Людмилу Ивановну; их профессионализм и требовательность сделали свой весомый вклад в сложный процесс формирования моего сознания. В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Вопрос выбора профессии, несомненно, является таковым. В своё время я решила стать педагогом, и ничуть об это не жалею. Высшее образование я получила в Мелитопольском государственном педагогическом институте, который запомнился мне глубокими увлекательными лекциями, семинарами, практическими и полевыми занятиями. Студенческие годы послужили надёжным фундаментом для дальнейшего личностного роста.

В родной город я вернулась с дипломом педагога, чтобы учить и воспитывать наше будущее – детей. Педагогический опыт был мизерным, но в сознание прочно засело высказывание корифея педагогической мысли Константина Дмитриевича Ушинского: «Педагогика не наука, а искусство - самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств».

Обучением и воспитанием юных евпаторийцев, наряду с другими учителями школ города, занимаюсь уже более двадцати лет. На протяжении моей учительской деятельности, были разные периоды: первых проб и ошибок; совершенствования педагогического мастерства; многочисленных победителей олимпиад по предмету и призёров творческих конкурсов-защит научно-исследовательских работ МАН «Искатель». Шло время, уходили, вновь приходили в класс учащиеся, менялась и я сама. Но было ли что-то во мне как учителе, оставшееся неизменным и сегодня? Да. Моя увлечённость делом.

Я намеренно не сказала предметом, потому что преподавание – лишь часть уникального действа под названием жизнь. Искренне считаю, что полноценна только та личность, интересы которой не ограничены узкими рамками профессии. В творческом наследии Козьмы Пруткова (псевдоним четырёх авторов), есть по этому поводу хорошая мысль: «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння». Моя жизнь полна творческих увлечений, которым я, по возможности, уделяю время - чтения художественной литературы, игры на музыкальных инструментах, поэзии. Всё это позволяет мне быть разносторонней личностью, а значит, и хорошим учителем.

Известный китайский философ, основатель даосизма, Лао-Цзы так видел тайный импульс к творческому порыву: «Нет ничего более сильного и созидательного, чем пустота, которую люди стремятся заполнить». Целиком и полностью разделяю мнение великого мудреца и не мыслю своей жизни без креатива, а своей педагогической деятельностью - без ежедневного и целенаправленного приучения детей к радостной плодотворной творческой работе. Вслед за бесспорным гением русской литературы, Федором Михайловичем Достоевским я повторяю: «Творчество есть цельное, органическое свойство человеческой природы. Оно есть необходимая принадлежность человеческого духа...Оно неотделимо от человека и составляет с ним целое». Эту философию я прививаю школьникам. Скука – отражение неспособности к творчеству; она возможна только там, где человек не приучен к радостному процессу реализации своих природных задатков.

Специфика предмета, преподаваемого мной, состоит в рассмотрении живых существ с точки зрения физиологических процессов. Учащиеся прекрасно понимают логику развития живого: рождение, созревание, старение; для них не секрет, что биологическая жизнь конечна. Где же выход из трагизма ситуации? Ответ прост – знакомить детей с уникальной способностью творчества – дарить духовное бессмертие.

Чтобы учащийся стал творческой личностью, необходима серьёзная подготовительная работа. Прежде всего необходимо научить ребёнка учиться, то есть развивать внимание, память, мышление, но более всего – самостоятельность! Правильная постановка вопросов, поиск необходимой информации и чётких формулировок ответов – тяжёлый, но вместе с тем необходимый совместный труд учителя и учащегося. Приходя на урок, я приношу задания, требующие приложения умственных и душевных усилий. Любой человек, а ребёнок, несомненно, имеет полное право так называться, ценит свои личные находки и достижения неизмеримо выше любых готовых сведений. Когда ребенку понятно, он издаст радостный вопль "А-а-а, понятно!", - и это звучит не менее восторженно, чем архимедовское «Эврика!»

Мной, как и многими другими учителями Евпаторийской общеобразовательной школы I-III ступеней №2 Евпаторийского городского совета Республики Крым, за последние 20 лет опробировано множество инновационных технологий: личностно-ориентированные, информационно-компьютерные, тренинговые, проектные. Основным направлением в современной педагогике является разработка концепций и стратегий развития образования и образовательных учреждений. Этот путь был успешно пройден коллективом нашего учебного заведения, который четыре полных года носил статус экспериментальной площадки. Мной в соавторстве с рабочей группой школы была разработана и успешно внедрена концепция «Школа как центр воспитания толерантности на основе традиций и культурного наследия народов, населяющих Крым». Каждая из методик имеет свои плюсы и минусы, но преодолевая сомнения и внутреннюю инертность необходимо творить и дерзать самому, увлекать за собой ученический и преподавательский коллективы.

Состоявшийся учитель не просто урокодатель, но наряду с родителями, «улицей», СМИ – воспитатель человеческой души; именно поэтому он просто обязан быть хорошим психологом, понимать возрастные особенности высшей нервной деятельности ребёнка, использовать эти знания для достижения наилучших результатов. Известный детский психолог, учёный советского периода Алексей Николаевич Леонтьев критически относился к взглядам современников, которые пытались объяснить человеческое поведение с помощью врожденных потребностей или влечений, подобных сексу или голоду. «...Личность не может развиваться в рамках потребления, ее развитие необходимо предполагает смещение потребностей на созидание, которое одно не знает границ», – писал он.

