Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Эссе на тему Я и моя профессия.

Эссе на тему Я и моя профессия.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m35e94a80.gifhello_html_m21448601.png









Моя профессия сегодня на "волне". Но это было не всегда. В прошлом веке в 30-х годах психология была запрещена, также как генетика и другие науки. Хотя в то время творили великие отечественные психологи и внесли достойный вклад в нашу науку. В этом веке психология начала возрождаться.

Свою профессию я заслужила в прямом смысле. В школе от командира отряда я дошла до комсорга школьной организации. После школы я поступила в Павлодарский педагогический институт на филологический факультет и окончила первый курс на "отлично". Мой преподаватель по психологии Мальгина Любовь Федоровна предложила съездить в Москву в Московский педагогический государственный университет имени В.И. Ленина на факультет "Педагогика и психология" и пройти собеседование. Собеседование я прошла успешно и поступила на второй курс факультета "Педагогика и психология". Так, моим первым шагом в профессии стала Москва. Будучи студенткой, я еще не понимала, в чем заключается суть моей профессии.

Я восхищалась этим городом. Москва - это цветущие каштаны, цветной мармелад, сталинские высотки, классика в театрах. Училась я на Цветном бульваре напротив старого цирка Юрия Никулина. Теперь я понимаю, что исполнились мои мечты из детства. Первые иллюстрированные книги у меня были с клоунами Московского цирка. Я всегда мечтала побывать в цирке Юрия Никулина и увидеть его. Я его увидела, но уже не таким молодым как в моих детских книгах, но с такой же теплой душой и любовью к детям. Директор цирка всегда шутил над тем, что у него весь техперсонал -психологи. Он ценил мою профессию.

В студенческие годы я стала понимать, что моя профессия уважаема. Несмотря на мой юный возраст, люди стали советоваться со мной по многим вопросам. Это побудило меня пойти на лекции в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультеты психологии и философии. Здесь я поняла, что без философии, классической литературы и усердного изучения многих сфер человеческого сознания трудно стать хорошим специалистом. Именно из философии исходит основной вопрос: «В чем смысл жизни?» Я искала ответ на вопрос, в чем смыл моей профессии.

Окончив университет, я стала работать в школе № 726 в Москве. Моей профессией стала школа и дети. Переехав в Павлодар, моей профессией стало преподавание в институте и студенты. В 2003 году моей профессией стало рождение сына. Это самые ответственные и счастливые профессиональные годы. Это новая литература, которой я занималась по ночам. Литература Бенджамина Спока научила меня азам материнства. До сих пор помню, что можно сделать одеяло для младенца из бабушкиной шали и его сон будет приятен. Потом открытия Зигмунда Фрейда помогли понять детскую психологию. Сейчас для меня возрастная периодизация Э. Эриксона является настольным буклетом.

Конечно, в жизни не обошлось без кризисных лет и здесь мне помогла психология. Я стала активно применять позитивные аффирмации, методы позитивной психологии и менять деструктивные убеждения на конструктивные. Теперь моей профессией стала ответственность, так как от моей деятельности зависит судьба окружающих.

Сегодня моей профессией становится моя личность. В студенчестве, изучая историю психологии, читая К.Г. Юнга, я на всю жизнь запомнила его слова. Он писал: "Сначала психология работает на тебя, потом ты работаешь на психологию". Я выезжаю на курсы, семинары, лекции, принимаю участие в конкурсах, пишу программы, публикуюсь. Таким образом, я знакомлюсь с новыми технологиями и применяю их на практике. При этом я получаю новые стимулы в работе, становлюсь более успешной и живу полной жизнью. Я знаю, что в наше время требуется умный, действующий, креативный специалист и эти качества шлифуются в каждодневном труде.

В заключение отмечу, что человек стоит в центре всех профессий и все профессии, связанные с человеком нуждаются в его понимании и познании. Поэтому, с каждым годом роль психологии увеличивается. Я горжусь своей профессией!




Краткое описание документа:

Предлагаю молодым специалистам - психологам эссе на тему "Я и моя профессия".

Профессия "психолог" достаточно молодая и у каждого профессионала путь становления в профессии не простой, но достаточно интересный.

 

Работая с молодыми специалистами,хочу поделиться своим собственным опытом работы.

Благодаря такому обмену опытом, кто-то найдет что-то общее в моих размышлениях.

Молодым специалистам хочу пожелать смелости и креативности в выборе методов и форм работы.

Участвовать в различных конкурсах, так как это приведет к профессиональному росту.

"Через тернии к звездам" - наш девиз.

 

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров584
Номер материала 524601
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх