Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Обучение критическому мышлению"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе "Обучение критическому мышлению"

библиотека
материалов

Эссе на тему: «Обучение критическому мышлению»


Подготовила: Желтовская В.Н.


Наряду с более сложными задачами, такими как критическое размышление о процессах преподавания и обучения, критическое мышление может включать признание неустановленных предположений, ценностей и проблем, а также – обнаружение эффективных средств их решения, понимание важности установления приоритетов в решении задач.(РУ. 154)

Критическое мышление традиционно связывают с более поздними стадиями развития образования: с обучающимися старших классов средней школы и высших учебных заведений. Однако основы критического мышления могут быть развиты и в работе с младшими школьниками, начиная с очень ранней стадии их обучения, в целях развития необходимых навыков. И я с этим полностью согласна, так как сама преподаю в начальной школе. Ведь они в силу своего возраста буквально впитывают информацию. А ведь мы, учителя должны помочь им правильно применять знания которые у учеников уже есть, которыми они уже владеют. На уроках математики я применяю такие упражнения, задачки, которые развивают логику у учеников . Ведь если они научатся мыслить логически, то и критическое мышление им будет по силам.

Я полностью согласна с тем, что критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учётом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. На уроках познания мира я часто применяю логические задания , где требуется наблюдательность учеников и внимание. Ведь в итоге они должны будут проанализировать и сделать вывод по логическому заданию. И хочется отметить, что такие уроки, с использованием критического мышления ребятам очень нравятся, урок проходит интересно. А самое главное, что в ходе такого урока младшие школьники могут предпринять , опираясь на помощь со стороны и предположительно используемые навыки в осуществлении классной работы: знакомятся с информацией визуального или устного характера, определяют ключевые позиции, анализируют, сравнивают и исследуют, синтезируют данные, оценивают надёжность доказательств.

При развитии критического мышления у учеников появляется любопытство, поиск новых решений, активно делятся знаниями, а так же делают выводы с использованием доказательств. Таким образом они узнают о путешествии и транспорте, так как это отражает потребности людей и затрагивает их жизнь. Я согласна с тем, что лучший способ развития критического мышления при совместном обучении, где в группе участвуют два или более учеников. Ведь при выполнении задания на критическое мышление появляется диалог, спор, доказательства на основе собственного опыта, в ходе которых ребята обучаются друг у друга. Младших школьников главное заинтересовать в процессе обучения и здесь можно применить такие виды работ как представить учеников работниками в лаборатории, где они будут экспериментировать и делать отчёты об эксперименте.

Конечно же не поспоришь с тем , что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог, аргументацию. Ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ (Александер 2008)



Краткое описание документа:

Эссе на тему:  «Обучение критическому мышлению»

 

Подготовила: Желтовская В.Н.

 

Наряду с более сложными задачами, такими как критическое размышление о процессах преподавания и обучения, критическое мышление может включать признание неустановленных предположений, ценностей и проблем, а также – обнаружение эффективных средств их решения, понимание важности установления приоритетов в решении задач.(РУ. 154)

Критическое мышление традиционно связывают с более поздними стадиями развития образования: с обучающимися старших классов средней школы и высших учебных заведений. Однако основы критического мышления могут быть развиты и в работе с младшими школьниками, начиная с очень ранней стадии их обучения, в целях развития необходимых навыков. И я с этим полностью согласна, так как сама преподаю в начальной школе. Ведь они в силу своего возраста буквально впитывают информацию. А ведь мы, учителя должны помочь им правильно применять знания которые у  учеников уже есть, которыми они уже владеют. На уроках математики я применяю такие упражнения, задачки, которые развивают логику у учеников . Ведь если они научатся мыслить логически, то и критическое мышление им будет по силам.

Я полностью согласна с тем, что критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учётом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. На уроках познания мира я часто применяю логические задания , где требуется наблюдательность учеников и внимание. Ведь в итоге они должны будут проанализировать и сделать вывод по логическому заданию. И хочется отметить, что такие уроки, с использованием критического мышления ребятам очень нравятся, урок проходит интересно. А самое главное, что в ходе  такого урока младшие школьники могут предпринять , опираясь на помощь со стороны и предположительно используемые навыки в осуществлении классной работы: знакомятся с информацией визуального или устного характера, определяют ключевые позиции, анализируют, сравнивают и исследуют, синтезируют данные, оценивают надёжность доказательств.

При развитии критического мышления у учеников появляется любопытство, поиск новых решений, активно делятся знаниями, а так же делают выводы с использованием доказательств. Таким образом они узнают о путешествии и транспорте, так как это отражает потребности людей и затрагивает их жизнь. Я согласна с тем, что лучший способ развития критического мышления при совместном обучении, где в группе участвуют два или более учеников. Ведь при выполнении задания на критическое мышление появляется диалог, спор, доказательства на основе собственного опыта, в ходе которых ребята обучаются друг у друга.  Младших школьников главное заинтересовать в процессе обучения и здесь можно применить такие виды работ как представить учеников работниками в лаборатории, где они будут экспериментировать и делать отчёты об эксперименте.

 Конечно же не поспоришь с тем , что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог, аргументацию. Ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ (Александер 2008)

 

 

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1800
Номер материала 391909
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх