Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе с собственной концепцией преподавания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Эссе с собственной концепцией преподавания

библиотека
материалов

Эссе с собственной концепцией преподавания учителя математики Шатуновой Юлии Ринатовны.


«Числа правят миром».

Пифагор

21 век-это век новых достижений, инноваций, технологий. На что нацелиться, чему учить, какие черты поощрять, а какие приглушить в воспитании и обучении математики.

Математика – универсальный язык нашего мира. Процессы, происходящие в мире, иногда очень трудно описать словами, но вполне реально описать математической формулой. Наша жизнь – бег, движение, процесс, который поддается скрытой глубинной математической логике. В недавнее время в научной мысли зародилось понятие Антропного космологического принципа. Суть его заключается в следующем: чем глубже ученые погружаются в строение окружающего мира, чем точнее пытаются описать его в математических формулах, тем все отчетливее начинают усматривать во всей его сложности некую сверхчеловеческую логику. В итоге теоретики, физики и математики, приходят к выводу о существовании Бога. Кажется, что все в мире специально приспособлено для существования жизни. Зародилась даже совершенно уникальное направление математики «суперматематика», в которой вместо переменных и неизвестных используются целые разделы математики.

На протяжении всей истории человечества математика является частью человеческой культуры, ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса, существенным элементом формирования личности. Математическое образование есть благо, на которое имеет право любой человек, и обязанность общества предоставить каждой личности возможность воспользоваться этим правом. Даже древнегреческие философы не пренебрегали упражнениями в математике, считая её гимнастикой для ума.

Плодом развития математики стала кибернетика. Возник логически совершенный инструмент – компьютер. И в свою очередь сам компьютер стал стимулом для развития как и самой математики, так и других наук. Немаловажную роль компьютер играет в настоящее время и в педагогике. Компьютер становится помощником учителя: он и художественная студия, и химическая лаборатория, и хранилище важной информации, и средство общения. Вспомним недавний репортаж на «Первом канале», где рассказывалось о детях, не имеющих возможности ходить в школу по состоянию здоровья. На помощь детям пришёл компьютер. Для них был организован постоянный выход в Интернет, а при помощи веб-камеры – дистанционное обучение. Это, конечно же, крайний случай. Однако можно привести массу примеров, когда дистанционное обучение не единственный выход, а дополнительный способ обучения, позволяющий экономить время и более рационально распределить нагрузку.

Очень часто по телевидению приходится слышать, что Интернет в наше время представляет собой «мусорную яму», скопище самой разной «вредной для детской психики» информации. Слышатся призывы не допускать детей до Интернета. На мой взгляд, это просто очередной миф. Мифы основываются или на вере в сказку, или на невежестве. Интернет с его информационным потенциалом предоставляет большие возможности для развития по-настоящему творческой личности. Интернет предоставляет личности свободу, предоставляет возможность нравственного выбора. Все знания и опыт человечества собраны во всемирной компьютерной сети. Мы становимся свидетелями беспрецедентного в мировой истории – формирования глобальной разумной информационной оболочки Земли – ноосферы. Включенность или невключенность сферы образования в глобальное информационное поле определит его будущее.

Современная школа находится в том периоде развития, когда назрели глубокие перемены в организации всего образовательного процесса. Будучи наиболее консервативным общественным институтом, она сохраняет то внутреннее устройство, которое сложилось в свое время как ответ на нарождающиеся общественные явления. Как отражение этих тенденций возник национальный проект «Образование». Образовательный процесс нацелен теперь на достижение успешной интеграции личности учащихся в сферу общественных отношений.

Психологические исследования в области гуманной психологии дают возможность школе практически применять личностно-ориентированные подходы в процессе обучения и воспитательного взаимодействия с детьми. В свете личностно-ориентированного подхода к развитию ребенка учебный процесс существенно и, возможно, окончательно теряет свою директивность, и наоборот, все более и более приобретает терапевтическую функцию.

Стратегия модернизации образования определяет новые требования современного обучения - формирование творческой личности выпускника школы. Современная школа должна учитывать интересы и возможности всех учеников как сильных, так и слабых, обеспечить такую систему образования, которая максимально удовлетворяла бы потребности каждого ребенка с учетом его возможностей, склонностей. Школа должна быть адаптирована к ребенку и должна создавать наиболее благоприятные условия для его саморазвития и самореализации с учетом субъективного опыта и индивидуальности стиля учебно-познавательной деятельности каждого. Почему мы вновь заговорили об индивидуализации обучения? Кажется, что эта тема изучена педагогикой глубоко и всесторонне. Необходимость учета индивидуальных возможностей и особенностей ребенка отражена даже в принципе обучения. Длительное время школа давала знания, Умения, навыки, но не уделяла внимание тем неповторимым индивидуальностям, которые сидели за партами. Индивидуализация обучения оставалась только лозунгом.

Современная парадигма образования ориентирует школу на реализацию личностно-ориентированнного подхода обучения. В центре школьного образования поставлено развитие и воспитание человека культуры, способного влиять на собственную образовательную траекторию, соотнося ее с национальными и общечеловеческими достижениями.

В последние годы мы углубились в решение этой проблемы, и вышли на новый этап совершенствования учебно-воспитательного процесса посредством внедрения личностно- ориентированного обучения


Цель моей педагогической работы - создание условий для передачи детям знаний, умений и навыков в определенной системе с учетом особенностей детского возраста и каждой личности. Реализуя эту идею, использую принципы разнообразия, образность изложения, личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании. Я не ориентируюсь на среднего ученика, работаю со всеми. Для работы в системе личностно-ориентированного обучения использую технологии диалогового, развивающего, игрового, проблемного обучений.

Конечно, чтобы проводить уроки математики в системе личностно-ориентированного обучения, нужно все тщательно продумывать, но «хороший урок-это, тот урок, на котором на все и на всех хватает время» (Лысенкова). На таких уроках ученики чувствуют себя хозяевами урока, его соавторами и проявляют следующие субъектные свойства: активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплину, участвуют в диалоге, умеют делать выбор.

Я использую гуманистические педагогические технологии, реализую стратегию сотрудничества, педагогической помощи и поддержки учащихся, сочетаю фронтальную работу с классом с индивидуальной работой с отдельными учащимися, каждый раз поощряю индивидуальные творческие достижения детей.

Моими приоритетами во взаимодействии с ребенком является то, что:

- я принимаю ребенка таким, каков он есть

-ребенок должен ощущать себя в учебно-воспитательной среде человеком, а не объектом манипулирования.

Личностно-ориентированный подход на сегодняшний день является парадигмой современного образования и конечно инициатива и творчество учителя-путь к развитию обучения и воспитания.

Математика – нелегкий предмет и дается не каждому, но математическое образование есть благо, на которое имеет право любой человек. Математика может способствовать формированию мировоззрения и ориентации в информационной и компьютерной технологиях, необходимых нам каждому. Я учу для того, чтобы:

-научить учиться самих детей

-научить зарабатывать себе на жизнь

-научить благоустроить свой мир

-научить жить в миру и в мире со всеми

Математическое образование, как и всякое иное складывается из трех основных компонентов: обучения, воспитания и развития.

Арифметика призвана способствовать освоению логики и алгоритмических навыков ориентации в окружающем мире, получению конкретных знаний, необходимых в будущей деятельности, а также интеллектуальному развитию. Изучение арифметики начинается с самых первых лет обучения. Обучение должно предполагать решение большого числа текстовых задач.

В 5-6 классах очень важно пробудить интерес к предмету. Все вычислительные навыки закладываются именно в этом возрасте. Очень результативно проходит игровое обучение, пусть не целый урок, но хотя бы чуть-чуть и дети уже заинтересованы.

Неделя математики для них проходит в полном творчестве. Они начинают к ней готовиться заранее. Провожу интегрированные уроки: «Математика – рисование; математика – история – литература». Чтобы настроить учащихся на урок, большое значение имеет устный счет. Работаю не только с сильными, но и со слабыми учениками, уделяю очень большое значение развитию грамотности, математической речи, поэтому очень часто провожу «грамматические диктанты». Ежегодно работаю над развитием творческих способностей учащихся: в 5-6 классах ученики составляют рисунки к текстовым задачам, или по рисунку составляют условия задачи, составляют математические сказки с математическими заданиями. Иногда по героям сказок можно определить в чем трудность, о чем переживает ученик. В таких творческих работах активно принимают участие слабые ученики.

Алгебра необходима для развития логики и алгоритмических навыков, в ней должны содержаться конкретные знания, необходимые в будущей деятельности, она необходима для интеллектуального развития. Огромное значение уделяется решению текстовых задач алгебраическим методом, решению уравнений и неравенств первой и второй степени. Очень результативно проходит диалоговое обучение, проблемное обучение. Учащиеся каждый свой ответ обосновывают, очень часто провожу групповую работу, в 5-6 классах это не проходит, они работают каждый за себя. А в 7-9 классах положительный результат приносит групповая работа со слабоуспевающими, в процессе которой ребята стремятся достичь уровня сильных. Уделяю большое внимание математическим диктантам, которые оцениваются самими учащимися. Элементы анализа необходимы для получения конкретных знаний, формирования мировоззрения и интеллектуального развития. Программа по анализу прививает функциональный подход. Очень хорошо проходят уроки лекции с записыванием основной части в тетрадь. Просто сидеть и слушать и смотреть на доску ученику не даст ничего, потому что в это время мозг отдыхает. Перед нами поставлена такая планка ЕГЭ, поэтому особенно большое внимание нужно уделять слабым учащимся. Геометрия – один из важнейших компонентов математического образования, необходимая для развития воображения и интуиции, логического мышления, воспитания этических и эстетических принципов, интеллектуального развития и получения конкретных знаний. Соотношение наглядного и логического в изучении геометрии должно соответствовать возрастным особенностям учеников. Изучение геометрии начинается с самых первых лет обучения. Не нужно забывать о том, что ЕГЭ включает в себя геометрические задачи. Очень хорошо работает разбор решенных задач.

Я не требую от всех учащихся разучивания доказательств, достаточно, если они могут объяснить написанное, научаться составлять рисунки и записывать условия к теоремам и задачам. При проведении недели математики не оставляю без внимания задачи, касающиеся геометрии. Геометрия - красивая наука, практическая, нужная для таких профессий, как строитель, инженер, механик, архитектор, агроном, дизайнер. Очень много творческих работ по геометрии, в дальнейшем планирую создавать с учащимися творческие проекты практического характера по геометрии и проведение элективных курсов, связанных с задачами на построение.

Арифметика и алгебра, с одной стороны, и геометрия- с другой, -две важнейшие структуры, две ветви единого дерева математического образования, каждая из которых ориентирована на свой тип мышления.

Большое внимание уделяю одаренным детям, проводя с ними подготовку к олимпиадам. Ежегодно дети принимают участие в кустовых, районных олимпиадах по математике и занимают призовые места.

У меня все получится. Мне легко работать, потому что я свое сердце отдаю детям и для меня главное: любить, помогать, сострадать, принимать, помогать.

Я школьный учитель математики. Я верю в то, что делаю.







Краткое описание документа:

Для каждого учителя его мировозренческий взгляд имеет большое значение. И для меня не стало исключением. Мировозрение учителя по тому или иному вопросу излагается в форме эссе. Участвуя в конкурсе "Учитель года", приходится проходить один из этапов в виде написания эссе. Может быть данное эссе будет для кого то из коллег отправной точкой. 21 век-это век новых достижений, инноваций, технологий. На что нацелиться, чему учить, какие черты поощрять, а какие приглушить в воспитании и обучении математики.

    Математика – универсальный язык нашего мира. Процессы, происходящие в мире, иногда очень трудно описать словами, но вполне реально описать математической формулой.

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала 371386
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх