Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыЭссе по истории современности

Эссе по истории современности

библиотека
материалов

«70 лет спустя»

Тема: человеческий фактор во время сложной ситуации на востоке Украины, поощрение людей к волонтерству.

Цель: показать, что военные действия должны приводить не к агрессии среди населения, а к взаимопониманию. Война должна научить нас помогать друг другу, объединяться и находить выход из сложившейся ситуации.

Идея: своей работой я хочу обратить внимание читателей, что патриот – это не просто слово. Это звание, которое влечет за собой осознанные действия.

Актуальность: военные действия на востоке Украины начались относительно недавно, но уже имеются людские потери и «проверки» на человечность. Уже сейчас мы можем определить настоящих героев, которые помогают стране бороться. Я хочу рассказать о волонтерах и показать, что среди нас есть такие же праведники, как во время Великой Отечественной войны.

Методы выполнения: интервью

Для написания проекта я взяла интервью у своей мамы, чтобы узнать о деятельности волонтеров из «первых уст».


Многие говорят, что жизнь – эта череда белых и черных полос. Черная полоса, белая полоса… Но я в это не верю. Хочется думать, что жизнь – это чистое синее небо с белыми облаками, которые медленно и непринужденно проплывают мимо, ничего не оставляя за собой. Никаких ошибок, никаких терзаний совести. Жаль, что философия нашей жизни все-таки иная, и у нас было время, чтобы понять это…

Прошло 70 лет со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Многие историки твердят, что история повторяется. Напряженное состояние на востоке Украины ни для кого не секрет. Недостаточное оснащение армии, моральная усталость людей – все, что принесла нам эта «война». Тоже самое наблюдалось и 70 лет назад. Дискриминация евреев, голод, постоянные боевые действия. Что хорошего принесла война, если через 70 лет она фактически возвратилась? В трудной жизненной ситуации всегда проявляется суть человека. Как сказал Фучик: «…герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Именно к таким людям относятся Праведники, а в наше время еще и волонтеры.

Человек несовершенен. Наш мир несовершенен. За всю историю человечества не найдется ни одного дня, когда бы не было совершено преступление. И если человечество до сих пор существует, то, наверное, потому, что среди нас есть Праведники – те, кто, спасая одного человека, спасает весь мир. В Украине приблизительно 2300 Праведников. Это 4 место среди всех стран мира. (Сюда вставить историю Праведника)

Я хочу рассказать о волонтере, которого знаю лично, работу которого наблюдаю каждый день. Я хочу рассказать о своей маме – Клишиной Светлане Леонидовне.

« – Были ли такие моменты, когда тебе приходилось выбирать между Украиной и другой страной?

Когда путешествуешь по странам и по возвращению домой, конечно же мечтаешь жить в более богатой и процветающей стране. У меня были моменты в жизни, в основном в школьные и студенческие годы, когда мне не всегда нравилось изучать украинский язык. Даже детей я отдала в русские классы. Предпочтительнее, конечно, был русский язык. Всегда. До того момента, когда у нас произошла война.

И ты решила стать волонтером. Почему?

Не все люди могут воевать на передовой, поэтому каждый человек сам выбирает, какую помощь он может оказать в борьбе против агрессора. Я сама воспитываю двоих детей, поэтому не могу взять в руки оружие. Единственное, какой вклад я могу внести, чем могу помочь на данный момент даже не стране, а тем солдатам, которые воюют за нашу целостность, это да, волонтерская помощь»

Что же такое волонтерство?

Волонтерство это добровольная, сознательная и бесплатная деятельность на благо других, выходящая за рамки дружественных и семейных отношений.

Кто может стать волонтером?

Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса и т.п. Волонтерство не может быть принудительным, выполняться с неохотой, тогда оно тратит свой смысл.

Моя мама принадлежит к организации волонтеров, которая не зарегистрирована официально.

«– Мы не считаем нужным регистрировать нашу организацию. Во-первых, на это нет времени. А во-вторых, мы просто делаем это от всего сердца и все»

Ни для кого не секрет, что в наше время быть патриотом Украины для некоторых людей стало модой, а не призванием. Своей работой я хочу обратить внимание читателей, что патриот – это не просто слово. Это звание, которое влечет за собой осознанные действия. На примере волонтерства мы можем проследить, что же означает быть патриотом Украины именно сейчас, когда она больше всего нуждается в нашей помощи.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

военные действия на востоке Украины начались относительно недавно, но уже имеются людские потери и «проверки» на человечность. Уже сейчас мы можем определить настоящих героев, которые помогают стране бороться. Я хочу рассказать о волонтерах и показать, что среди нас есть такие же праведники, как во время Великой Отечественной войны.Многие говорят, что жизнь – эта череда белых и черных полос. Черная полоса, белая полоса… Но я в это не верю. Хочется думать, что жизнь – это чистое синее небо с белыми облаками, которые медленно и  непринужденно проплывают мимо, ничего не оставляя за собой. Никаких ошибок, никаких терзаний совести. Жаль, что философия нашей жизни все-таки иная, и у нас было время, чтобы понять это…

 

 

Методы выполнения: интервью

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.