Однако следует помнить, что базу личности закладывает вовсе не школа, а родители. Именно они формируют из младенца, сознание которого tabula rasa, личность, предрасположенную к тем или иным поступкам. Мотивы поведения человека определяются потребностями, которые, будучи сосредоточены исключительно в материальной сфере, никогда не позволят человеку стать гением. Известный всему миру учёный Томас Эдисон, изобретатель щелочного аккумулятора и электрического счётчика,  признавал: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».

Современное общество возвело вещизм в культ, тем самым перевернув с ног на голову концепцию воспитания детей. Многие родители, полагая, что главная их функция одеть и накормить, забывают о главной потребности ребёнка –внимании и общении со взрослыми. Новозеландский практикующий психолог с шестнадцатилетним стажем, признанный эксперт по «безнадежным» случаям и одновременно успешный отец двух сыновей, Найджел Латта, утверждает: «Дети – это пираньи, требующие внимания, и они жадно пожирают его». Ребёнок, не получивший внимания дома, от тех, кто по определению обязан этой драгоценной духовной пищей делиться, не станет стоически терпеть ущерб. Типичное поведение детей, лишённых родительского внимания, – нарушение дисциплины, с целью то самое недостающее внимание привлечь, поэтому важной стороной своей педагогической деятельности считаю работу с родителями. Большинство людей, даже выйдя из возраста юношеского максимализма, продолжают придерживаться мнения, что всё в мире разделено только на «чёрное» и «белое». Согласно этой позиции одни воспитывают детей эгоистами (большинство), а другие (немногие) – альтруистами. Однако, у современного психолога и философа Авессалома Подводного есть мудрый афоризм, с которым необходимо знакомить родителей: «Эгоисты и альтруисты равно заблуждаются, ибо целью человека является служение мировой гармонии».

Ещё одна распространённая ошибка в отношении ребёнка – оценивать его знания в данный момент, сравнивая их уровень с уровнем знаний других детей, а не индивидуальный рост знаний ребёнка. Весьма критически следует относиться к различного рода тестам на интеллектуальность, распространенным на Западе. Концепция врожденного интеллекта и врожденных, неизменных человеческих потребностей была чужда многим всемирно известным представителям советской школы психологии и педагогики, напротив, подчеркивалась возможность трансформации этих потребностей в известных условиях социального окружения. Опираясь в своей работе на данную концепцию, предпочитаю не навешивать ярлыков на учащихся, даю возможность исправить ситуацию с оценками, провожу дополнительные занятия с неуспевающими.

Одна из важнейших задач современной педагогики – научить человека мыслить. Но на этом пути есть и множество подводных камней. Ребёнка необходимо учить не просто мышлению, а прежде всего, его культуре. Научить ребёнка позитивному, конструктивному мышлению – архиважная задача, трудный, но единственно правильный путь. Учащийся должен верить в успех, поэтому я часто повторяю афоризм Марка Твена: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя». Выпускник, обладающий культурой мышления, верой в свои творческие силы и возможности, и есть тот самый идеал, к созиданию которого стремиться каждый неравнодушный учитель.

Однажды я прочитала фразу английского естествоиспытателя и моралиста Джона Леббока: «Для успеха в жизни умение обращаться с людьми гораздо важнее обладания талантом». Одним из современных психологов, П.С. Тарановым, фраза была возведена в ранг принципа. Но я задумалась, а был ли прав английский моралист? Какое воздействие на психику ребёнка способна оказать эта цитата? И пришла к неутешительному выводу о невидимом, на первый взгляд, вреде. Намеренно, или же сам того не подозревая, Джон Леббок смещает акцент в душе ребёнка с желания творить, дерзать и увлекать на желание обращаться с людьми, то есть приспосабливаться. Человек, принявший данный афоризм в качестве своего жизненного кредо, никогда не реализует себя в полной мере, так как желание правильно общаться отнимет у него право на своё собственное мнение, отличное от мнения большинства. Лучше промолчать, чем внушать детям нечто необдуманное!

Подводя итог всему выше сказнному (а именно рефлексией должен завершаться любой процесс: написание эссе, школьный урок, а по большому счёту и сама жизнь), могу с полной уверенностью сказать, что моя учительская деятельность есть реминисценция на фразу: «Творить, дерзать, увлекать!».

Краткое описание документа:



Обучением и воспитанием юных евпаторийцев, наряду с другими учителями школ города,  занимаюсь уже более двадцати лет. На протяжении моей учительской  деятельности, были разные периоды: первых проб и ошибок; совершенствования педагогического мастерства; многочисленных победителей олимпиад по предмету и  призёров творческих конкурсов-защит научно-исследовательских работ МАН «Искатель». Шло время, уходили, вновь приходили в класс учащиеся, менялась и я сама. Но было ли что-то во мне как учителе, оставшееся неизменным и сегодня? Да. Моя увлечённость делом.

 Моя жизнь полна творческих увлечений, которым я, по возможности, уделяю время -  чтения художественной литературы, игры на музыкальных инструментах, поэзии. Всё это позволяет мне быть разносторонней личностью, а значит,  и хорошим учителем.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров535
Номер материала 348505
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх