105248
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыЭссе о символики моей Родины

Эссе о символики моей Родины

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Название работы: «Символы моей Родины»


Номинация: творческая работа


Наименование вида работы: эссе




Работу выполнила: Коржова Ангелина Васильевна,

2001 год рождения,

ученица 7 класса МБОУ « Артезианская СОШ № 2»,

239351 Республика Калмыкия, Черноземельский р-н,

пос. Артезиан ул. Школьная, 45




Руководитель: Коржова Светлана Викторовна,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Артезианская средняя

общеобразовательная школа №2»,

учитель математики

239351 Республика Калмыкия, Черноземельский р-н,

пос. Артезиан ул. Школьная, 45














Герб и флаг страны отражают историю народа,

                          мечту Создателя и достоинство своих граждан.

                                                                     М. Монтень

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы. Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене.

К государственным символам любой страны относятся, прежде всего, государственные герб, флаг и гимн. Эта триада символов возникла не сразу. Только в ХХ веке во всем мире установилась обязательная традиция - каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн.

Я живу в Республике Калмыкия. Государственные символы Калмыкии как субъекта Российской Федерации - это ее флаг, герб и гимн.

Жители Республики по праву гордятся своими государственными символами, Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной земли, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории, о том, как возникли эти государственные символы, и какой путь прошли сквозь века.

Нашим современникам, наверное, будет интересно узнать, как символы менялись на протяжении десятилетий. 

Далеко не всем известно, что символом четырёхплеменного каганата «Дербен-ойрат» являлся знак и называли его «Свасти!» В переводе с санскритского это означало: «Всех благ! Счастья! Мира! Всего наилучшего!» Свастика носила положительную энергию.

Свастика продолжала служить символом Калмыцкого ханства на Волге, в составе России. Она была символов калмыков до 20-х годов XX века. Это символизировало вечность жизни, благополучие, счастье и мир. Символы всегда были исходной точкой характеристики государства и мировоззрения их жителей.

В верхней части современного герба Республики Калмыкия расположен Дерви теолг – символ союза четырёх ойратских племен и предков калмыков.

Этот знак означает мир и согласие со всеми народами, населяющими 4 стороны света.

Центральную часть герба занимает круг, основанием которого является лотос – символ чистоты, ясности, просветленности, на который мы должны стремиться попасть. В центре – Улан Зала – красная кисточка – традиционный отличительный знак ойрат-калмыков. «Хадыг» - белый шелковый шарф, расположенный под кисточкой, олицетворяет мирные взгляды и отношения ко всем народам. Во время молитвы буддист простирает сложенные ладони обеих рук к затылку головы по кругу, обрамляющему Улан Зала и Дорви теолг.

Национальный орнамент «Зег» свидетельствует о нелёгкой кочевой жизни в прошлом.

Особое значение имеют цвета, в которые окрашен герб. Голубой является фоном белого и означает вечность, постоянство, свободу. Золотисто-жёлтый – цвет вероисповедания, неиссякаемой энергии Солнца.

В 1917 году после Февральской революции была создана Степная область калмыцкого народа. В этой связи В. Сапрынов отмечает: «26 марта собравшиеся в Астрахани представители волжских калмыцких улусов приняли знамя Калмыцкого степного земского управления - красное бархатное полотнище с изображениями солнца, Будды, надписями: Свобода, Равенство, Братство». Автор флага - архитектор В. Вальдовский -Варганик.

Действующий флаг Республики состоит из золотисто-желтого полотнища, в центре которого изображен голубой круг с белым цветком лотоса из девяти лепестков. Золотистый цвет символизирует буддизм, солнце, голубой - цвет неба, вечности и постоянства. Лотос - традиционный символ чистоты, счастья, духовного возрождения. Пять его лепестков, направленные вверх, символизируют пять континентов, четыре нижних - стороны света.

     Автором Государственного герба и Государственного флага Республики Калмыкия является художник Эрднеев Бата Бадмаевич.

Гимн всегда был символом государства. Во времена господства буддизма в Тибете в государственном гимне были слова, которые объясняли сущность Вселенной: это только Свет! Далее в гимне рисовался мрак. Под мраком души, например, понималось заблуждение. Всё это есть частица бесконечного Света. В гимне постоянно звучал призыв к борьбе против Мрака.

В XVI-XVII веках содержание гимна у ойрат-калмыков изменилось. В гимне воспевались подвиги богатырей, витязей, мудрых защитников Отечества. Воспевалась основа мужских свершений – конь, несущий героя вперед.

Ныне действующим государственным гимном признали музыкально-поэтическое произведение «Хальмг Тангчин частр» (музыка Аркадия Манджиева, слова Веры Шуграевой).

Кто не чувствовал, как взволнованно бьется сердце при звуках родного гимна?! Кто не видел слез радости и гордости на лице спортсменов при подъеме флага в знак победы на международных спортивных состязаниях?!

При звуках гимна моей Республики все во мне дрожит от гордости за калмыцкий народ, за мою Родину. И это неудивительно. Скольких прекрасных сыновей и дочерей взрастила земля Калмыцкая! Это и выдающийся, неутомимый пропагандист калмыцкой культуры, народный поэт Калмыки Давид Никитич Кугультинов, и академик  Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, и Бату Хасиков, многократный чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов, и выпускник нашей школы, бронзовый призёр по греко-римской борьбе Мингиян Семёнов. Всех не перечесть! Их трудовые свершения – яркий пример преданности и любви к своей родной земле, символ могущества и воли калмыцкого народа. И я без ложного патриотизма могу сказать: « Моя Родина – Калмыкия!»

Полагаю, что современные государственные символы России, не застывшие раз и навсегда образования. Их история не заканчивается в наши дни. Государственные символы не самоцель, они изменяются вместе с государством, объективно отражают историческое движение вперед, прогресс в жизни народа. Важно при этом сохранить преемственность, опору на традиции, чтобы новые поколения ощущали связь с прошлым, гордились им.










 


hello_html_m5950b9b.png

Краткое описание документа:

     Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.                                                        Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма  её граждан и обозначение на международной арене.

     К государственным символам любой страны относятся, прежде всего, государственные герб, флаг и гимн. Эта триада символов возникла не сразу. Только в ХХ веке во всем мире установилась обязательная традиция - каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн.

     Я живу в Республике Калмыкия.  

Общая информация

Номер материала: 187689

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.