199882
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыЭссе "Учитель...Кто он? Какой он?"

Эссе "Учитель...Кто он? Какой он?"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УЧИТЕЛЬ…КТО ОН? КАКОЙ ОН?

(Эссе)

Е.Н.Кузнецова

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа № 3» Новониколаевского района Волгоградской области


Учитель…Кто он? Какой он?

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». Слова великого русского писателя Л.Н.Толстого актуальны и в наши дни. Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остается роль педагога, не только как учителя, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на многие жизненные вопросы.

Я - учитель. Наверное, это главное в моей жизни дело, которое я очень люблю и не представляю себя без него. Учить детей, учиться вместе с ними - девиз моей работы, которая приносит счастье, радость, ведь я знаю, что утром меня ждут мои ученики, которые хотят узнать что-то новое.

Искорка педагогического таланта должна быть заложена в человеке с самого рождения. Сколько себя помню, столько хотела учить детей. Еще в детстве, играя с малышами, учила их писать палочки, крючочки, цифры, буквы. У меня был даже «классный журнал», который сама переделала из папиного рабочего журнала (он работал учётчиком). Всё по-настоящему: расписание, учебники, тетради, отметки, звонки на урок и перемену …

Для меня был настоящий праздник, когда я впервые переступила порог

школы. Мне понравилось в школе всё: и наша первая учительница Хромых Светлана Ивановна, её манера говорить, добрые лучистые глаза, светящиеся теплом, и одноклассники, и чай на травах, который нам с любовью заваривала техничка тётя Нина.

В моей жизни было много хороших учителей. Но с особенным трепетом и благодарностью я вспоминаю Троян Валентину Васильевну, преподавателя русского языка и литературы Михайловского педагогического колледжа. Именно она научила меня ценить и уважать русский язык. До сих пор помню её уроки, для меня они стали уроками жизни. Валентина Васильевна – Мастер, и я точно знаю, что такого мнения о ней все её ученики. И, хотя сейчас моя должность - учитель истории и обществознания, русский язык и литература по-прежнему - одни из моих любимых предметов.

За 29-летний педагогический стаж работы многое поняла и многому научилась. Януш Корчак сказал: «Если педагог действительно уважает ребенка, то он признает за ним право на скрытие от других людей плохого в себе и на активное проявление своих самых лучших качеств». Я полностью согласна с выдающимся педагогом: считаю, что право на уважение - одно из основных. А чтобы уважать других, надо прежде научиться уважать себя. Стремлюсь научить детей взаимоуважению, воспитывать толерантность по отношению к другим. Мой предмет, обществознание, идеально для этого подходит. Мы вместе учимся понимать и принимать других и себя в том числе.

Наш современник гуманист и мыслитель Али Апшерони большое внимание уделял самообразованию. Он писал: «Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами». Я всегда в процессе поиска и развития. Каждый мой урок - это кусочек жизни. Учу их всему, что знаю и люблю, без фальши в отношениях. Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.  Моя задача - дать возможность ученику на несколько минут стать настоящим исследователем, ведь каждому ребёнку от природы дарована склонность к познанию и исследованию. В процессе обучения предмету и во внеурочной деятельности использую современные образовательные технологии: развивающее обучение, личностно ориентированное, деятельностное, информационно-коммуникативное, элементы проблемного обучения, педагогику сотрудничества. Использование активных методов обучения даёт возможность поддерживать интерес, вызывает положительные эмоции, помогает увидеть индивидуальность каждого ученика. Работа в парах, группах, интерактивность позволяют обосновывать учащимся собственное мнение и толерантно относиться к мнению одноклассников. Равноправное партнёрское общение с учащимися в ходе учебного взаимодействия создаёт атмосферу доброжелательности и взаимной заинтересованности в работе друг друга. Желание сделать обучение эффективным заставляет идти в ногу со временем. Курсовая подготовка, семинары, конференции, вебинары, профессиональные конкурсы, проектно-исследовательская деятельность, чтение книг, публикации… А ещё учусь у детей, именно они помогают мне чувствовать себя Учителем.

Я живу для того, чтобы мои ученики прошли ступени восхождения к высотам духовного богатства, подлинной человеческой красоты. Это и есть мой путь – путь Учителя, по которому иду, стараясь оставить след в сердцах своих воспитанников, научить их жить и быть достойными гражданами своей Родины.



Краткое описание документа:
  • Учитель есть ведущее начало всего педагогического процесса в любом его проявлении. От учителя зависит весь жизненный импульс образовательного мира, учитель реформирует школу, он же, к сожалению, может и деформировать ее. Важно, чтобы каждый, кто называет себя учителем, думал о своем совершенствовании, об утончении своего духовно-нравственного мира, своего педагогического искусства.

     

  •  Каким должен быть современный учитель? Каким я являюсь учителем, что состоялось у меня как у учителя, а что не состоялось, к чему я устремлен, как я творю в себе учителя? В эссе я постаралась ответить на эти вопросы.
Общая информация

Номер материала: 162547

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.