Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Эссе о педагогическом кредо
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе о педагогическом кредо

библиотека
материалов

Мое педагогическое кредо

Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того чтобы научиться самому.

Мишель Эйкем де Монтень

Сказать, что педагогика изначально была моим призванием нельзя. Так же, как и нельзя сказать, что к этому я шла целенаправленно. На первых порах мне вообще казалось, что все, что происходит в моей жизни -случайность. Общий стаж моей трудовой деятельности чуть больше 5 лет. Работать я начинала хранителем коллекции археологии в областном музее г. Брянска. Все мое представление о школе к тому моменту представляло приблизительно следующую схему: пришел, отвел, пятерки четверки поставил и ушел. К педагогической практике на пятом курсе я отнеслась серьезно, но не боле чем к практике. В первый день практики домой я пришла со слезами потому, как была в ужасе от количества детей на перемене и их надоедливых вопросов на уроке. Вопросы были порой глупые, для меня, человека работающего больше с костями и черепками от горшков, очевидные вопросы приводили в ужас, замешательство…да много чего. Сдала практику на пятерки и благополучно забыла.

Работа в музее с коллекциями занимала меня куда больше живых людей. Естественно! Нервничать с экспонатами не нужно, они тебя не обидят, шума нет; сиди себе в кабинете, сверяй коллекции, делай выставки, иногда проводи экскурсии. Поверьте! Все это очень интересно. Еще занятнее ездить на раскопки, заниматься реставрацией экспонатов, общаться с учеными, что приезжают работать с коллекцией. Опыт работы с экспонатами то же нужен. На все была воля моего любимого случая . Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

У меня появилась возможность начать свою практику сразу в трех местах одновременно: работать в школе, в колледже и вести семинары в ВУЗе. С 2011 года я начала свою пед деятельность. Началось все с возрастающей. После 5го курса педагогическая деятельность в БГУ на экономическом факультете предмет Формирование экскурсионной деятельности. Что может быть проще вести предмет, который ты знаешь не по книгам, а на практике. В итоге за плечами три зачета, два экзамена и два выпущенных пятых курса. Есть чем гордиться в 23 года. Хотя если мне кто-нибудь скажет, что в вузе вести сложнее я посмеюсь.

По приходу в школу мне достался 11 класс. Подготовка к ЕГЭ, дополнительные занятия свалились мне на голову. После ряда неудавшихся домашних заданий я спросила класс: «Почему вы не делаете то, что я вам задаю?». И класс мне сказал главную фразу, хоть о ней стыдно говорить: « Вы не научили, как это делать!». Вот моя первая ошибка- я думаю, что то, что знаю я, знают все. Дети, как губки впитывают все, что ты им даешь, а если ты даешь хорошо, то и отдача будет соответствующей. После удачно сыгранного Ивана Грозного или Александра III даже класс, в котором только 3 девочки, а остальные 20 ребята слушает тебя очень внимательно. У самого отъявленного двоечника появились вопросы и он пытается спорить и что –то для себя уяснить –это маленькая, но победа.

Самая большая трудность даже при самом интересном уроке на сегодняшний день для меня это мобильный телефон. Оказалось не достаточно его выключать, напоминать ребенку про правила в уставе школы. Все достигалось путем собственных примеров. Например: выключением своего телефона(его можно было и не брать, но примера ради приходилось поступать по -разному), просьбой сдать мобильники в общую коробку вместе со своим. Какая бывает ломка от отсутствия рядом у подростка телефона я знаю не по -наслышке.

Мы не можем заставить ребенка, мы можем попросить его. Мы можем направить его. Мы не должны делать так, чтобы дети нас боялись. Может из ребенка не получится историк или математик, но если ты сумел разглядеть в нем другие качества, то от этого будет только плюс. Прежде чем требовать чего –то от ученика нужно начинать с себя. Если бы кто знал, как это было сложно мне. Становясь по ту сторону парты, почему-то ты забываешь, кем были ты. Многие осуждают молодых специалистов за порой слишком приятельские отношения с учениками. Говорят, дескать мы опускаемся до их уровня. Может быть стоит опуститься до 13 летнего подростка и потянуть его вверх за собой. В этой связи часто на подходе к школе я вспоминаю фрагмент из фильма «Республика Шкид», где молодая мадам учительница ведет достоевских на речку, а в конце сюжета собирает и уводит детей свистом. «Смешно, но зато, как жизненно» - всегда говорю про себя я! Нестандартное решение сейчас нужнее всего. Времена меняются-это очевидно и некоторые моменты подхода то же должны меняться. Детям нужно и общение и поддержка. А если поддержки нет дома, то в праве ли мы бросить ребенка? Став на время их проводниками мы волей неволей становимся их вторыми родителями и советниками. Учитель нужен ребенку не только для учебы, мы учимся вместе с ним. И если уместно такое сравнение, то мы как матрешки маленькие отражения друг друга. Дети чувствуют свою ненужность или важность., а потому мы не имеем права на фальш. И когда ты подходишь к школе, а на пороге тебя ждут дети. Чтобы рассказать, как они провели день, лето, каникулы. (Прошу заметить я не классный руководитель. Я им никто по своей- то сути. Но бегут- то они ко мне) Значит что-то все-таки делается верно.

Наша работа похожа на работу повара. У всех нас один рецепт скажем борща. Как и у всех поваров у нас свой почерк этого борща. Своя манера готовить. Если мы хорошо готовим блюдо, то его и едят. А если мы делаем быстрый перекус, то о нем никто и не вспомнит. Мой стаж ничто по сравнению с остальными преподавателями. Знаю точно одно - я попала туда, куда нужно было попасть и постараюсь делать свою работу хорошо и по совести. Главное помнить, что мы учимся и учим одновременно. А случайностей в жизни правда не случается. Мы попадаем в то место и то время. Когда это действительно необходимо. А тот багаж столь разнообразной практики и знаний

дает мне возможность проводить аналогии и приводить примеры из жизни. Мое кредо быть опорой для детей, примером, защитником, другом, наставником. У меня не получилось заставить детей бояться, да это и не к чему. Любить то, чем ты занимаешься, уважать тех, с кем ты работаешь вот какое оно мое кредо. Все остальное- результаты моего следования кредо.

Делай что должно и будь что будет

Марк Порций Катон III в до. н.э








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сказать, что педагогика изначально была моим призванием нельзя. Так же, как и нельзя сказать, что к этому я шла целенаправленно. На первых порах мне вообще казалось, что все, что происходит в моей жизни -случайность. Общий стаж моей трудовой деятельности чуть больше 5 лет. Все мое представление о школе было приблизительно следующим: пришел, отвел, пятерки четверки поставил и ушел. К педагогической практике на пятом курсе я отнеслась серьезно, но не боле чем к практике. В первый день практики домой я пришла со слезами потому, как была в ужасе от количества детей на перемене и их надоедливых вопросов на уроке. 

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала 308232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх