Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Эссе по теме "Я учитель"

Эссе по теме "Я учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Цаганаманская средняя общеобразовательная школа №2»















Эссе «Я – Учитель!»





Автор:

Мингяев Валерий Бадмаевич,

учитель экономики











с. Цаган Аман, 2015

"Осуждены и это знаем сами,

мы расточать, а не копить"

А.Ахматова


Я – учитель экономики.  Обучаясь в  Краснодарском государственном университете культуры и искусств на экономическом факультете, я не предполагал, что в  моей последующей  жизни так переплетутся  полюбившиеся мне экономические премудрости с их преподаванием. Учительство  постепенно «втягивало» меня в свою орбиту.

Какой мне видится профессия учителя? Каким я вижу себя в  профессии? В чем мое предназначение?

Как  специалист с базовым экономическим образованием,  хочу  провести следующую аналогию.   Широко известно,  что любая экономическая система для достижения цели – распределения  ресурсов,  сначала решает 3 основных вопроса – что производить? как производить? для кого производить?

Позволю себе спроецировать перечисленные проблемы  на свою педагогическую деятельность.  «Что и для кого производить?»  по - учительски перефразирую:

«Какого специалиста и для какого общества готовить?  Какова  среда, в которую выходит мой выпускник?».

Я глубоко согласен со словами нобелевского лауреата в области экономики, нашего соотечественника В. Леонтьева: «Образование удовлетворяет одну из важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального благополучия в будущем, повышая уровень жизни нашего поколения, и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

Т.е. образование – это инвестиции в будущее, что отражает мое видение проблемы: «Новой школе – новый учитель».

 Закон «Об образовании» 1992 года, разработанный на переходный период, на сегодня исчерпал себя. Граждане России сделали свой выбор в пользу рыночной социально-ориентированной экономики. А новое время предъявляет свои требования к участникам рынка образовательных услуг. Мне, как учителю экономики, легче посмотреть на эту проблему через призму рыночных отношений.

Я предлагаю смоделировать рынок образовательных услуг, на котором в роли потребителя выступает семья, в роли производителя, продавца услуг – государство. 

Уважаемые коллеги, какое место определено школе?

Ответ очевиден, самое сложное – промежуточное, посредническое. Согласно конституции РФ родители делают заказ образовательных услуг государству, а государство делегирует свои полномочия, в этой сфере деятельности, школам. Поскольку посредническое, то на нас ложится двойная ответственность: перед государством и перед семьей.

В идеале все участники этой взаимозависимой цепочки должны иметь свое видение новой школы.

Взгляд государства нашел отражение в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» утвержденная Д. А. Медведевым 04.02.2010г. И так школа будущего – это новая школа, а какая эта новая школа?

Новая школа-это институт, соответствующий целям опережающего развития.

Новая школа – это школа для всех (для детей с ограниченными          возможностями здоровья, детей-инвалидов и т.д.)

Новая школа – это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет.

Новая школа – это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения и т.д.

Новая школа – это современная инфраструктура.

Новая школа – это современная система оценки качества образования

Уважаемые коллеги, а без кого немыслима школа? Конечно же, без учителей. Все начинается с нас!

 Современное российское общество – очень динамичное, с  непредсказуемо меняющейся политической и экономической ситуацией, открытое, противоречивое. Оно все больше ориентируется на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность. В связи с этим очень важно прививать навыки самостоятельной деятельности, креативного решения вопросов в нестандартной ситуации.

Учебный процесс не мыслю в отрыве от воспитания, формирования личностных качеств у школьников. Чтобы добиться этих высоких целей, необходимо найти ответ на вопрос «Как производить?».  Применительно к педагогике проблема звучит так: «как учить? Какие технологии, методы и средства выделить  в качестве ведущих?»

Казалось бы, стаж работы дает  мне право сказать: «Я знаю, как учить». Но нет, современное общество требует непрерывного движения, самообразования. Вспоминаются слова древнегреческого  философа Сократа, любившего повторять: «Я знаю, что ничего не знаю». Он убеждал своих собеседников:  «Я знаю, что до глубины явлений я не дошел, я -  в постоянном поиске Истины» 

Моим убеждениям и свойствам  характера созвучны идеи педагогики сотрудничества  и деятельностный подход. Я уверен, учитель будет успешным лишь в том случае, если у него сложатся хорошие отношения со своими учениками. Ни одна педагогическая идея не может быть реализована, если личностные качества учителя или выбранные им методы деятельности  вызывают у школьников негативную реакцию, отторжение.

     Для повышения  учебной мотивации  школьников стремлюсь  повышать практический потенциал всех  занятий: насыщать учебную информацию   указанием  на  практическое значение  данных  знаний и реальные  возможности их практического применения; организовывать  деятельность школьников над  минипроектами; расширять кружковую форму работы.

   Я стараюсь превратить процесс изучения экономики в совместную работу. Вместе с моими подопечными всегда узнаю что-то новое, вижу себя с другой стороны, замечаю, в каком направлении мне надо двигаться дальше. Поэтому процесс обучения я всегда рассматриваю как взаимообогащающий.

Наряду с  коллективными, групповыми формами организации учебного процесса, я постоянно ищу новые  методы персональной индивидуальной работы. Школьники, настроенные на карьеру и  профессиональную реализацию, живо откликаются на подготовку докладов, проектов, участие в конкурсах, олимпиадах. Такие ученики -  моя опора.  К сожалению, далеко не все школьники усердно «грызут гранит науки»,  иные  не могут похвастать своими способностями; здесь нужны терпение, убеждение, повторение, мотивирование, консультирование, создание ситуации успеха.

 Общаясь с умными, образованными, целеустремленными людьми, каких было и есть много в моей жизни,  я на себе проверил, что «личность воспитывается личностью». Поэтому первостепенное   значение  придаю   воспитанию  личным примером. Требования к себе определяю в  мои принципы:

        Быть собранным и последовательным;

        Быть доброжелательным и отзывчивым, независимо от  настроения;

        Уважать мнение других, в том числе школьников;

        Поддерживать инициативу и активность учеников;

        Оценивая других, помнить  «Не суди сам, да не судим будешь».

В любой профессии  есть издержки.  В нашей  - это нервные перегрузки, властность, прямолинейность  и категоричность суждений, «учительская жертвенность»  (все для других, а не для себя).

Творческий подход к делу, неформальное, дружеское общение со учениками, чувство стиля, меры, юмора, самоиронии сохраняют и развивают гибкость мышления, преданность профессии, не переходящую в  ненужную жертвенность.  А непедагогические увлечения шахматами, чтением и пением помогают мне быстрее восстанавливать личностные ресурсы. 

На одном из методических семинаров я  записал  в  блокнот  яркую метафору:  «образование – это ваяние образа, воспитание – питание духовной оси, просвещение – возжигание света  Истины в душе Ученика».

В моем представлении, чтобы Ученик начал восхождение   к высокому образу Человека, к  Истине,  Учитель должен быть  его помощником, советчиком, наставником, деловым партнером, сопровождающим  в поиске выбора  путей, средств достижения цели.

Чтобы стать педагогом-профессионалом, считаю, что надо постоянно:

Изучать: достижения педагогической  науки, изменения в экономической и политической жизни  российского и мирового сообщества;  опыт педагогов-новаторов.

Думать: занимать позицию в дискуссиях и формировать свое мнение; уметь противостоять неуверенности и сложности; уметь оценивать поступки, привычки (свои и чужие).

Действовать: приниматься за любое дело; нести ответственность; входить в коллектив и вносить свой вклад; уметь организовывать свою работу; уметь увлечь и повести за собой.

Сотрудничать: уметь взаимодействовать с людьми всех возрастов; принимать решения; уметь договориться, улаживать разногласия и конфликты.

Адаптироваться: уметь использовать новые технологии информации и коммуникации; уметь находить новые решения.

Для меня современный учитель – это такой учитель, который не теряется в много информационном мире, который может правильно использовать информацию, умеет обработать её и преподнести. Тот, чьи уроки не скучные и насыщенны разнообразными видами деятельности. Этот человек должен быть эрудированным, и готовым принять различные субъективные мнения. Учитель должен быть исследователем и экспериментатором. 

Учитель тот, кто ведёт, а не тот, кто рассказывает. Вот таким я представляю современного учителя. И таким я хочу быть. 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Цаганаманская средняя общеобразовательная школа №2»

 

 

 

 

 

 

 

Эссе «Я – Учитель!»

 

 

Автор:

Мингяев Валерий Бадмаевич,

 учитель экономики

 

 

 

 

 

с. Цаган Аман, 2015

"Осуждены и это знаем сами,

мы расточать, а не копить"

А.Ахматова

 

Я – учитель экономики.  Обучаясь в  Краснодарском государственном университете культуры и искусств на экономическом факультете, я не предполагал, что в  моей последующей  жизни так переплетутся  полюбившиеся мне экономические премудрости с их преподаванием. Учительство  постепенно «втягивало» меня в свою орбиту.

Какой мне видится профессия учителя? Каким я вижу себя в  профессии? В чем мое предназначение?

Как  специалист с базовым экономическим образованием,  хочу  провести следующую аналогию.   Широко известно,  что любая экономическая система для достижения цели – распределения  ресурсов,  сначала решает 3 основных вопроса – что производить? как производить? для кого производить?

Позволю себе спроецировать перечисленные проблемы  на свою педагогическую деятельность.  «Что и для кого производить?»  по - учительски перефразирую:

«Какого специалиста и для какого общества готовить?  Какова  среда, в которую выходит мой выпускник?».

Я глубоко согласен со словами нобелевского лауреата в области экономики, нашего соотечественника В. Леонтьева: «Образование удовлетворяет одну из важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального благополучия в будущем, повышая уровень жизни нашего поколения, и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

Т.е. образование – это инвестиции в будущее, что отражает мое видение проблемы: «Новой школе – новый учитель».

 Закон «Об образовании» 1992 года, разработанный на переходный период, на сегодня исчерпал себя. Граждане России сделали свой выбор в пользу рыночной социально-ориентированной экономики. А новое время предъявляет свои требования к участникам рынка образовательных услуг. Мне, как учителю экономики, легче посмотреть на эту проблему через призму рыночных отношений.

Я предлагаю смоделировать рынок образовательных услуг, на котором в роли потребителя выступает семья, в роли производителя, продавца услуг – государство. 

Уважаемые коллеги, какое место определено школе?

Ответ очевиден, самое сложное – промежуточное, посредническое. Согласно конституции РФ родители делают заказ образовательных услуг государству, а государство делегирует свои полномочия, в этой сфере деятельности, школам. Поскольку посредническое, то на нас ложится двойная ответственность: перед государством и перед семьей.

В идеале все участники этой взаимозависимой цепочки должны иметь свое видение новой школы.

Взгляд государства нашел отражение в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» утвержденная Д. А. Медведевым 04.02.2010г. И так школа будущего – это новая школа, а какая эта новая школа?

Новая школа-это институт, соответствующий целям опережающего развития.

Новая школа – это школа для всех (для детей с ограниченными          возможностями здоровья, детей-инвалидов и т.д.)

Новая школа – это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет.

Новая школа – это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения и т.д.

Новая школа – это современная инфраструктура.

Новая школа – это современная система оценки качества образования

Уважаемые коллеги, а без кого немыслима школа? Конечно же, без учителей. Все начинается с нас!

 Современное российское общество – очень динамичное, с  непредсказуемо меняющейся политической и экономической ситуацией, открытое, противоречивое. Оно все больше ориентируется на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность. В связи с этим очень важно прививать навыки самостоятельной деятельности, креативного решения вопросов в нестандартной ситуации.

Учебный процесс не мыслю в отрыве от воспитания, формирования личностных качеств у школьников. Чтобы добиться этих высоких целей, необходимо найти ответ на вопрос «Как производить?».  Применительно к педагогике проблема звучит так: «как учить? Какие технологии, методы и средства выделить  в качестве ведущих?»

Казалось бы, стаж работы дает  мне право сказать: «Я знаю, как учить». Но нет, современное общество требует непрерывного движения, самообразования. Вспоминаются слова древнегреческого  философа Сократа, любившего повторять: «Я знаю, что ничего не знаю». Он убеждал своих собеседников:  «Я знаю, что до глубины явлений я не дошел, я -  в постоянном поиске Истины» 

Моим убеждениям и свойствам  характера созвучны идеи педагогики сотрудничества  и деятельностный подход. Я уверен, учитель будет успешным лишь в том случае, если у него сложатся хорошие отношения со своими учениками. Ни одна педагогическая идея не может быть реализована, если личностные качества учителя или выбранные им методы деятельности  вызывают у школьников негативную реакцию, отторжение.

                Для повышения  учебной мотивации  школьников стремлюсь  повышать практический потенциал всех  занятий: насыщать учебную информацию   указанием  на  практическое значение  данных  знаний и реальные  возможности их практического применения; организовывать  деятельность школьников над  минипроектами; расширять кружковую форму работы.

           Я стараюсь превратить процесс изучения экономики в совместную работу. Вместе с моими подопечными всегда узнаю что-то новое, вижу себя с другой стороны, замечаю, в каком направлении мне надо двигаться дальше. Поэтому процесс обучения я всегда рассматриваю как взаимообогащающий.

          Наряду с  коллективными, групповыми формами организации учебного процесса, я постоянно ищу новые  методы персональной индивидуальной работы. Школьники, настроенные на карьеру и  профессиональную реализацию, живо откликаются на подготовку докладов, проектов, участие в конкурсах, олимпиадах. Такие ученики  -  моя опора.  К сожалению, далеко не все школьники усердно «грызут гранит науки»,  иные  не могут похвастать своими способностями; здесь нужны терпение, убеждение, повторение, мотивирование, консультирование, создание ситуации успеха.

          Общаясь с умными, образованными, целеустремленными людьми, каких было и есть много в моей жизни,  я на себе проверил, что «личность воспитывается личностью». Поэтому первостепенное   значение  придаю   воспитанию  личным примером. Требования к себе определяю в  мои принципы:

·        Быть собранным и последовательным;

·        Быть доброжелательным и отзывчивым, независимо от  настроения;

·        Уважать мнение других, в том числе школьников;

·        Поддерживать инициативу и активность учеников;

·        Оценивая других, помнить  «Не суди сам, да не судим будешь».

В любой профессии  есть издержки.  В нашей  - это нервные перегрузки, властность, прямолинейность  и категоричность суждений, «учительская жертвенность»  (все для других, а не для себя).

Творческий подход к делу, неформальное, дружеское общение со учениками, чувство стиля, меры, юмора, самоиронии сохраняют и развивают гибкость мышления, преданность профессии, не переходящую в  ненужную жертвенность.  А непедагогические увлечения шахматами, чтением и пением помогают мне быстрее восстанавливать личностные ресурсы. 

  На одном из методических семинаров я  записал  в  блокнот  яркую метафору:  «образование – это ваяние образа, воспитание – питание духовной оси, просвещение – возжигание света  Истины в душе Ученика».

В моем представлении, чтобы Ученик начал восхождение   к высокому образу Человека, к  Истине,  Учитель должен быть  его помощником, советчиком, наставником, деловым партнером, сопровождающим  в поиске выбора  путей, средств достижения цели.

Чтобы стать педагогом-профессионалом, считаю, что надо постоянно:

Изучать: достижения педагогической  науки, изменения в экономической и политической жизни  российского и мирового сообщества;  опыт педагогов-новаторов.

Думать: занимать позицию в дискуссиях и формировать свое мнение; уметь противостоять неуверенности и сложности; уметь оценивать поступки, привычки (свои и чужие).

Действовать: приниматься за любое дело; нести ответственность; входить в коллектив и вносить свой вклад; уметь организовывать свою работу; уметь увлечь и повести за собой.

Сотрудничать: уметь взаимодействовать с людьми всех возрастов; принимать решения; уметь договориться, улаживать разногласия и конфликты.

Адаптироваться: уметь использовать новые технологии информации и коммуникации; уметь находить новые решения.

Для меня современный учитель – это такой учитель, который не теряется в много информационном мире, который может правильно использовать информацию, умеет обработать её и преподнести. Тот, чьи уроки не скучные и насыщенны разнообразными видами деятельности. Этот человек должен быть эрудированным, и готовым принять различные субъективные мнения. Учитель должен быть исследователем и экспериментатором. 

Учитель тот, кто ведёт, а не тот, кто рассказывает. Вот таким я представляю современного учителя. И таким я хочу быть. 

 

 

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала 434824
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх