Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Значения личностных качеств учителя в образовательской деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Эссе на тему "Значения личностных качеств учителя в образовательской деятельности"

библиотека
материалов

Д.К. Орлов в своем тексте поднимает проблему значения личностных качеств учителя в образовательской деятельности, которая тесно переплетается с аналогичными проблемами, но в данном случае будет рассмотрена только она.

Проблема, затрагиваемая Д.К. Орловым, в современной России заслуживает много внимания, так как у нас в стране обеспечены все условия для непрерывного образования. Образование, классическое, связано с непосредственным контактом между представителями двух социальных ролей: учителями и учениками. Носителями социальных ролей являются люди, которым характерны индивидуальный набор качеств, сложившееся мировоззрение и подобные черты личности. На их базе возникают симпатии и антипатии, если можно так сказать, отклонения от нейтральной оси в противоположные направления. А сглаживать колебания должны учителя своим набором профессиональных и личностных качеств.

По мнению Д.К. Орлова, личностные качества учителя оказывают сильное влияние на учебный процесс: на быстроту восприятия материала учениками, их внимательность, способность заинтересовать в получении знаний путем необычной подачи материала. Это видно как по контексту, так и непосредственно в некоторых предложениях. Свою точку зрения автор выражает примером из собственной жизни, что придает ей и сразу аргументированность с его стороны. Кроме того, Д.К. Орлов указывает на зависимость дальнейших личностных качеств ученика от качеств учителя.

Не могу не согласиться с мнением автора по данному вопросу. Ученики усваивают (если хотят, конечно) информацию, которую предоставляют им учителя. Если же ученики все же хотят учиться, то многое в плане успешности освоения материала зависит от учителя: его методов, средств обучения, разработанных ими организационных моментов, а все перечисленное тесно связано с личностными качествами учителя, о чем и говорит автор текста. Из социального опыта многие знают, что желание заниматься чем-либо новым сильно зависит от людей, знающих в этой области, конкретно, от впечатлений от людей. Через них «дело» производит подсознательное впечатление на личность, от чего и зависит дальнейшее желание освоить новое. Такой же принцип действует и в образовании как институте общества. Для подтверждения своих слов приведу несколько примеров.

Если взять для примера нашу школу, то многие неинтересные во все времена для учеников предметы посещаются с желанием и удовольствием. Учебный процесс становится уже не таким «тяжелым» в эмоциональном плане. Возможно, это связано с реформами в системе образования, но основным фактором, способствующим повышению внимания со стороны обучающихся, я считаю все же харизматичность наших учителей.

В художественной литературе влияние личностных качеств учителя на образователь скую деятельность можно увидеть на примере взаимоотношений профессора Снегга и Гарри Поттера из произведения Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер», Гарри не любит предмет, связанный с варкой зелий только из-за плохих отношений с профессором. Данный пример демонстрирует отрицательное влияние качеств учителя на процесс приобретения знаний.

На этом необходимо завершить рассуждение по рассматриваемой мной проблеме. Из всего описанного можно сделать вывод о том, что.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Д.К. Орлов в своем тексте поднимает проблему значения личностных качеств учителя в образовательской деятельности, которая тесно переплетается с аналогичными проблемами, но в данном случае будет рассмотрена только она.

Проблема, затрагиваемая Д.К. Орловым, в современной России заслуживает много внимания, так как у нас в стране обеспечены все условия для непрерывного образования. Образование, классическое, связано с непосредственным контактом между представителями двух социальных ролей: учителями и учениками. Носителями социальных ролей являются люди, которым характерны индивидуальный набор качеств, сложившееся мировоззрение и подобные черты личности. На их базе возникают симпатии и антипатии, если можно так сказать, отклонения от нейтральной оси в противоположные направления. 

Автор
Дата добавления 12.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров554
Номер материала 481945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх